Ильгиз Абдракипов: «В Башкортостане очень любят татарстанских артистов»

Продюсер Ильгиз Абдракипов, который с 2005 года занимается организацией концертов татарстанских исполнителей в Республике Башкортостан, рассказал в интервью ИА «Татар-информ» о работе артистов из РТ в соседней республике и влияние коронавируса на концерты.

В Башкортостане артисты получают больше аплодисментов

– Вы продвигаете татарстанскую эстраду в Башкортостане. В чем специфика такой работы, как происходит этот процесс?

– У нас свой продюсерский центр организации культурно-массовых мероприятий, концертов, творческих вечеров, больших фестивалей с 2005 года в Уфе. Мы занимались такими крупными фестивалями, как «Татар жыры», например. Организовываем и сольные концерты звезд татарской эстрады. Я бы не назвал это продвижением. Это скорее популяризация. В Башкортостане живет много татарского населения, люди любят татарские концерты, артистов. Здесь это все очень востребовано.Не только мы приглашаем артистов, но и они сами предлагают нам свои услуги.

Какие отличия концертов в Башкортостане и Татарстане?

– Многие артисты отмечают, что зрители разные в двух республиках. В Башкирии больше аплодируют. Это на самом деле чувствуется. Я был в Казани, в «УНИКСЕ».В Башкортостане зритель масштабнее приветствует артиста. Сложно сказать, почему, это просто наблюдение.

С какими трудностями вы сталкивались при организации концертов артистов татарской эстрады в Башкортостане?

– Особенно трудностей именно с татарскими артистами нет. Есть, конечно, моменты неопределенные, но мы их стараемся решать. И насчет места проведения вопросов нет, все доступно. Концертные залы как для татарской эстрады, так и для башкирской всегда открыты. По национальному признаку тоже гонений никаких не было.

В Башкортостане очень любят Гузель Уразову и Салавата Фатхетдинова

– Расскажите о ваших самых запоминающихся проектах.

– Это, безусловно, первый фестиваль «Татар жыры» в Уфе. Там было масштабно, были все звезды: Салават Фатхетдинов, Хания Фархи и многие другие.Еще могу отметить первые концерты заслуженного артиста Республики Татарстан Фирдуса Тямаева. Также очень нравятся и мне, и зрителям концерты бренда «Татарская солянка», который популярен и в РТ. Также мы организуем и множество сольных концертов.

А какие проекты планируете реализовывать в ближайшее время?

– В данный момент мы занимаемся больше сольными концертами, устраиваем сборные концерты с участием звезд татарской эстрады.Мы сотрудничаем с Айдаром Галимовым, Зайнап Фархетдиновой, Ландыш Нигматжановой и многими другими.

Каких артистов из Татарстана больше всего любят в Башкирии?

– Здесь очень любят Салавата Фатхетдинова, Гузель Уразову, Ильдара Хакимова, Фирдуса Тямаева.

Как вы понимаете, кого из татарстанских артистов приглашать в Башкортостан, а кого нет?

– Мы отбираем по творческим критериям, по популярным песням. Также проводим опрос населения, спрашиваем, кого они хотят видеть,к кому на концерт пойти. Исходя из этого формируем состав сборного концерта или уже планируем сольные программы исходя из потребностей жителей Башкортостана. Здесь очень любят татарские песни и татарских артистов. Артист сам себя продвигает за счет своих песен, хитов.Если твои песни популярны, то и ты популярен. Тогда уже зритель покупает на тебя билет в кассе.

Артисты из Татарстана собирают полные залы?

– У всех по-разному. Кто находится на пике популярности, у кого есть хитовые песни, на того артиста билеты уходят как горячие пирожки. Времена меняются, поэтому те, кто десять лет назад собирал аншлаг, сейчас уже не могут таким похвастать. Популярность любого повсеместна: если артист популярен в Татарстане, то он популярен и здесь. Конечно, он может стать популярным в РТ раньше, потому что он там живет и работает, и медиахолдинги начинают его песни раскручивать. Только потом это приходит к нам, и он набирает популярность уже в Башкирии.

Эстрада двух республик идет в ногу со временем

– Сколько концертов артистов татарской эстрады проходит за месяц в Башкирии?

– В Уфе порядка тридцати-сорока, а всего по республике около шестидесяти.

Как изменилась эстрада двух республик за последние годы?

– Мы идем в ногу со временем. Сейчас больше молодежных танцевальных проектов стало, а раньше преобладали народные песни. Но они тоже живут, их любят, но все-таки больше на первый план выходят молодежные танцевальные программы.

Василя Фаттахова ушла из жизни на пике популярности

– Ваша жена Василя Фаттахова тоже занималась творчеством. Расскажите о ней – как она совмещала творчество и в Башкирии, и в Татарстане?

– Она занималась сольной карьерой, мы принимали участие в больших фестивалях в Татарстане и Башкирии. Она ушла из жизни на пике своей популярности в 2016 году. У нее были сольные концерты и в Уфе, и в Казани. Она пела и на татарском, и на башкирском языках, она ведь родом из Белорецка(город в Республике Башкортостан. – Ред.).

«Сейчас надо отвлекать людей от плохих мыслей»

– Сейчас в мире тяжелая ситуация с коронавирусом. Все массовые мероприятия переносятся или вообще отменяются. Как это отразилось на вашей работе?

– Сейчас все концерты перенесли на более поздние сроки. На мой взгляд, это никак не отразится на посещаемости. Я считаю, что надо весь творческий сезон, как театральный, так и концертный, как минимум до осени отложить. Я надеюсь, что хотя бы большие праздники, такие как Сабантуй, проведут. У нас перенесли около полусотни концертов артистов татарской эстрады. Но сейчас многие переходят на формат онлайн-концертов. Это, я считаю, большой плюс для артистов и их творчества в целом. Тем более сейчас такое время, когда людей надо развлекать и отвлекать от плохих мыслей.