Русский балет и бразильский темперамент: солисты Татарского театра покорили телешоу «Большой балет»

В конце декабря на телеканале «Россия-Культура» состоялся гала-концерт проекта «Большой балет», где были названы имена победителей. Солисты Татарского театра оперы и балета Аманда Гомес и Вагнер Карвальо названы «Лучшей парой» шоу. «Татар-информ» узнал рецепт победы танцовщиков.

Проект «Большой балет» выходил в этом году уже в третий раз. Результат Аманды Гомес и Вагнера Карвальо впервые вывел в победители артистов из Татарстана. Их соперниками в конкурсе стали еще шесть пар, в том числе представители Чешского национального балета.

За семь выпусков сезона участники предстали перед жюри и зрителями как в классических всемирно известных образах, так и в неоклассических и специально поставленных для проекта балетных номерах. Весомую долю шоу в этом году заняла современная хореография.

Победителей именитое жюри выбирало в трех номинациях. Кроме титула «Лучшей пары», доставшегося танцовщикам Татарского театра оперы и балета, определили еще «Лучшую балерину» и «Лучшего танцовщика». Ими стали представители Московского академического музыкального театра имени К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко Ксения Шевцова и Дмитрий Соболевский.

Аманда Гомес и Вагнер Карвальо балет осваивали в училище Большого театра в Бразилии. Аманда с 2014, Вагнер с 2017 года – солисты ТАГТОиБ им.М.Джалиля в Казани.

На гала-шоу они выступили с современной постановкой «Сокровище» в образах двух мошенников. На преимущество танцовщиков в связи с их нероссийским происхождением и южным темпераментом, ставя динамичный номер, сделал ставку кубинский хореограф Влад Ромеро. Как призналась Аманда, самым сложным для нее было освоить движения на каблуках, Вагнеру пришлось долго привыкать к постановке ног не в балетных позициях.

Безусловно, русская школа балета самая лучшая в мире! Я очень рада, что училась именно у русских педагогов, но, естественно, мы вносим в танец что-то своё. Эта награда впервые и для театра, и для моей страны. Я считаю, что тут заслуга и нашей школы, где мы учились, и всех педагогов казанского театра, которые помогают нам прогрессировать изо дня в день», – сказала в интервью ТИ Аманда Гомес.



По словам балерины, Казань и театр стали для нее родными, но, в то же время, одержав победу в «Большом балете», она испытывает огромную гордость за свою страну, по которой очень скучает.

Оба танцовщика сразу после завершения проекта «Большой балет» продолжили активные гастроли. Расслабляться и устраивать себе гастрономические каникулы в честь победы и приближающегося Нового года непозволительно.


«В Бразилии на Новый год есть традиция надевать белую одежду. А вот с меню ещё не определились. Но точно знаю, что будем праздновать с отличным настроением, хорошей музыкой, нашим любимым бразильским напитком Caipirinha, и, конечно, с танцами. Как же без них?!»