«Женщина года. Топ — 50»: Это прекрасная возможность для девушек и женщин немодельной внешности

Сегодня в Казани состоится финал конкурса «Женщина года. Топ — 50», организаторы мероприятия рассказали о его деталях.
Главный организатор «Женщина года. Топ — 50» Анатолий Кириллов и сопредседатель мероприятия Виктория Михайлова, а также участница проекта Фарида Хузина рассказали ИА «Татар-информ» о подготовке к проведению масштабного шоу.

— Расскажите о конкурсе «Женщина года. Топ — 50». Чем он отличается от остальных? Кто в нем участвует?

Анатолий Кириллов: Этот конкурс международный, он объединяет успешных женщин в разных сферах.

Виктория Михайлова: Женщина многогранна по своей природе, мы как организаторы пытались подчеркнуть именно индивидуальность каждой участницы.

Фарида Хузина: Наша республика, город, на мой взгляд, полны ярких и интересных конкурсов разного уровня, которые охватывают разные возрастные категории. И все-таки конкурс «Топ-50» вызвал широкое обсуждение в социальных сетях. Иначе и быть не могло — это не обычный конкурс красоты, где предъявляют жесткие требования к модельной внешности, которые довольно редки и преходящи. Конкурс «Топ-50» — это прекрасная возможность девушкам и женщинам немодельной внешности принять участие в подобном мероприятии. Конкурс занял свою нишу.



— А что Вас сподвигло принять участие в конкурсе?

Ф. Х.: Абсолютно все идут за победой! Только у каждого она своя. Не могу ответить за всех, но причины есть, и у каждой они абсолютно разные.

Некоторые участвуют для того, чтобы попробовать в жизни что-нибудь новое, стать увереннее в себе и более открытой, общительной, кто-то находит новых друзей, перестает бояться сцены, публичности. Кто-то просто хочет победы, поскольку привык побеждать, а кто-то добавляет красок в свои будни.

В. М.: Нам как организаторам очень интересна площадка конкурса, которая открывает новые бриллианты, которые есть в республике и не только. Это незаурядное событие, оно интересно и в принципе каждому даст что-то новое, какой-то толчок в жизни. Я думаю, конкурс будет жить, площадка изменится, появятся другие страны, города, но это все на перспективу. Сейчас место проведения конкурса — это республика Татарстан, и это очень здорово, это флагманская республика, и начало конкурса мы заложили здесь.

— Какие требования к участницам? Кто мог пройти отбор?

А. К.: На официальном сайте размещены документы Конкурса, определен возраст конкурсанток — от 25 лет и выше. Подготовка к конкурсу состоит из нескольких этапов. Первый — это бизнес-look, дефиле, умение правильно себя преподносить на сцене, второй — творческий номер, где женщина раскрывается именно так, как хочет, чтобы донести определенный посыл обществу, рассказать о себе. Мы замахнулись на количество участниц 50, у них задача не просто красиво пройти по подиуму, а раскрыться плюс заявить планы, перспективы на будущее, что они хотят сделать для мира. В состав жюри входят известные фотографы, топ-стилисты, люди, которые связаны с модой, стилем.

— Вы говорили, что перед финалом идут репетиции. Они проходят каждый день? Что на них делают?

Ф. Х.: До финала идут жесткие репетиции, на которые приезжают и конкурсантки из других городов. Это незабываемый опыт, эмоции, новые знакомства! Думаю, нет женщины, у которой нет желания стать общепризнанной красавицей, здесь мы получаем такую возможность. Представляете, какой соблазн выйти на сцену в стильной красивой одежде с прической, макияжем, который соответствовал бы только тебе для того, чтобы получить бурные овации зала и группы поддержки, куда входят самые близкие и родные люди.

А. К.: На обучении у нас идет дефиле, пластика, фото- и видеотренинги, то есть умение правильно вести себя перед камерой. Помимо этого, каждая участница дала автобиографическое интервью на три часа. Плюс постановка номеров, с девушками работают хореографы, плюс если вопросы по стилю, с ними работают визажисты, стилисты, дизайнеры. Образ полностью создается от и до. Мы всегда должны гармонично сочетать стиль и имидж вместе. Имидж — это для общества, а стиль — это внутреннее. Их гармонизацию участницы найдут или уже нашли на этом мероприятии.

В. М.: Я не являюсь стилистом, но мне очень интересно бывать на тренировках наших милых барышень. Могу сказать, это неимоверный прогресс, кем, и кто, и как пришли в начале, и кто они сейчас. Фэшн-индустрия как раз где-то здесь и берет свое начало.

— Откуда приходили заявки от участниц, сколько их всего было?

А. К.: Сначала заявки начали поступать из ближайших к Казани городов, далее из Москвы, Санкт-Петербурга, СНГ.

В. М.: Мы прекратили принимать заявки 10 сентября. Заявок было гораздо больше, чем топ-50.

А. К.: Некоторые претендентки не подходили по возрасту, были моложе 25 лет, приходилось говорить, что у вас все впереди.

До финала было онлайн-голосование за участниц, были ли накрутки?

В. М.: Мы еще подводим итоги. Результаты будут мониторить в течение двух дней, понимаем, что если в ночные часы идет резкий всплеск голосования, то это накрутка, результаты будут аннулированы.

А. К.: На данный момент проголосовало около 20 тысяч человек, нужно учитывать, что это новый конкурс. Девочки делились, что голосуют со всех стран — с Австралии, Турции.



Что дает голосование? Оно определяет обладательницу приза зрительских симпатий?

В. М.: Та, за кого больше всего проголосуют, выиграет в номинации от нашего партнера, журнала «Woman s day». Когда будет голосование жюри в финале конкурса, это будут дополнительные баллы. Каждый партнер определяет номинацию от себя.

То есть никто из участниц не останется без номинации?

А. К.: Их у нас достаточно. Те, кто не смогут приехать по каким-то причинам, они также заявлены и их объявят в финале. Участницы запишут обращение к зрителям, будут участвовать, но не смогут побороться за три главных места.

Какие истории финалисток вас удивили?

А. К.: Постоянно прорабатываем, каждая история — целая книга, поражаешься талантам. Например, девушка — владелица строительной компании так раскрылась, что после ее интервью узнал, что она пишет стихи, лирично сравнивает себя с картиной «Царевна-лебедь». Другая участница — кондитер, а муж — скульптор. Когда они соединились, стали делать произведения искусства. Это женское сообщество успешных, умных, красивых, самодостаточных во всех сферах.

Между финалистками, наверное, острая конкуренция?

Ф. Х.: Мы создали отдельный от организаторов чат болтушек. Все, что интересует, обсуждаем у себя, делимся впечатлениями. У нас собрались удивительные женщины, может, поэтому все легко идет. Когда подавала заявку, сначала без оглядки сказала: «Да, иду», а потом возник вопрос, что я делаю. Поняла, что не каждый человек может выйти на сцену, правильно даже стоять на каблуках, не то что ходить. Надеюсь, что конкурс приживется. Я хочу пожелать всем своим подругам, а мы уже подружились, победы, за которой они пришли на конкурс.

В. М.: Мы не будем сохранять интригу, женщинам не придется ждать еще целый год до следующего конкурса. Каждый из них мы хотим приурочить к сезону и связать это с фэшн. Осень-зима и весна-лето, соответственно, сейчас мы двигаемся в красивую зиму.

Видела, что среди финалисток есть участница из Германии, как это возможно? Видимо, о конкурсе много рассказывали.

А. К.: Есть участницы из Сочи, с Сахалина. Все присылали свою биографию, а мы смотрим, что было достигнуто, какая история женщины. Что касается финалисток из дальних регионов, стран зарубежья, то это реклама, пиар. В интернете название конкурса везде выходит на первое место.



А какая, по вашему мнению, должна быть женщина года?

Ф. Х.: Каждая из участниц уже женщина года. Когда знакомимся, говорю, девочки, вы же уже гран-при, победительницы. Эта поет, другая интересно пишет, у третьей свой гармоничный стиль одежды. Все состоявшиеся, пришел уже топ.

В. М.: Субъективное мнение жюри есть все равно. Нам нужен фонтан положительных эмоций, это должен быть шикарный праздник.

Ф. Х.: Сегодня впервые услышала, что конкурс будет проходить несколько раз в год, считаю, что это правильно.

А. К.: Сейчас все перевернулось с ног на голову, если смотреть, кто ходил по подиуму лет 20 назад и сейчас. Сегодня, например, женщина-модель в 95 лет ходит по подиуму. Не нужно смотреть в прошлое, лучше начать с нуля, с начала. Посмотрите хотя бы на тех же моделей — плюс, которые не побоялись рискнуть.

Какие призы ждут победительниц?

В. М.: Их большое количество. Очень благодарны спонсорам, партнерам, которые откликнулись. Есть, за что побороться.

Хочу спросить у участницы конкурса, что Вы вынесли для себя с тренировок, что обязательно стоит использовать всем женщинам в повседневной жизни?

Ф. Х.: Любить себя и спина должна быть прямая. Раньше я настраивалась, но все равно не могла понять, как это любить себя. Наши тренировки, дефиле — это, оказывается, и есть любить себя. Для меня это очень важно. Интересен именно сам процесс. Дорогие женщины, участвуйте в конкурсе! Просто от этого получаешь удовольствие.

Приходилось ли участницам кардинально поменять внешность к финалу «Женщина года. Топ — 50»?

А. К.: Да, в основном это у 80 процентов финалисток. Специалисты давали рекомендации по прическе, макияжу, волосам, одежде, даже по здоровому питанию.

Когда будет конкурс «Мужчина года»?

В. М.: У нас была такая идея, мы обсуждали, но пока дайте женщине возможность самовыразиться. А потом мужчины сами присоединятся. Я думаю, что этот конкурс даст начало новым событиям. Пока не будем раскрывать, есть еще достаточно интересные проекты. Там уже подключатся мужчины.

Увидеть финал могут все желающие?

В. М.: Билеты продаются, шоу можно совместить с вечерним мероприятием, концертом Авраама Руссо, который продолжит церемонию награждения «Женщина года. Топ — 50».