After party WorldSkills 2019 для волонтеров: звезды эстрады, благодарность от Президента и закрытая вечеринка

Казань попрощалась с 45-м мировым чемпионатом по профессиональному мастерству WorldSkills, к которому готовилась четыре года. Все гости разъехались, и 2,5 тыс. волонтеров добросовестно отработали свои смены. Для них вчера прошла большая закрытая вечеринка на «Казань Арене», где выступили популярные российские звезды и прозвучали слова благодарности от президента WorldSkills и высокопоставленных лиц Татарстана.

Закрытая вечеринка только для волонтеров: чем кормили и что делали

На закрытую вечеринку пришло около 2 тыс. человек, и она длилась 5 часов! А всё это время волонтеров нужно чем-то кормить. Для них был организован фуршет. Бургеры, плов, лапша-вок, мясо, сосиски, попкорн и мороженое, за которыми всегда была огромная очередь.

Многие не желали выходить на улицу на концерт и развлекались внутри помещения самостоятельно. Некоторые волонтеры собирались в круг и пели песни под гитару, кто-то просто мило сидел разговаривал.

Но большинство стояли в очередях за едой и напитками. Нельзя было терять ни минуты, на секунду зазевался – и всё, ты остался без вкусного бургера или кукурузы. Впрочем еды хватило на всех.

Те, кто наелся и не боялся замерзнуть, выходили к сцене, танцевали и пели песни знаменитых российских исполнителей.

Звездные гости закрытой вечеринки Терри и участница Black Star Анет Сай

В рамках вечеринки был предусмотрен фуршет, вручение благодарственных писем от высокопоставленных лиц Татарстана и выступление артистов на сцене.

Для волонтеров на сцене вступили звезды российского масштаба Терри и участница Black Star Анет Сай. Несмотря на холод, людей у сцены они собирали без труда. Многие кричали их песни в унисон и танцевали. Хотим заметить, что их выступления понравились и «серебряным волонтерам» – волонтерам, которым уже за 40 – 50 лет. Бабушки весело танцевали и не торопились заходить греться в шатры.


Кто веселился на вечеринке: 80-летний волонтер чемпионата WorldSkills

Самым взрослым волонтером чемпионата была Елена Файзуллина, ей 80 лет, и она активно продолжает участвовать и волонтерить в различных крупных мероприятиях.

Елена спросила, куда все идут, я ответила, что все они волонтеры и идут веселиться на вечеринку. К моему удивлению, она ответила, что она тоже волонтер и идет веселиться, просто не знает дорогу.

Маленькая, бодренькая бабушка в шляпе и в пальто смело отправлялась на заслуженную вечеринку. По пути она мне рассказала, что 35 лет работала экскурсоводом и объездила 36 стран мира. Теперь, когда она вышла на пенсию, просто не может сидеть дома. Любит ходить в театры, на мастер-классы. Она прошла курсы вождения и кулинарии. А если есть возможность принять участие в мировых мероприятиях, то почему бы и нет.

«Вот знаете, меня многие на чемпионате спрашивали о возрасте, почти все иностранцы, которые ко мне подходили. Я всегда отвечаю, что 70 с хвостиком. И, несмотря на мой возраст, я никогда не жалуюсь, что я устала, я так же добросовестно работаю, как и 16-летние», – рассказывает Елена. 

В Казань и из Иркутска, и из Нигерии: откуда приехали волонтеры WorldSkills 2019

На мировом чемпионате WorldSkills в Казани были волонтеры даже из Нигерии. 

«Я решила стать волонтером, потому что мне нравится вся эта атмосфера, у тебя есть прекрасная возможность встретиться с людьми из разных стран, побывать в разных странах, получить какие-то новые навыки. Для меня все это прекрасный опыт, я успела познакомиться с культурой Татарстана поближе, и я смогла узнать много нового о других странах», – рассказала девушка по имени Оконкоё.

Он добавила, что волонтерское движение сплачивает людей, все волонтеры очень дружелюбны друг к другу, а также постоянно помогают друг другу в работе.

«Я работала в зоне, где проходили соревнования по графическому дизайну, это было очень интересно, потому что я увидела, как ребята в столь юном возрасте создают такие разные и сложные объекты», – отметила волонтер.

Родион приехал в Казань из Иркутска и как только он прошел волонтерское обучение, его сразу же назначили тим-лидером различных волонтерских команд.

«Моя задача заключалась в том, чтобы координировать работу волонтеров на определенных точках. За время чемпионата я работал, как на «Казань Арене», так и на «Казань Экспо». От чемпионата у меня слишком много впечатлений, потому что чемпионат был ярким, красочным и очень событийным», – отметил волонтер.

Он добавил, что для него как для тим-лидера самым сложным было то, что из разных групп волонтеров мне нужно было каждый раз создавать сплоченную команду.

«И я благодарен вашему городу, людям, которые здесь живут, я насладился всем чем можно, я поразился открытости людей: в Татарстане люди очень открыты, коммуникабельны. Казанское движение волонтеров дает некий стимул двигаться вперед другим волонтерским организациям и оно задает определенный курс для дальнейшего движения остальным», – поделился Родион.

На заключительной вечеринке в честь окончания чемпионата WorldSkills за хорошую работу награждали и лучших волонтеров – так, например, Дарье Домрачевой вручили благодарственное письмо за работу во время соревнований.

«Чемпионат прошел в целом отлично, от него остались только самые яркие впечатления. Самое главное, что удалась избежать каких-то внештатных ситуаций. В ходе своей работы мы встречали детей из разных регионов России, и они такие милые, интересные, веселые. Мы помогали раздавать аккредитации, одевали волонтеров и давали им форму», – рассказала Домрачева.

Благодарность лучшим волонтерам от Президента Татарстана и президента WorldSkills

Президент WorldSkills Йос де Гой поблагодарил казанских волонтеров за помощь в мировом чемпионате профессионального мастерства WorldSkills Kazan 2019.

«Вы были лучшими волонтерами за всю историю чемпионатов WorldSkills. Почти все наши делегации вернулись домой, и они покидали Россию и Казань со словами, что волонтеры были дружелюбны, и они были счастливы. Спасибо! Очень надеюсь снова встретиться с вами в Казани», — сказал волонтерам Йос де Гой во время вечеринки. 

Также заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева вручила благодарственные письма лучшим волонтерам чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019 от имени Президента Татарстана.

«Я сразу хочу сказать вам (волонтерам — прим. Т-и) много благодарностей за наш совместный труд. В каждой точке чемпионата были вы, вы дарили свои эмоции людям. С окончанием чемпионата! WorldSkills Kazan 2019 — это, прежде всего, ваша работа», — поблагодарила волонтеров WorldSkills Лейла Фазлеева на завершающей вечеринке. 

Благодарности от имени Президента Татарстана Рустама Минниханова получили Ксения Масленкова, Полина Усейнова, Ильсур Хабибуллин и Регина Шаяхметова.

Десяти волонтерам чемпионата вручили благодарственные письма от Кабинета Министров РТ.

Отблагодарить волонтеров пришли исполнительный директор WorldSkills International Девид Хоуи, заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, министр молодежи Дамир Фаттахов и заместитель гендиректора по организации чемпионатов по стандартам WSI федерального и международного уровня Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Карина Саликова.

Мировой чемпионат WorldSkills Kazan 2019 прошел в столице Татарстана с 22 по 27 августа. В нем приняли участие более 1,3 тыс. молодых профессионалов из 63 стран, которые состязались в 56 компетенциях.