Рифат Фаттахов не хочет, чтобы Гульсирень училась в магистратуре: «Не вижу смысла продолжать обучение у Венеры Ганеевой!»

Поклонники популярной татарской певицы Гульсирень Абдуллиной пристально следят за ее творчеством. Исполнительница не просто блещет на сцене, в этом году она окончила Казанский государственный институт культуры.

Неожиданностью для поклонников стало вручение девушке синего диплома вместо красного из-за единственной четверки, которую она получила по непрофильному предмету.

Продюсер певицы, президент Фонда имени Рашида Вагапова Рифат Фаттахов считает, что лишать Гульсирень красного диплома – несправедливо. «Не в обиду другим, но среди учеников Венеры Ганеевой самые большие успехи на профессиональной сцене в этом году показала Гульсирень Абдуллина», – заявил Фаттахов в беседе с корреспондентом «Татар-информа».

Ранее опубликованный в «Татар-информе» материал о разногласиях вокруг синего диплома певицы вызвал бурные обсуждения в соцсетях. Поклонники переживают. «Почему у Гульсирень диплом синий?», «Она не училась, пропадала на гастролях», «Она уже давно с красным дипломом – на эстраде!» – пишут они.

– Цвет диплома не влияет на твое будущее, – уверена наставница Гульсирень Венера Ганеева. – У моего диплома он тоже был синий. Сегодня все четыре моих ученика на основе договора сотрудничают с Вагаповским фондом. Господин Фаттахов в этом году их постоянно возил на гастроли, нагружал работой. Времени на учебу у детей практически не оставалось, у Гульсирень тоже. Приезжают с гастролей, приходят на урок, а голоса у всех уже уставшие. Восстанавливать им голос, приводить в форму – большой труд и ответственность. Рифат эфенде для сотрудничества с Вагаповским фондом выбрал исполнителей именно из института культуры, а не из консерватории. Конечно, мы ему очень благодарны и стараемся оправдывать его доверие. Все же, чтобы получить красный диплом, надо день и ночь заниматься, готовиться к урокам, выступать на семинарах. Во всяком случае, Гульсирень по пению получила «пять». И госэкзамены, и диплом защитила на отлично. Поэтому не переживайте, жизнь сама дает оценку, все ставит на свои места. Самое главное – Гульсирень у нас уже известная певица, народ ее принял, полюбил!

- Да, действительно, в этом году у меня концертов было много, – соглашается певица. – Но учебу я не бросила, старалась, иногда с гастролей возвращалась в три ночи и утром бежала в институт.

Даже при таком плотном графике девушка училась на отлично и шла на красный диплом. «4», как говорит она, получила на одном из экзаменов последнего курса из-за разногласий с преподавателем.

– «Основы научного исследования» сдала на четыре. Красный диплом не получила. Хотела пересдать – не разрешили. Ну ладно, разве дело в «красноте» диплома? Синий, красный – нет разницы, главное, диплом у меня на руках, а рядом мой зритель, который меня любит и уважает, – говорит молодая исполнительница.

Однако продюсер Абдуллиной Рифат Фаттахов не склонен относиться к вопросу с такой легкостью. Он считает, что певица как никто другой достойна высших оценок.

– Не в обиду другим будет сказано, но среди нынешних выпускников Венеры Ганеевой самых больших успехов на профессиональной сцене достигла именно Гульсирень Абдуллина. Она стала известной, сейчас у нее формируется свой зритель. За счет чего? Конечно, из-за гастролей, концертов. Учеба одно, но мастерство приходит на сцене, молодые исполнители развиваются, сцена их шлифует. Если честно, студенты из института к нам приходят совсем неподготовленные. Не знают, как двигаться на сцене, не говоря уже о культуре речи. Нам приходится с этой молодежью усиленно работать, приглашать для этого профессиональных режиссеров, актеров, мастеров художественного слова. Возможно, и институт культуры в будущем начнет качественнее заниматься со студентами?

Переживать ей не стоит: красный диплом ей вручит народ! Я в это верю! Будет старательно работать, заниматься творчеством, у нее есть все возможности вырасти в большую певицу. И тогда все ею будут гордиться. Тот же институт культуры, та же Венера Ганеева. Время ставит на свои места всех и всё!

Рифат Фаттахов привел пример из своей жизни: «Я заканчивал институт с четверками. Мой наставник Флорид Ахметович Агзамов (царство ему небесное) много раз меня уговаривал: «Пересдай эти экзамены, ты ведь на практике отлично справляешься, хочется тебе красный диплом дать!». Но я по глупости пересдавать экзамены не стал. Зато теперь понимаю, как наши учителя в те времена заботились о студентах, переживали за них! Спасибо им».

Венера Ганеева считает, что Гульсирень необходимо продолжить обучение, и пригласила ее поступить в магистратуру КГУКИ. Но молодая певица не торопится принимать предложение.

– В магистратуре всего два бюджетных места, и одно из них я предложила Гульсирень, – рассказала Ганеева. – Она пока не ответила. Думаю, что из-за своего продюсера – господин Фаттахов не хочет, чтобы она продолжила обучение. Я, в свою очередь, готова отпускать Гульсирень на гастроли, концерты и никогда не возражала против этого. Ее договор с Фондом Вагапова действует еще два года. Что она будет делать дальше – неизвестно. Поэтому я считаю, что Гульсирень не должна упускать возможности бесплатно получить образование. Я не согласна с тем, что Рифат Фаттахов против ее обучения и считаю, что это нарушение прав человека! – заявила Венера Ганеева.

Рифат Фаттахов пояснил свою позицию – он не против учебы артистки, но считает, что это можно сделать позже.

– Я не могу быть против учебы Гульсирень в магистратуре. Но считаю, что это можно сделать и немного позже. У нее на это есть еще 10 лет. А сегодня ей надо работать, выступать, показать себя на сцене. Потому что время идет, конкуренция очень большая. Потом, если честно, я сам лично не вижу смысла продолжать учебу у Венеры Ганеевой, – заявил Фаттахов.