Разиль Валеев: Я написал по просьбе Хании песню «Я ухожу», но она не успела ее исполнить

Татарстан простился с народной артисткой РТ и Башкортостана Ханией Фархи.

Сегодня с раннего утра к театру Камала со всех уголков Казани стекался народ – поклонники торопились в последний раз увидеть и попрощаться с любимой певицей Ханией Фархи. Еще до начала гражданской панихиды, которая была назначена на 10 часов утра, у главного входа в театр образовалась солидная очередь.

Носилки (по мусульманскому обычаю) с телом артистки были установлены на подиуме в фойе. В почетном карауле стояли: руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, министр культуры Айрат Сибагатуллин, директор ТГАТ им. Г. Камала Ильфир Якупов, директор Татгосфилармонии Кадим Нуруллин, директор Буинского театра Раиль Садриев, писатель и общественный деятель Рабит Батулла и другие известные люди.

Гражданскую панихиду начал Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Он отметил, что уход из жизни Хании Фархи – тяжелая и невосполнимая утрата для татарстанцев. «Мы любим творчество Хании, слушаем ее песни, подпеваем ей», – сказал министр. Он напомнил об этапах творческого пути певицы: окончила театральное училище, работала в театре Тинчурина, после ухода из театра выступала в составе московского ансамбля «Байрам», а затем начала сольную карьеру. Она успешно выступала на сценических площадках Татарстана, Башкортостана, Средней Азии и Сибири, была талантливым и самобытным исполнителем, который завоевал сердца тысяч поклонников. Айрат Сибагатуллин подчеркнул разнообразие творческого репертуара певицы – Фархи исполняла и классические произведения татарских композиторов, и народные песни, и песни собственного сочинения. Министр зачитал некролог от имени членов Правительства Татарстана.



Общественный и государственный деятель Татарстана, татарский писатель, поэт, депутат Госсовета республики Разиль Валеев назвал Ханию Фархи возлюбленным ребенком своего народа. 


Замминистра культуры РБ Ранис Алтынбаев отметил, что для жителей Башкортостана уход певицы – большая потеря. «Мы попрощались с ней на ее родине. И теперь прощаемся с ней здесь, в столице Татарстана – Казани. Известная исполнительница башкирских и татарских песен никогда не забывала своих истоков. Она часто приезжала на свою родину с гастролями, при ее участии проходили фестивали татарской и башкирской песни. Она завоевала титул «Золотая звезда десятилетия», – сказал он.

Пока шла панихида, народ пытался проникнуть в здание. Несмотря на то, что все три двери главного входа были открыты, войти было сложно, люди шумели, перекрикивая порой звук микрофона. Директор Татгосфилармонии Кадим Нуруллин призвал присутствующих к спокойствию. Он напомнил, что весть о смерти Хании Фархи пришла в день поминок Альфии Авзаловой, общественность отмечала 40 дней со дня ее смерти. «Это известие нас потрясло. Оказалось, что 29 и 30 мая в Татгосфилармонии Хания Фархи дала свои последние концерты», – заметил он.


Старшая дочь Хании Фархи Алия Гараева выразила слова благодарности всем, кто пришел попрощаться с ее матерью. «Моя мама оставляла меня бабушке с годовалого возраста и уезжала на гастроли. И я очень ее ждала. Она сама была терпеливым человеком и научила нас быть терпеливыми. Моя мама уехала на гастроли. Мы с вами провожаем ее на гастроли, только на вечные гастроли», – сказала Алия.



Панихида, длившаяся около получаса, завершилась чтением сур Корана. Солнце еще не приблизилось к зениту, а жара уже достигла пика – даже в проветриваемом фойе театра было очень душно. Но уходить никто не торопился – люди плотной толпой заполняли собой почти все свободные пространства в здании театра.

Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин сообщил присутствующим о том, что прощание состоится на улице, мужчины подняли носилки с телом и понесли к выходу. Звучали песни в исполнении Хании Фархи, люди в последний раз аплодировали певице.

Носилки пронесли над плотной толпой поклонников на площади перед театром Камала. Толпа еще долго не расходилась, люди продолжали прибывать.

Артистку похоронили на Ново-татарском кладбище в Казани сегодня в 11 часов.