85 лет со дня рождения кряшенского поэта Егора Уткина: стихи про простых людей и верность собственному слову

В Менделеевском районе Татарстана 27 июля отметили 85-летие со дня рождения кряшенского поэта Егора Уткина (1932–1977). Почтить его память и вспомнить творчество приехали известные деятели культуры республики: народная артистка РТ Галина Казанцева, народный артист РТ, актер Татарского государственного академического театра имени Г. Камала Николай Дунаев, народный поэт РТ Гарай Рахим и многие другие. «События недели» публикуют репортаж о том, как прошли памятные мероприятия на родине поэта.
В 50-е годы не восхвалял режим, а писал об обычном сельском труженике

«Егор Уткин вырос в нашей деревне. Тонко чувствуя всю красоту нашей природы, написал большое количество стихотворений о сельской жизни, о людях. Мы очень гордимся нашим земляком», – заметила во вступительной речи глава совета Брюшлинского сельского поселения Лидия Смирнова.




Народный поэт РТ Гарай Рахим напомнил, что в 50-е годы прошого века стать поэтом было непросто. Пишущим серьезно мешали цензура и советская идеология. «В 50-е годы сложно было стать поэтом, если не пишешь о партии и коммунизме. Но Егор Уткин был принципиальным человеком и не отступал от сказанного им слова. Он посвятил свои стихи родному селу, природе, рабочим людям, земледельцам. Егор Уткин не восхвалял в своих стихах хлеборобов, а пытался проникнуть в их психологию и рассказать о том, что у них на душе», – подчеркнул он и прочитал свое стихотворение, посвященное поэту.


«Я не знал Егора Уткина при жизни. О том, что он был великим поэтом, я узнал только после его смерти, читая его книги, – заметил в свою очередь ведущий артист театра имени Г. Камала Николай Дунаев. – Из его стихов я узнал о настоящей жизни сельского рабочего человека. Он был настоящим народным поэтом. Суть его творчества была посвящена человеку земли, земледельцу, хлебопашцу. В тяжелой жизни сельского человека он нашел лирику и выразил ее в стихах».

По словам Игоря Уткина, сына поэта, литературно-краеведческие мероприятия регулярно проводятся на родине Егора Уткина с 1992 года. Учреждена премия, которая вручается местным писателям и поэтам – как подающим надежды, так и более опытным. В этом году также будет вручено пять премий.

«При жизни у него вышло пять сборников, потом нам удалось собрать невыпущенное и издать книгу "Родники моей души", – заметил сын поэта. – В прошлом году я обратился к Президенту Татарстана Рустаму Минниханову с предложением перевести стихи на русский язык и опубликовать. Союз писателей РТ поддержал эту инициативу, они подобрали группу, которая занимается переводом стихов. Нынче мы надеемся, что перевод стихов будет включен в план (издательский – прим. ред.)».



Подполковник ВС РФ Николай Тараканов в беседе с журналистом «Событий недели» рассказал, что Егор Уткин был первым поэтом, которого он увидел в жизни. «С поэтом я встречался в детстве. У нас выходила газета "Новая Кама". Когда я был подростком, отец выписывал эту газету и говорил мне: "Вот, Егор Васильевич – наш первый поэт, написал стихи". Он писал обычно про людей, про природу, про обычную сельскую жизнь», – вспомнил он.

До революции в родной деревне поэта жили более 1000 человек, сейчас – около 200

По словам руководителя местного крестьянско-фермерского хозяйства, называющегося ООО «Победа», Геннадия Козлова, до Октябрьской революции в деревне Брюшли жили более 1000 человек. Для сравнения – сейчас население составляет 200 человек. На уменьшение количества жителей сказались такие факторы, как две войны (Гражданская и Великая Отечественная) и высылка в Сибирь. «Из этой деревни в течение двух лет были высланы 37 семей. Деревня была зажиточная, таких по России всего две-три было. Народ был довольно образованный в те годы. Здесь работали три мельницы – паровая, водяная и ветряная. Был свой базар, существовало училище по подготовке специалистов для сельского хозяйства», – рассказал предприниматель.


В конце 1980-х годов, по признанию руководителя хозяйства, деревня исчезала. Однако ситуацию удалось выправить. «Здесь не было ни дорог, ни мостов, ни газа, – отметил директор ООО «Победа». = Сейчас на территории деревни два построенных за счет государства объекта – медпункт и детский сад, возведенный по поручению Рустама Нургалиевича (Минниханова – прим. ред.). Остальное все своими силами – дороги, линии электропередач, газ, восстановленные фермы и так далее».


В детский сад, рассчитанный на 50 детей, пояснил Козлов, сегодня ходят 23 ребенка. Это относительно неплохой показатель для небольшой деревни.


Сын поэта Игорь Уткин заметил, что у Геннадия Козлова получилось восстановить хозяйственную жизнь деревни. «Благодаря ему этот колхоз возродился. Он засеял поля, держит скотину, построил дорогу, школу, всю инфраструктуру. Это то хозяйство, которое платит налоги, платит зарплату и не обманывает людей», – поделился он своими наблюдениями.

Приходил домой с работы, закрывался на кухне и до утра писал стихи

Как рассказал Уткин-младший, его отец учился в Елабужском педагогическом институте вместе с Ильхамом Шакировым. «Об этом факте я узнал случайно. Однажды я пригласил его на юбилей, спросил, приедет ли. Он ответил: "Конечно, приеду, ведь я учился в институте вместе с твоим отцом"», – добавил он.


Писать стихи поэт начал еще в пятом классе, тогда его первое стихотворение было опубликовано в районной газете. Затем это занятиие стало смыслом его жизни. Сын немного рассказал о том, как работал его отец. «Обычно это происходило таким образом. Мы жили в однокомнатной квартире в Менделеевске. Папа с мамой приходили с работы, готовили ужин. Потом мы уходили готовить уроки, а папа закрывался на кухне и до утра писал стихи. Так и был организован творческий процесс», – заметил Уткин-младший.