Известные музыканты, великая музыка и ГСО РТ под управлением Александра Сладковского: как прошел IX Международный фестиваль «Рахлинские сезоны» в Казани

Столица Татарстана в 9-й раз приняла фестиваль «Рахлинские сезоны», посвященный памяти выдающегося советского деятеля культуры, первого художественного руководителя и главного дирижера татарстанского оркестра Натана Григорьевича Рахлина.

Маэстро Александр Сладковский пригласил в Казань звездных солистов и отобрал лучшее из музыкальной классики, чтобы почтить память первого руководителя татарстанского оркестра Натана Рахлина. Особенностью концертов в этом году стало то, что приглашенные музыканты выступали в двух амплуа одновременно — как солисты и как дирижеры. На сцене Большого концертного зала им. С. Сайдашева показали виртуозное владение своим инструментом и дирижерской палочкой Юлиан Рахлин, Сергей Крылов и Максим Рысанов. Вместе с Государственным симфоническим оркестром Татарстана также выступили юная пианистка из Москвы Александра Довгань и канадская альтистка Сара МакЭлрави.

Более 2500 зрителей услышали музыку Ф. Мендельсона, Г. Малера, И. С. Баха, П. И. Чайковского, Ф. Шуберта, В. А. Моцарта.

Подробности — в материале ИА «Татар-информ».

Фестиваль открыли 11-летняя пианистка, симфонический оркестр Татарстана и Александр Сладковский

Фестиваль торжественно отrрылся выступлением ГСО РТ с талантливой 11-летней пианисткой Александрой Довгань. За дирижерским пультом был основатель фестиваля, художественный руководитель и главный дирижер ГСО РТ, народный артист России Александр Сладковский. Вечер открылся Концертом № 1 для фортепиано с оркестром соль минор Ф. Мендельсона.

Зрители с восторгом и бурными овациями приветствовали всех участников фестиваля.

На бис юная пианистка сыграла «Маргаритки» С. Рахманинова, а после выступления Довгань рассказала, что успехов в музыке ей помогает добиваться семья.

«Я родилась в музыкальной семье, мои родители, бабушка и дедушка — музыканты. Когда я была маленькая, мне нравилось слушать музыку. У нас дома был старый рояль, и когда я чуть-чуть подросла, я стала подходить к нему», — поделилась она.

Во втором отделении концерта прозвучала Симфония № 1 Г. Малера в исполнении ГСО РТ под управлением Александра Сладковского, которую зрители удостоили бурными овациями.

«Я впервые в Казани, и татарстанский оркестр впечатлил. Когда на сцену вышла совсем юная пианистка, весь зал удивился, мне кажется. А потом она так легко играла сложнейшие вещи, что все в зале просто замерли. Просто нет слов. Весь оркестр играл настолько слаженно, буквально на одном дыхании, это невероятно», — рассказала о своих впечатлениях зрительница Тамара Петросян.


Сергей Крылов и оркестр исполнили три концерта Баха и самую веселую симфонию Мендельсона

Второй концерт Международного фестиваля «Рахлинские сезоны» совпал с памятной датой — 52-летием со дня самого первого выступления симфонического оркестра ТАССР под управлением Натана Рахлина.

«Это знаменательное событие для всех, кто связан с музыкой: исполнилось 52 года такому грандиозному оркестру. Я долго работала преподавателем по классу фортепиано, разумеется, приводила своих учеников сюда, послушать профессионалов. Этот оркестр и его руководитель сделали очень-очень многое для культуры нашей республики», — отметила зрительница Валентина Прокудина.

Один из самых ярких и востребованных скрипачей современности Сергей Крылов со струнным ансамблем ГСО РТ исполнил три скрипичных концерта И. С. Баха, а в финальной части концерта выступил в качестве дирижера. Со сцены прозвучала «Итальянская» симфония № 4 Ф. Мендельсона. Зрители оценили гимн радостной итальянской жизни и аплодировали музыкантам стоя. Отметим, что в прошлом году Сергей Крылов также солировал на концерте в рамках VIII Международного фестиваля «Рахлинские сезоны».

После выступления Сергей Крылов поделился впечатлениями о работе с Государственным симфоническим оркестром Татарстана.

«У Александра Сладковского замечательный оркестр очень серьезного уровня. Все репетиции проходили позитивно. Я с большим удовольствием вернулся в Казань спустя год после своего последнего визита», — рассказал он.


Скрипач из Австрии и канадская альтистка сыграли Моцарта, Чайковского и Брамса с ГСО РТ

Выступить на третьем концерте в рамках IX Международного фестиваля «Рахлинские сезоны» пригласили двух звезд мировой музыкальной сцены — Юлиана Рахлина и Сару МакЭлрави.

Один из самых известных музыкантов нашего времени — скрипач Юлиан Рахлин стал солистом и дирижером вечера.

Юлиан Рахлин, построивший блистательную карьеру исполнителя и заслуживший признание за благотворительную деятельность и педагогические достижения, вместе с выдающейся канадской альтисткой Сарой МакЭлрави исполнил Концертную симфонию для скрипки и альта с оркестром В. А. Моцарта в сопровождении Государственного симфонического оркестра Республики Татарстан.

Далее со сцены БКЗ им. С. Сайдашева прозвучала увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» П. И. Чайковского, написанная по мотивам трагедии о вражде и трепетной любви, и Симфония № 1 И. Брамса в четырех частях. Энергичное исполнение и танцевальные мотивы композиции передали радостное настроение зрителям.

После концерта Юлиан Рахлин поделился своими впечатлениями.

«Оркестр потрясающий, очень высокого международного уровня. Все музыканты настоящие профессионалы. В этом чувствуется большая работа моего друга Александра Сладковского — одного из самых лучших музыкантов и дирижеров нашего времени», — рассказал Рахлин.


Максим Рысанов и оркестр торжественно закрыли «Рахлинские сезоны-2019»

Торжественное закрытие IX Международного фестиваля «Рахлинские сезоны» прошло в Большом концертном зале им. С. Сайдашева. Солистом и дирижером вечера стал музыкант, заслуживший репутацию одного из лучших альтистов мира, Максим Рысанов.

Впервые в Казани прозвучала соната «Арпеджионе» Ф. Шуберта. Музыка была переложена для альта и струнного оркестра известным болгарским композитором Добринкой Табаковой. Максим Рысанов солировал на уникальном инструменте работы Джузеппе Гваданини и дирижировал Государственным симфоническим оркестром РТ.

Первое отделение концерта продолжила «Сюита в старинном стиле» Добринки Табаковой. К слову, это музыкальное произведение для альта, клавесина и струнного оркестра она посвятила Максиму Рысанову. Сюита рассказала о повседневной жизни аристократов XVIII века. Поскольку их жизнь отличалась множеством развлечений, таких как охота, романтические ухаживания, танцы и песни, сюита разделена на несколько частей: «Прелюдия: фанфары с балконов и возвращение к охоте», «Через зеркальные коридоры», «Розовый сад при лунном свете», «Тайна шарманщика», «Постлюдия: охота и финал».

«Я впервые услышала Государственный симфонический оркестр Татарстана, и одним словом описала бы это словом „грандиозно“. К тому же солировал известный музыкант Максим Рысанов, очень артистичный, одаренный человек, это сразу заметно. Звук в зале объемный и насыщенный, пробирает до мурашек. И сам зал очень красивый, понравилось необычное оформление сцены белыми цветами», — поделилась впечатлениями зрительница Екатерина Филатова.

В заключение зрители услышали Симфонию № 3 Иоганнеса Брамса в четырех частях в исполнении ГСО РТ под управлением Александра Сладковского, а Максим Рысанов встал за дирижерский пульт. Произведение, в начальном мотиве которого композитор зашифровал свой девиз — «Свободен, но весел», завершило фестиваль, посвященный памяти советского деятеля культуры, первого художественного руководителя и главного дирижера татарстанского оркестра Натана Григорьевича Рахлина.