Перукуа: «На моих концертах плачут даже мужчины»

31 октября в Казани пройдет концерт австралийской певицы Перукуа «Вдыхая любовь». Накануне культовая исполнительница дала пресс-конференцию, на которой рассказала, чем новая концертная программа отличается от прошлогодней, что восхищает ее в Казани и как голосом можно повлиять на здоровье и психоэмоциональное состояние человека.

«Я делаю самую женственную музыку на планете»

Общение с журналистами Перукуа и ее русский супруг решили перенести в одно из казанских кафе, где за чашкой чая можно было задать любой, даже самый личный вопрос, дотронуться до дивы, пошутить и сфотографироваться с ней. Перукуа все время улыбается и удивительно легко идет на контакт. Несмотря на то что замужем за москвичом она уже более шести лет, по-русски она говорит в основном только «здравствуйте» и «спасибо», в остальном ее переводит супруг, также легкий и непосредственный в общении.

Я делаю самую женственную музыку на планете. Меня часто спрашивают, в каком стиле я пою. Ответить я не могу, так как в моем репертуаре как минимум десять стилей. Это и соединение классического соула с джазом, и ближневосточные мотивы, и электронная музыка с мелодиями коренных американских индейцев. Главное – все нужно делать с любовью. 

Еще я практически весь концерт танцую – очень люблю танцевать! Хотя на некоторые композиции со мной выйдут профессиональные танцовщицы. Также в этот раз в Казань я привезла сюрприз, который можно увидеть только на концерте. Скажу только, что создала его из хрусталя и платины моя знакомая, которая специализируется на изготовлении уникальных музыкальных инструментов. Песни прозвучат самые разные – и новые, написанные за последний год, и те, что уже были, но в оригинальной аранжировке и, конечно же, я не могу не спеть полюбившиеся многим хиты», – анонсировала свое выступление певица.

У казанцев будет возможность услышать ведущих мировых музыкантов в оригинальном исполнении. Вся инструментальная часть будет транслироваться в записи, которая делалась по всему миру. Мы услышим виолончель Дейва Эггара, который путем многократного наложения сделал из одного инструмента целый оркестр, трехкратного обладателя премии Грэмми Тома Вэсинджера, одного из самых стильных аранжировщиков Австралии Бенджамина Ласта, великолепную Хэзер Холли из Лос-Анджелеса и многих других. И над всем этим музыкальным великолепием прозвучит завораживающий голос необычной австралийки.

Медведь еще никому на ухо не наступал

Важно отметить, что Перукуа не только композитор и исполнительница своих песен, обладательница очень необычного, притягательно-магического голоса, за что поклонники называют «Голос матери Земли».  Она автор эзотерических методик, при помощи которых занимается целительством, раскрытием женской сущности. Так, например, одним из личных открытий Перукуа стала вокальная йога – система дыхательных и голосовых упражнений с медитацией, пением мантр. Вследствие этого происходит раскрытие не только внутренних энергетических центров, высвобождение энергии и познание собственного «Я», но и физическое оздоровление и очищение. Певица вообще считает, что нет человека, в котором не был бы заложен музыкальный, вокальный таланты. После занятий петь начинают даже те, кто до этого даже не подозревал о своем скрытом даре. Тем самым она опровергает русскую поговорку, утверждая своим учением, что «медведь еще никому на ухо не наступал».

Более того, удивительные происшествия случаются почти на каждом концерте, об этом исполнительница знает не понаслышке – практически после каждого концерта ее команда снимает на видео впечатления зрителей. Так, буквально на днях на прошедшем концерте в Перми, который предшествовал выступлению в Казани, была зрительница на девятом месяце беременности. Поскольку все композиции несут определенный заряд – это и песня-призыв любви, и песня любимому, и песня-воззвание к рождению ребенка, сразу после концерта у женщины начались схватки. Она родила в тот же вечер, причем роды были легкими, о чем она и сообщила любимой певице через соцсети. Немало рассказывает Перукуа и историй исцеления, причем, как шутя сказал супруг певицы: «Мы не ставим себе такой цели. Мы не Кашпировские и не собираемся патентовать свой метод или обращаться в Минздрав. Все происходит само собой». «Я вижу, как на протяжении концерта меняются люди. Те, кто приходит послушать меня в первый раз, напряжены, находятся в стрессе. Но по ходу выступления они оттаивают, глаза начинают сиять, некоторые, даже мужчины, плачут», – говорит музыкант.  

«Красивое не всегда бывает дорогим»

Биография певицы очень необычна, в ней есть место и мистике, и творчеству, и милосердию, и многочисленным путешествиям. В одном из интервью Перукуа призналась: «В моей жизни было столько событий, что их хватило бы на многотомный роман».

Она родилась в Австралии. Когда ей было три года, в семью пришла беда  – отец отправился на рыболовецком судне в океан и не вернулся, шторм проглотил и корабль, и всю команду. Поисково-спасательные экспедиции не дали никаких результатов, не удалось найти даже обломки. Мистика в том, что спустя 40 лет аквалангисты, которых тоже штормом унесло далеко в океан, нашли и сфотографировали затонувшее судно. «Я тогда была в Москве. Мне позвонила мама и рассказала о произошедшем. Это было судно моего отца», – рассказывает певица.

Занимаясь в школе, обнаружила в себе два призвания – быть или психологом, или музыкантом. Однако мать была против музыкальной карьеры, считая, что такая жизнь приведет к вечной нужде. Послушная дочь начала готовиться в университет, однако перелом произошел в 16 лет. Она ушла из дома, стала снимать квартиру с подругой-музыкантом и, возможно, именно поэтому поступила в итоге в консерваторию по классу джазового вокала. Но и этого оказалось недостаточно. В какой-то момент она бросает карьеру певицы и отправляется в Америку для изучения шаманских практик. Здесь она вышла замуж за индейца-шамана. Как по секрету удалось выведать корреспонденту «Татар-информ», первый супруг Перукуа был знаком с доном Хуаном и его учеником Карлосом Кастанедой. После расставания с первым мужем у Перукуа осталась дочь, которой сейчас 18 лет, хотя сама она утверждает, что «воспитала как минимум десять детей».

Шесть лет она прожила в Индии, затем отправилась в Новую Зеландию. Перукуа можно назвать истинным космополитом, так легко она ступает на иные материки, приезжает в разные страны. Когда ее спрашивают, где же ваш дом, ваше место силы, она отвечает: «Внутри». Правда, на казанской пресс-конференции стало известно, что недавно Перукуа подала документы на получение российского гражданства. Кстати, в прошлый приезд в Казань певицу просто поразил Центр семьи «Казан». Так называемую «Чашу» она впервые увидела ночью, подсвеченную огнями на фоне темного неба в окружении мистических драконов. Ее поразил тот факт, что это специальное здание для заключения браков. «За границей нет специальных дворцов бракосочетаний, как у вас, да еще таких красивых, необычных. Люди либо идут в церковь, либо обращаются к уполномоченному на регистрацию браков человеку. В этот приезд у нас будет больше времени, и я надеюсь поближе познакомиться с вашим прекрасным городом», – обещала дива. 

Изысканно, со вкусом одетая Перукуа, тем не менее, не любит ходить за покупками. «Шопинг – занятие, снижающее уровень интеллекта. Повседневную одежду и сценические костюмы не покупаю, но люблю красивые ткани. Из них мы вместе со швеей и дизайнером и создаем те наряды, в которых видят меня зрители. Правда, для русской зимы я сделала исключение, приобрела две кашемировые накидки с меховой отделкой. Зима в России – вообще главная трудность для меня. Ведь в Европе и Австралии такой погоды нет, температура днем и ночью примерно равная. Когда холодно, дома, в Австралии, где в принципе нет центрального отопления, а только камин, ходим в двух свитерах, как и на улице. А здесь надо сначала как следует укутаться, чтоб выйти на улицу, а потом снова раздеваться, войдя в помещение. Так необычно!» – удивляется певица.

Вообще она считает, что истинно красивое далеко не всегда бывает дорогим. Многое можно сделать своими руками или с помощью друзей – мастеров своего дела. К слову, и в быту певица довольно непритязательна. Всю домашнюю работу – стирку, приготовление пищи, глажение белья – она делает сама.

Многие считают, что люди, занимающиеся эзотерическими практиками, тем более создающие в них новые направления, странные. Но Перукуа не странная, она необычная, притягательная, интересный собеседник и талантливый музыкант. И да – ею хочется любоваться.