Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Татарские песни под гитару и Сююмбике вместо ослов: какие правила введут для артистов улицы Баумана

Татарские песни под гитару и Сююмбике вместо ослов: какие правила введут для артистов улицы Баумана
Кому помешали уличные музыканты и ростовые куклы, какие правила будут введены мэрией Казани для стрит-деятельности и куда переселят «базар-вокзал», читайте в материале ИА «Татар-информ».

На внушительное количество жалоб на уличных артистов отреагировали власти Казани. Вопросы урегулирования деятельности музыкантов, художников и иных лиц, предлагающих развлекательный контент на главных улицах Казани, были вынесены на специально собранный круглый стол под председательством начальника Управления культуры Азата Абзалова. В диалоге приняли участие депутаты Казанской городской Думы, заслуженные деятели искусств, представитель жителей домов на улице Баумана, блогеры и другие.

От конца к началу

Михаил Захаров

По итогам беседы было решено разработать документ: некий свод правил и рекомендаций, который поможет урегулировать основные моменты, озвученные за круглым столом. Документ затронет множество факторов, которые влияют на комфортное пребывание гостей и жителей на улицах Казани, в частности, пешеходной улице Баумана – центре скопления аниматоров.

Вопрос «наслоения» площадок для выступлений творческих личностей также будет решен: любой желающий в упрощенном электроном формате сможет подать заявку на определенное место и время для выступлений. При этом сами площадки будут определены таким образом, чтобы не мешать «звуковому» покою жителей ближайших домов.

«Думаю, к началу сезона разработать цифровую платформу не успеем, но на этой стадии для нас важно договориться по местам и по времени», – прокомментировал Азат Абзалов.

«Не всегда выступающие - трезвые»

Михаил Захаров

Основными претензиями, выдвинутыми жительницей дома по улице Баумана Альмирой Валеевой, стали шум, репертуар, а также низкое качество исполняемых произведений некоторыми музыкантами.

«Надо определить места, репертуар и запретить использование звукоусилителей. Слушать три ноты по 12 часов в сутки, я думаю, могут только очень здоровые люди», – прокомментировала Валеева.

Директор Дома печати, в котором располагается отель «Ногай», Виталий Большаков отметил, что выступления музыкантов также неудобны и для туристов, остановившихся в гостиницах, располагающихся неподалеку от улицы Баумана.

«К сожалению, довольно много жалоб на то, что именно слышат гости города. Порой им попадаются самые разные выступления. Конечно, есть и хорошие, но есть и те, которые не выдерживают никакой критики. Не всегда в текстах применяется нормативная лексика. Не всегда выступающие трезвые. И если можно было какой-то отбор производить, было бы замечательно», – поделился Большаков.

С замечаниями согласился и Азат Абзалов, который высказал мнение, что выступающие обязаны выглядеть подобающим для города с многовековой культурой образом. Он отметил, что внешний вид музыкантов также должен быть заранее обговорен, хотя бы, в рекомендательной форме.

«Я склонен к тому, что музыканты должны выглядеть опрятно, так как они являются лицом города», – заметил Абзалов.

Останутся ли уличные музыканты на Баумана?

На заседании были названы три площадки, которые, по мнению участников, наиболее подходят для выступлений музыкантов по улице Баумана: у часов, у памятника Коту Казанскому и у памятника Федору Шаляпину.

С последней площадкой не согласились ни Большаков, так как она находится недалеко от отеля Шаляпина, ни Валеева.

«Памятник Шаляпину очень достойный и красивый. Но я не могу подойти к нему, потому что рядом находится много асоциальных групп, которые слушают этих музыкантов», – прокомментировала Альмира Валеева.

Журналист Радиф Кашапов и вовсе предложил оживить Петербургскую улицу, по которой, на счастье, нет жилых домов.

«Почему бы не сделать Петербургскую музыкальной улицей?» – обратился с он предложением.

Не зря к круглому столу был приглашен заместитель генерального директора по безопасности и режиму МУП «Метроэлектротранс» Мухуммад Самигуллин, к которому обратились с вопросом о возможности использования территории метрополитена в качестве еще одной музыкальной площадки. Ответ Самигуллина был категоричен: метрополитен не место для музыкальных излияний.

«Честно говоря, как житель Казани к развитию культуры я не равнодушен. Тем не менее, метрополитен – это специфический объект. Казанский метрополитен является объектом политически важным с точки зрения гражданской обороны. Об этом нельзя забывать», – прокомментировал он.

Зилант и Сююмбике вместо лошадей и ослов

Еще одной темой для обсуждения стала работа аниматоров в ростовых костюмах, которая вызвала у общественности немало вопросов. Блогер Лейла Лерон ранее обращалась в своем посте в соцсетях к мэру с просьбой взять под контроль их деятельность. Ее возмущает, что аниматоры вначале оказывают услуги (фотографируются вместе с желающими) и только после этого говорят, что мероприятие-то стоило денег.

«Если бы человек знал, что с него потребуют деньги, он бы, конечно, подумал, делать ли фото. Но так как они обманным путем делают эти фотографии и потом требуют деньги, люди чувствуют себя обманутыми», – рассказала Лерон.

Она также отметила, что ей как жительнице Казани было бы приятно, чтобы туристы заходили в местные кафе, музеи, покупали сувенирную продукцию, а не тратили свои кровные на то, чтобы увезти из города с многолетней историей «фотографию с зеброй».

Азат Абзалов заметил, что в таком случае было бы логичнее, чтобы по главной улице города ходили царица Сююмбике или Зилант, а «оформить» поставленную задачу можно было бы в виде социального задания.

«Виновники торжества» также были приглашены на заседание, но не явились. Тем не менее, Азат Абзалов подчеркнул, что с аниматорами они находятся на связи.

Заместитель председателя Комитета потребительского рынка Татьяна Рачкова-Чукина уточнила, что любую предпринимательскую деятельностью нужно проверять на ее законность.

«Если идет систематическое получение прибыли, конкретно, те же музыканты и ростовые куклы, которые оказывают услуги предпринимательской деятельности, постоянно извлекают прибыль, то данные лица должны быть, по крайней мере, зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей, дабы избежать нарушения действующего законодательства незаконной предпринимательской деятельности», – заключила Рачкова-Чукина.

От ростовых костюмов к братьям нашим меньшим

Внимание привлекли предприниматели, использующие домашних и экзотических питомцев как средство заработка в летний период. Директор МБУК «Казанский зооботсад» Фанис Нурмухаметов был обеспокоен количеством времени «выработки» животных в день, а также усомнился в предоставлении животным должного внимания к здоровью.

«У животных должен быть отдых. Как у людей бывает аллергия на домашних животных, так и у животных может быть аллергия на людей», – заметил Нурмухаметов.

«Впечатление базара-вокзала»

Одной из задач властей станет создание культурного кода главной пешеходной улицы. По замечанию Азата Абзалова, музыканты и аниматоры являются лицом города. Их выступления и внешний вид должны отражать и расширять взгляд туристов на культуру татарской столицы, а не ассоциировать жителей города с «лошадьми и ослами».

Выражая точку зрения гостей города, директор Комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова сказала, что уличные музыканты туристов особо никак не раздражают. Но есть место раздражению с точки зрения общего эклектичного впечатления от улицы Баумана.

«Помимо музыкантов есть фоновая музыкальная реклама, которая часто слышится из домов, куда приглашают на чай за 20 рублей или предлагают купить пирожок за 15. Не успел пройти двух шагов – тут у тебя зебра просит денег за оказанные услуги, еще два – идет живое музыкальное выступление. И получается каламбур, сумбур в голове, нет никакого удовольствия, атмосфера Казани как аутентичного города нарушается, и создается ощущение какого-то базара-вокзала», – заметила Санникова.

Было выдвинуто предложение расширить репертуар музыкантов, в которые вошли бы не только татарские песни, но и европейские, а дабы избежать «каламбура» можно было бы скомпоновать выступления по тематическим музыкальным сезонам.

Михаил Захаров

Регулировать исполняемый репертуар поможет мобильное приложение, которое в скором времени будет разработано. В два клика желающие смогут оставлять за собой место и время выступления, а власти будут иметь представление о том, где и что будет звучать.

Директор МБУ «Дирекция парков и скверов» Марат Закиров попросил коллег не увлекаться в желании контролировать деятельность музыкантов. Он отметил, что идея положить все «на бумагу» – утопическая.

«Все-таки нужно в документе какой-то воздух оставить, чтобы и мы, и они [музыканты] имели место для маневра», – заметил Закиров.

Любой неравнодушный за дальнейшую судьбу улицы Баумана может направить свои пожелания и предложения на электронную почту kzn.kult@yandex.ru, которые будут учитываться при составлении документа о регулировании деятельности уличных музыкантов, художников, артистов, оказывающих развлекательные досуговые услуги.

Михаил Захаров
Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев