Топ-5 известных и талантливых актеров с татарскими корнями

В российский прокат вышел фильм «Временные трудности», одну из главных ролей в котором исполнил уроженец Татарстана Риналь Мухаметов. По этому случаю «Татар-информ» решил напомнить, кто еще из талантливых актеров родился или жил в нашей республике.

Чулпан Хаматова

Уроженка Казани Чулпан Хаматова появилась на свет 1 октября 1975 года в семье инженеров. У актрисы за плечами обучение в математической школе и поступление в Казанский финансово-экономический институт. По признанию самой Хаматовой, она не проучилась там ни дня.

«Я не могла сразу забрать документы, потому что у меня не было никаких гарантий, что я поступлю в это театральное училище и вообще, ждут ли меня там и как они отреагируют. Поэтому когда я стала понимать, что меня возьмут и что меня примут, я послала маму и она забрала мои документы из финансовой академии», — рассказывала актриса

Сейчас сложно представить, что педагоги могли сомневаться в способностях Чулпан Хаматовой. За театральным училищем последовал ГИТИС, а дальше роли в театре и кино. Многие зрители открыли ее для себя после роли Риты в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих».


Фото: kinopoisk.ru. Дина Корзун (слева) и Чулпан Хаматова (справа)

В 2006 году Хаматова и актриса Дина Корзун, также игравшая в «Стране глухих», стали соучредителями благотворительного фонда «Подари жизнь». Он помогает детям, страдающим от онкологических и онкогематологических заболеваний. Только в прошлом году фонд пожертвовал около 2,24 млрд рублей на медикаменты, медицинское оборудование и лечение для российских детей. У самой Хаматовой подрастают три дочери.

Год назад актрисе было присвоено звание «Почетный гражданин Казани». Хаматова приехала на церемонию вручения в Казанскую ратушу и получила награду из рук мэра Ильсура Метшина.

«Я переполнена чувствами и, надеюсь, это компенсирует то, что я не готовила специально к этому моменту речь. Огромное спасибо! Вы знаете, что я скептически отношусь к наградам, но эта – особая. Казань остается для меня родным городом. Здесь по-особенному понимают слово “благотворительность”. Мне не раз говорили, что благотворительностью могут заниматься только публичные люди, но Казань и Татарстан доказывают примером, что благотворительность – это когда вопрос решается всем миром. Вместе. И за это я тоже люблю Казань. Здесь живут мои родные. Здесь – мои учителя», – призналась в ответном слове Чулпан Хаматова.


Фото: Ильнар Тухбатов

Сейчас актриса занята на съемках фильма по роману другой уроженки Казани Гузель Яхиной – «Зулейха открывает глаза». Писательница признавалась, что представляла в главной роли именно Чулпан Хаматову.

«Образ Чулпан был со мной. И когда текст создавался и когда сценарий обсуждался в киношколе, дорабатывался, позже писался. И у меня ответ один – в главной роли я вижу Чулпан Хаматову», — рассказала Гузель Яхина.

Специально для съемок на берегу Камы была выстроена деревня Семрук. Хаматова уже выкладывает в соцсетях фотографии со съемок, основная часть которых пройдет в Лаишевском районе Татарстана.


Фото: facebook.com/aboutchulpankhamatova

Шамиль Хаматов

Спустя 10 лет после рождения Чулпан в семье Наиля Ахметовича и Марины Галиулловны Хаматовых родился мальчик — Шамиль. О его детстве известно намного меньше, чем о жизни старшей сестры в Казани. По ее стопам он пошел в ГИТИС, который закончил в 2005 году. Сразу после этого Шамиль Хаматов был принят в труппу театра «Современник», где с 1998 года работает его старшая сестра. Роль Севки Горяева в спектакле «Голая пионерка» по роману Михаила Кононова стала дебютом актера на этой сцене.

Актер стал почетным гостем IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино в 2013 году. Тогда он тогда признавался: работа в театре приносит ему большее удовольствие, чем съемки в кино. 

«Каждый спектакль проходит всегда по-разному, позволяя открывать себя по-новому. Спектакль – это живой организм. Это постоянный поиск, постоянное развитие, постоянный процесс осмысления. В кино все проще: нет никаких репетиций, нужно прийти, повернуться нужным ракурсом к камере, произнести текст. И на этом часто все и заканчивается. Кроме того, в кино очень много технических моментов, которых я не люблю, так как сам по себе человек не очень организованный», — отметил актер.


Фото: Ильнар Тухбатов

Через три года он вернулся в родной город с первыми для Казани гастролями театра «Современник». В год своего 60-летнего юбилея коллектив представил спектакли «Три товарища», где Хаматов играет Роберта Локампа, а также «Вишневый сад», «Двое на качелях» и «Горе от ума».

Несмотря на то, что театр Хаматову ближе, он снимается и в кино. Например, в семейном фильме 2013 года «Продавец игрушек» актер работал на одной площадке с Пьером Ришаром. Во время визита в Казань он рассказал, как проходили съемки доброй российско-французской картины и о своих отношениях с Ришаром.

«Пьер Ришар – потрясающий человек, уровень его профессионализма поражает. Ведет себя очень скромно, не требует к себе излишнего внимания. Он всегда сначала выслушивает, что ему говорит режиссер, а затем аккуратно начинает вносить свои предложения. Во время репетиций он настолько талантливо импровизирует, что режиссер включает эти импровизации в сценарий без каких-либо сомнений», – вспоминает Хаматов


Фото: kinopoisk.ru. Пьер Ришар (слева) и Шамиль Хаматов (справа)

По словам Шамиля, на площадке ему не удалось пообщаться с известным актером, так как он не знает французского языка, а Ришар – английского.

В своем Instagram Шамиль Хаматов часто выкладывает семейные снимки. Например, недавно он опубликовал фотографии со старшей сестрой Чулпан и ее дочерью Ией. Все они запечатлены на фоне осенних пейзажей.


Риналь Мухаметов

Одну из главных ролей в нашумевшем российском фильме «Временные трудности» сыграл уроженец Татарстанского поселка Алексеевское Риналь Мухаметов. Он учился в Казанском театральном училище и думал, что будет эстрадным клоуном. Но на втором курсе педагоги посоветовали Риналю съездить в Москву, поскольку Кирилл Серебренников набирал курс в Школе-студии МХАТ. Актер вспоминает, что опасался ехать, ведь с детства страдает от заикания.

«Дело в том, что на сцене или в кадре я заикаюсь меньше. Не могу объяснить этот феномен и, к сожалению, это не всегда срабатывает. На прослушивании отворачивался, щелкал пальцами — и моя речь менялась, я читал без запинки», — рассказывает Мухаметов

В итоге он попал на курс, из которой в 2012 году Кирилл Серебренников создал театральную труппу «Седьмая студия». Сейчас Риналь Мухаметов служит «Гоголь-центре».


Риналь Мухаметов (слева) и Кирилл Серебренников (справа)

СМИ не раз называли Мухаметова новым секс-символом российского кино, а он только подтверждает этот статус своими ролями в театре и кино. Например, в экранизации «Трех мушкетеров» Сергея Жигунова сыграл д’Артаньяна, а в многосерийном историческом фильме «Екатерина» — любовника будущей императрицы. Настоящей звездой Риналь стал после выхода блокбастера Федора Бондарчука «Притяжение» в 2017 году. Мухаметов сыграл одну из главных ролей — инопланетянина Хэкона, который пытается понять людей.


Фото: kinopoisk.ru

Сердце этого красавчика с магнетическим взглядом уже занято. Риналь счастлив во втором браке с женой Сюзанной и воспитывает дочку Эвию. Актер живет в Москве, а родные остались в Татарстане.

«Я вырос в рабочем поселке Алексеевское, который находится в 100 км от Казани. Там до сих пор живут и трудятся близкие мне люди. Мама – бухгалтер на предприятии. Есть младшая сестра Ангелина, ей 25 лет. Она не так давно переехала в Казань. Увы, нечасто удается бывать в знакомых с детства краях, но я не забываю свой поселок. Каждый второй житель Алексеевского – для меня родственник. Знаю, что соседи следят за моим творчеством, а это колоссальная поддержка», — признается Риналь

В интервью он также рассказывал, что гордится своей малой родиной: «Я всегда восхищался своим народом и Республикой Татарстан, что она, в отличие от других республик, всегда была очень адекватна и очень мудро развита». 

С 11 октября на экраны выходит драма Кирилла Плетнева «Без меня», где Риналь Мухаметов сыграет одну из главных ролей.

Сергей Батаев

В поселке Алексеевское родился еще один актер театра и кино Сергей Батаев.

«Я приехал из Алексеевского района, где родился и вырос. Мои родители - рабочие. Я и сейчас не разучился косить траву, убирать сено, ухаживать за скотиной. Но эволюция, которая со мной произошла, колоссальная», — рассказывал в интервью Сергей

За плечами этого парня три профессиональные школы — Казанское театральное училище, ГИТИС и Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Кстати, он стал первым студентом академии из Татарстана.

«В театральное училище я поступил с первого раза, в ГИТИС — с третьей попытки, а в московские театры прослушивался аж семь лет! Но все это время верил, что буду актером», — признается Сергей

После театрального училища он четыре года отработал в труппе тверского ТЮЗа, где сыграл в пьесе «Тартюф» Мольера, в постановке «Каббала Святош» Булгакова и в сказке «Про Иванушку-дурачка». Батаев называет этот театр самым живым в Верхневолжье, готовым на эксперименты, и признается, что с радостью играл там, но захотел развиваться и уехал в Москву. Там он поступил в ГИТИС, а затем — в Академию Михалкова.

В этом году имя Батаева зазвучало по-новому. На XIV Казанском международном фестивале мусульманского кино Сергей представил дебютную короткометражку «Старый вояка». Главную роль в ней исполнил Народный артист СССР Владимир Этуш.

Сюжет фильма «Старый вояка» посвящен немощному старику, который рвется на войну, чтобы приблизить день победы. Но своими попытками сбежать только мешает дочери, которая вынуждена одна нести на себе все тяготы деревенского быта. После очередной такой попытки она запирает отца дома, где он тихо умирает, не дождавшись главной вести.

Снятая история – дань памяти прадеду Сергея Батаева, который не дожил до победы несколько часов. Актера и режиссера назвали в честь него.

«Прадед твердил, что главное для него в жизни – дожить до победы…но этому было не суждено сбыться. И я чувствовал всегда какой-то долг перед ним, который я сейчас выполнил», – рассказал Сергей

Сейчас Батаев продолжает играть в театре. На днях он опубликовал в Instagram фото с подписью: «Театральный сезон открыт спектаклем «Клинический случай» вместе с @artpartner_theatre. Пусть мой театральный сезон будет таким же ярким, веселым и наполненным сюрпризами желанных ролей».

Роза Хайруллина

Трагическая актриса Роза Хайруллина по своему собственному признанию стала востребованной в 37 лет. Она родилась в Норильске, но с 12 лет жила в Зеленодольске.

Еще в начальной школе Роза задумалась о карьеры актрисы и постоянно занималась в драматических кружках. После окончания школы она поступила в Казанское театральное училище и, будучи студенткой, играла на сцене театра Камала. Пятнадцать лет Хайруллина работала в труппе Казанского ТЮЗа. В 1992 году актриса была награждена Государственной премией РФ за роль в спектакле «Погром» по мотивам романа Бориса Васильева «И был вечер, и было утро…» режиссера Бориса Цейтлина. В 1996 году спектакль «Буря» по Шекспиру получил премию «Золотая маска».


Фото: tabakov.ru

«Я пятнадцать лет проработала в Казанском ТЮЗе. Там у меня была квартира, родные и близкие. Лишилась всего в один миг: брат был наркоманом, заложил квартиру, потом умер — квартира пошла за долги. В течение полугода у меня умерла вся семья, семь человек. Отец, мать и все остальные. Жизнь поделилась на “до” и “после”, я осталась в “до”», — вспоминает актриса об этом непростом отрезке жизни

После пожара в ТЮЗе в 1996 году Хайруллина уехала из Казани в Голландию, где работала год. Потом переехала в Самару — устроилась в театр «СамАрт». В Москву Розу перевез российский театральный режиссер Константин Богомолов, с которым они в «СамАрте» репетировали «Олесю». Сейчас Хайруллина — ведущая актриса Театра-студии Олега Табакова и МХТ.

С 2009 года она сыграла в кино несколько эпизодических ролей, а роль в фильме «Орда» режиссера Андрея Прошкина принесла Хайруллиной признание коллег и зрителей. На Московском международном кинофестивале 2012 года она признана лучшей актрисой за роль внезапно ослепшей ханши Тайдулы. За эту же роль в 2013 году Хайруллина получила национальную премию Российской Академии кинематографических искусств «Ника».


Фото: kinopoisk.ru

Сейчас актриса снимается в фильме по роману Гузель Яхиной «Зулейха открывает глаза». Она сыграет Упыриху, свекровь Зулейхи. Кроме того, с 27 сентября в прокат выходит драма «Непрощенный», где Хайруллина наряду с Дмитрием Нагиевым играет одну из главных ролей.


Фото: kinopoisk.ru