Хания Фархи: «Аншлаги для артиста – это великое счастье! Им меня наделила судьба»

Сегодня ушла из жизни народная артистка Татарстана Хания Фархи. Информацию о кончине артистки подтвердили в Министерстве культуры РТ.

Артистка находилась в Башкортостане в гостях у матери. Как сообщил участник музыкального коллектива Фархи, баянист Ильнур Саттаров, причиной смерти певицы мог стать сердечный приступ.

Он рассказал, что в деревне артистка почувствовала себя плохо. До больницы, по словам музыканта, Фархи довезти не успели, она скончалась по дороге.    

О смерти Фархи стало известно на поминках по Альфие Авзаловой в мечети Марджани, где она планировала также появиться с супругом Габдулхаем.

Хания Фархлисламовна Биктагирова (Халидуллина) – народная артистка Татарстана и Башкортостана. Она родилась 30 марта 1960 года в деревне Верхняя Салаевка Татышлинского района Башкирской АССР. Училась в школе соседней деревни Бадряшево. Псевдоним «Фархи» она взяла в знак благодарности любимому отцу.

Родители, а также брат и сестра Хании жили в родной деревне в Башкирии. В конце 90-х годов семья пережила сразу две трагедии: погиб старший брат певицы – его сбила машина, затем был убит второй ее брат.

Даже на пике славы Хания Фархи никогда не забывала, что она происходит из самой обычной деревенской семьи. При этом она считала себя одной из самых счастливых певиц. «Это не хвастовство, а наверное, подарок судьбы от Аллаха. Как певица я всегда собираю полные залы, а сегодня это удается очень немногим артистам. На моих концертах всегда аншлаг. Поверьте, для артиста это огромное счастье. Меня им наделила судьба», – признавалась Фархи. 

Репертуар Хании Фархи включал более 300 песен. Она была обладательницей 15 Золотых барсов конкурса «Татар жыры». 

Большую популярность певице принесли песни «Элдермешкэ кайтам эле» («Вернусь еще в Альдырмыш») и «Сагынам сине, Питрэч» («Скучаю по вам, Пестрецы»), которую она написала сама. Они стали настоящими хитами. Их пытались исполнять и другие большие артисты, но публика признавала и любила только ее исполнение. В артистической среде ходил анекдот о том, что публика в Нижегородской области заказывала эту песню даже во время концерта другого татарстанского артиста. Из зала кричали: «Тянучка кирэкми, "Питрэчне" йибэр!» («Тянучку не надо, давай "Питрэч"!»).

Другие популярные песни певицы – «Упкэлэсэн, эйдэ, упкэлэ» (Обижаешься, так обижайся), «Онытылыр димэ» («Не говори, что забудется»), «Казан кичлэре» («Казанские вечера»), «Кышкы чия» («Зимняя вишня»).