Родные исполнительницы хита «Туган як» Василе Фаттаховой: «Сынок понимает, что мама никогда не вернется»

Заслуженная артистка Татарстана и Башкортостана Василя Фаттахова ушла из жизни от осложнений после рождения второго ребенка 26 января 2016 года. В сердцах слушателей она осталась как неповторимая исполнительница песни «Туган як». «Татар-информ» вспомнил известную певицу вместе с ее родными – супругом и свекровью.
Супруг Васили – Ильгиз Габдеракипов не очень любит общаться с журналистами. Но для корреспондента «Татар-информ» он сделал исключение и разъяснил причину: «В память о Василе, чтоб знали и помнили».

«Счастье – взаперти…»

Нет сомнений, что любому исполнителю близка каждая песня в его репертуаре, но я решилась спросить Ильгиза о самой любимой песне Васили. «С особой теплотой она исполняла композицию «Бэхетебез бикле ятмасын» («Пусть счастье не будет взаперти» – дословно). 

В декабре 2017 года исполнилось бы 10 лет со дня свадьбы Ильгиза и Васили.

– Наш сын Карим нынче пойдет в первый класс. Посещает подготовительный курс. Вместе ходим в бассейн, любит рисовать. В день нашей свадьбы 22 декабря Камиле исполнилось два года. В детский сад пока не ходит. Чей у дочери характер – пока незаметно, а внешность в меня, – рассказал Ильгиз.

«Сейчас все на моих плечах»

– Отвожу куда надо, забираю домой, езжу за всем необходимым. Что делать? Мы не вправе выбирать судьбу. Когда Василя была жива, она решала все бытовые вопросы – покупала детскую одежду, находила лекарства в Интернете. Сейчас все заботы о семье на моих плечах.



«Карим понимает, что мама никогда не вернется»

Ильгиз рассказал, как они вместе с детьми смотрят выступления Васили по телевизору.

– Камиля пока говорит немного – о маме не спрашивает. Но мы ей показываем Василю и  говорим: «Это твоя мама». Сын, конечно, больше переживает. Они с мамой всегда были вместе. Карим скрывает свои эмоции, молча переживает в себе. Может один сидеть и смотреть на планшете фотографии мамы, выступления. Он понимает, что мама больше никогда не вернется к нам.



«Мама ушла рано, хочу, чтобы вы жили долго»

– Когда мы собираемся в больницу, Карим начинает беспокоиться, говорит: «Когда придете, а вы надолго? Не оставляйте меня…» Запомнил, что мама уехала в больницу и больше не вернулась. Вот и боится. Говорит нам: «Карт энэй, карт этэй, (бабушка и дедушка), этэй (папа), вы живите долго-долго. Мама пожила мало. Хочу, чтобы вы жили долго. Никуда не уходите, не оставляйте нас.

«Сыну не хватает материнского тепла»

– Не могу сказать, что отпустил Василю. С годами дети все больше нуждаются в матери. Постоянно думаю о ней. Материнское воспитание – оно другое, мама более внимательна, умеет видеть душу своего ребенка. Мужчина в этом плане бессилен. Можно покупать одежду, игрушки – но мама незаменима. Как бы ни старался, детям не хватает материнской любви, маминых рук, теплоты. Особенно сыну.



«Новогоднего настроения нет»

– 31 декабря – день рождения нашей Васили. Обычно мы ждали этот день с нетерпением. Сейчас в этот день нет ни праздничного настроения, ни ощущения приближения Нового года. В этом году встретили праздник дома с детьми.

Недалеко от аэропорта Уфы у Ильгиза и Васили был садовый участок. По словам Ильгиза, деревянный дом и баня были достроены недавно:«Василя любила там бывать. Мечтала, что после рождения дочери летом будем жить там всей семьей».



 «Поставила голос Васили на приветствие телефона»

О добрых взаимоотношениях Васили со свекром и свекровью вспоминают часто. Это и неудивительно, во время интервью Василя неоднократно отмечала, что родители мужа стали для нее родными. Корреспондент «Татар-информ» связался по телефону со свекровью Фаттаховой  – Насима апа находилась в больнице с внучкой Камилей. «Девочка родилась шестимесячной, весила меньше килограмма. За ней постоянно наблюдают врачи», – рассказала она.

Она и сейчас не может говорить о невестке без слез. Плачет, когда слышит или видит Василю по радио или ТВ.

– Я поставила голос Васили на приветствие телефона, «Энкәй, алтыным»(«Мама, золотая моя»), говорит она. Рука не поднимается удалить номер ее телефона.

Мы с Василей были как подруги. Куда бы ни поехала – на «Песню года», «Солянку», на съемки клипа, – в Казань мы всегда ездили вместе. С первого же дня стала называть меня «мамой». Когда с кем-нибудь знакомила, говорила не «родителя мужа», а «мои мама и отец», настолько уважительно она к нам относилась.



Супруг Фанус часто ее вспоминает. Когда мой муж лежал в больнице, Василя сама раздобыла все лекарства, была на связи с врачами. Так же уважительно она относилась и к моей свекрови. «У Ильгиза есть две мамы, это такое счастье!» – говорила она.

Не пропускала ни один намаз, читала суру «Йэсин» наизусть. Порядочная, скромная, не любила сплетни. Если кто и рядом с ней сплетничал, она говорила: «А ты видел своими глазами?» Если узнавала, что подружки конфликтуют со старшими, сетовала: «Не дорожат родителями…»

«Василя оставила нам свою копию»

– Живем вместе с детьми. Камиля учится говорить. Внешностью внучка хоть и походит на отца, но Василя оставила нам свою копию. Движениями, любовью к жизни она похожа на маму. Камиля всегда улыбается. Василя умела искренне радоваться даже маленькому подарку, всегда с открытой душой встречала каждого, кто переступит порог ее дома. Камиля, как и мама, смотрит на мир с любовью.



«Василя живет в душе каждого из нас»

– Родные всегда помнят о ней. Василя любила людей. Не забывают Василю и ее слушатели. Мне присылают стихотворения, посвященные ей. Невозможно читать их без слез. На этой неделе Василю будут вспоминать в мечети, приедем из больницы, и в день смерти Васили, планируем провести Коран-аш у нас дома, – сказала Насима апа в конце разговора.

Догадывалась о смерти

– До того как уехать в больницу, Василя как будто что-то заподозрила, сказала: «Лишь бы вернуться живой». Как будто предсказала. Операция, кома… Так и не вернулась с младенцем на руках, – вспоминает Ильгиз.



Василя Фаттахова похоронена на «Аллее славы» на Южном кладбище города Уфы.

Василя Разифовна Фаттахова родилась 31 декабря 1979 года в городе Белорецк Башкортостана. Окончила музыкальное училище в Учалы. В 1999 году начала работать в театре-студии Айдара Галимова.  В 2007 году начала гастролировать по республике со своей сольной программой.  В том же году  стала женой Ильгиза Габдеракипова. В 2008 году стала лауреатом конкурса «Татар жыры-2008», исполнив песню «Туган як».

В 2011 году у певицы родился сын Карим. В декабре 2015 года появилась на свет дочка Камиля. 26 января 2016 года Васили Фаттаховой не стало из-за послеродового осложнения в больнице Уфы.