«Оскар»-2021: триумф «Земли кочевников», победа «Души» и обделенный «Довод» Нолана

Этой ночью в Лос-Анджелесе прошла церемония вручения кинонаграды «Оскар». Sntat подводит ее итоги и называет победителей 2021 года.

Лучший фильм

Награду взяла «Земля кочевников» режиссера Хлои Чжао. Это малобюджетная инди-драма о свободе, жажде жизни и так называемой «другой Америке». Другими номинантами в этой категории стали: «Манк» Дэвида Финчера, «Отец» Флориана Зеллера, «Иуда и черный мессия» Шака Кинга, «Минари» Ли Исаак Чана, «Девушка, подающая надежды» Эмералда Феннела, «Звук металла» Дариуса Мардера и «Суд над чикагской семеркой» Аарона Соркина.

Лучший режиссер

«Земля кочевников» отличилась и в этой номинации: статуэтку забрала режиссер картины, Хлои Чжао. Отметим, что в последние годы у критиков и рядовых зрителей все чаще возникают претензии к отбору победителей – якобы, предпочтение отдается работам, так или иначе связанным с расовыми меньшинствами. В этом ключе, победа «Земли кочевников» и ее режиссера на «Оскаре» также была воспринята неоднозначно – некоторые предположили, что выбор киноакадемиков основывался на китайских корнях Хлои Чжао.

Лучшая актриса

Лучшей актрисой стала Фрэнсис Макдорманд, сыгравшая главную роль в «Земле кочевников». К слову, ранее ее уже номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Помимо Макдорманд в номинации боролись Кэри Маллиган («Девушка, подающая надежды»), Ванесса Кирби («Фрагменты женщины»), Виола Дэвис («Ма Рейни: мать блюза») и Андра Дэй («Соединенные Штаты против Билли Холидей»).

Лучший актер

«Оскар» за лучшую мужскую роль получил легендарный Энтони Хопкинс, снявшийся в фильме «Отец». Эта душераздирающая, затягивающая и путающая зрителя драма Флориана Зеллера получила сразу шесть номинаций.  

«Довод» Нолана и «Еще по одной» с Миккельсеном тоже взяли «Оскар»

Научно-фантастический боевик «Довод» взял награду за лучшие спецэффекты. Напомним, долгожданная картина Кристофера Нолана стала первым голливудским блокбастером, вышедшим в кинотеатрах после ограничений в связи с пандемией. Ламповый фильм «Еще по одной» с Мадсом Миккельсеном в главной роли так же не остался без награды, победив в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». 

Победа «Души» и «Двух далеких незнакомцев»

Лучшим анимационным фильмом стала «Душа», лучший документальный фильм — «Мой учитель-осьминог», лучшая короткометражка - «Два далеких незнакомца». Обладателем «Оскара» за лучшую мужскую роль второго плана стал Дэниэл Калуя («Иуда и Черный Мессия»), а за лучшую женскую роль второго плана — Юн Ё Чжон («Минари»).

Как проходила церемония

В этом году церемония вручения «Оскара» проходила одновременно на нескольких локациях — театре Dolby, здании вокзала Union Station и на отдельных площадках в странах номинантов. Формат был изменен из-за пандемии и коронавирусных ограничений.