«Татар кызы-2017»: Спасет ли красота татарский мир?

На финале международного конкурса красоты в Уфе определилась его победительница.

Накануне в Уфе прошел очередной международный конкурс красоты «Татар кызы-2017». Мероприятие, которое своими корнями уходит в Конгресс татар Челябинской области, в последние два года проходит в международном статусе. Помимо российских регионов, в конкурсе принимает участие представительница Казахстана. По планам, которые озвучил вице-премьер РТ и по совместительству председатель Национального Совета (Милли Шура) Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев, в будущем конкурс должен охватить большее количество российских регионов и стран. О том, как прошел конкурс татарской красоты в столице Башкортостана, в репортаже ИА «Татар-информ».

Василь Шайхразиев: Уже завтра начнем подготовку к «Татар кызы-2018»

Перед началом проведения гала-концерта конкурса красоты в стенах ГКЗ «Башкортостан» прошла пресс-конференция, в которой основными спикерами стали председатель Национального Совета ВКТ Василь Шайхразиев, председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области и идейный вдохновитель мероприятия Елена Колесникова.

По словам Василя Шайхразиева, на следующий день после того, как определится имя победительницы и место проведения конкурса «Татар кызы-2018», начнется подготовка к его проведению.

«Главный вопрос — в каком регионе пройдет конкурс в следующем году. Уже с завтрашнего дня мы начнем подготовку к “Татар кызы-2018“», — сказал он.

Вице-премьер РТ поблагодарил руководство Республики Башкортостан за создание благоприятных условий для проведения мероприятия.

«Мы приехали большой делегацией к самым близким друзьям и родным в столицу Башкортостана Уфу, — говорит Василь Шайхразиев. — Мы многие годы жили и живем вместе, радуемся успехам друг друга во всех делах. Пусть отношения между Татарстаном и Башкортостаном продолжают развиваться на этом уровне».

Идейный вдохновитель конкурса, председатель исполкома Конгресса татар Челябинской области Елена Колесникова считает, что мероприятие объединяет татар, живущих в разных регионах России и странах мира. По ее мнению, в данный момент внутри Конгресса татар Челябинской области появляются новые формы сохранения и развития языка, традиций татарского народа, которые могут быть интересны на федеральном и международном уровнях.

«У нас в Челябинске уже второй год проводится конкурс “Татар егете“. Может быть, мы его точно так же выведем на международный уровень и будем проводить два конкурса параллельно», — добавила она.

Елена Колесникова отмечает, что в состав жюри вошли артисты и представители научной интеллигенции. Председателем жюри стал представитель дирекции международного конкурса Данис Шакиров. В состав жюри вошли исполнительный директор общественной организации «Берлек» Нафиса Акчурина, народный артист РБ и РТ Айдар Галимов, директор татарского театра «Нур» Ильдар Хазеев, руководитель общественной организации «Ак калфак» Кадрия Идрисова и другие.

Организаторы обратили внимание на главный приз конкурса – переходящую корону в виде казанской шапки, выполненную златоустовскими мастерами, специализирующимися на работе с драгоценными камнями.

Заместитель министра культуры РБ Ранис Алтынбаев заметил, что татары и башкиры исторически тесно связаны и имеют общие традиции.

«Если молодые люди будут думать о сохранении своего языка, традиций, обычаев, они будут принимать участие в таких мероприятиях. Я думаю, что сегодня на гала-концерте мы увидим самых красивых и талантливых татарских девушек», — сказал он.

Всем сестрам по серьгам, или Конкурс, в котором нет проигравших

Двухчасовой гала-концерт состоял из выступлений профессиональных музыкантов, танцевальных коллективов вперемешку с участницами конкурса. На сцене ГКЗ выступили известные татарской (и не только) публике артисты – Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан, певец Идрис Газиев, заслуженная артистка РТ, победительница телепроекта «Голос» Дина Гарипова и другие.


Несмотря на то что в любом конкурсе есть один-единственный победитель, ни одна из участниц не осталась без внимания. Каждая из них получила приз в определенной номинации, а Василь Шайхразиев еще на пресс-конференции отмечал, что всех конкурсанток, дошедших до финала, можно назвать победителями. Так, приз в номинации «Самая старательная девушка» получила конкурсантка из Крыма Адэль Сеит-Аблаева, самой нежной девушкой оказалась Гульназ Сальтяшева из Ленобласти, а самой талантливой – Диана Аверина из Москвы. Иными словами, эпитеты члены жюри подобрали для каждой участницы.

Победительницей конкурса красоты и обладательницей титула «Татар кызы-2017» стала студентка К(П)ФУ Гульназ Гатина, представлявшая Татарстан. Помимо самого титула татарской красавицы, девушка на год станет полноправной хозяйкой переходящей короны победительницы, которую конкурсантка получила из рук вице-премьера РТ Василя Шайхразиева и татарского исполнителя Айдара Галимова.

«Туган тел» в Уфе и в Казани

Если говорить об ощущениях от конкурса, то на площадках концертного зала царила атмосфера праздника, перемешанного с тоской по родному языку. Возможно, сыграла свою роль не до конца определенная ситуация с преподаванием татарского языка в качестве государственного в Татарстане.

Конкурс по традиции завершился песней на стихи Габдуллы Тукая «Туган тел». Выступающим на сцене артистам подпевал весь зал. Примерно в это же время в Казани на улице Баумана эту же песню пели представители татарской эстрады, которые вышли на флешмоб в защиту родного языка.

Победительница прошлого года Эдельвейс Ихсанова еще на пресс-конференции сказала, что благодаря участию в конкурсе она осознала важность родного татарского языка. Один лишь нюанс — о важности языка Тукая татарская красавица сказала на языке Пушкина.

Глобализация и связанные с ней процессы влекут за собой не всегда позитивные изменения в части традиций, языка и культуры. В любом случае это явление неизбежно, и перед народами, которые хотят в этом водовороте сохранить свою самобытность, стоит очень непростая задача. Будем надеяться, что конкурс внесет свою лепту в сохранение и развитие татарского языка, культуры, обычаев. Будем надеяться, что красота спасет татарский мир.