Зуля Камалова: Меня не «цепляют» стихи современных татарских поэтов, кроме одной

В Уфе впервые прошел концерт Зули Камаловой. В малом зале ГКЗ «Башкортостан» собрались почитатели таланта артистки. Зуля Камалова приехала со своей австралийской группой The Children of the Undeground. Перед концертом артистка встретилась с местными музыкантами и журналистом «Татар-информ».
О Башкирии 
«Я много слышала о Башкортостане, но никогда до этого здесь не была. Для меня эта республика ассоциируется с медом и кураем. Когда-то очень любила слушать Земфиру и «ДДТ». Признаться, я бы хотела исполнить что-то на башкирском, но пока не планирую».

О татарских музыкальных корнях

«Я росла в музыкальной семье. Мама и папа поют. Из детских воспоминаний – родители часто слушали татарские пластинки и композиции по радио. Можно сказать, что я выросла на пении бабушки. Возможно, именно тогда в меня впиталась любовь к музыке, к народным песням, к своим корням».

Про любовь к приключениям

«Мне было 22 года, когда я решилась уехать из страны. Тогда была популярна программа молодежного обмена. Прилетев из Перми в Америку, познакомилась с австралийцем. Он пригласил меня на свою Родину. Будучи любительницей приключений, я, не раздумывая, приняла приглашение и отправилась на далекий зеленый континент, где осталась жить».



О творчестве

«Я не умею концентрироваться на чем-то одном. И у меня нет одного единого направления в музыке. Считаю, что это не совсем правильно. Для качественного творчества необходимо сфокусироваться на чем-то одном.
В Австралии, в основном, живет англоязычная публика. Поэтому часто приходится петь на английском языке. Однако, русско-татарское творчество мне всегда намного ближе.

В Австралии по сравнению с Европой вообще не знают, кто такие татары. Для них я – русская из России. Приходится объяснять, что на моей Родине проживают народы разных национальностей.
Но могу с уверенностью заявить, что моей музыкой интересуются, в первую очередь, не потому что она татарская, а потому что качественная».


О татарской эстраде

«Я не слежу за татарской эстрадой. Бывает, приезжаю к родителям, а они смотрят телеканал ТНВ, и я краем уха что-то слышу. И мне кажется, что уровень песен стал чуть-чуть лучше. Однако они все так же однообразны и их очень много.
Порой мама мне предлагает обратить внимание на определенную песню и уверяет, что она очень красивая. И я понимаю, что мама слышит текст, а уже потом музыку. Однако, на мой взгляд, если у татарской эстрады есть слушатель, это тоже хорошо. В свою очередь понимаю, что не все могут понять и принять мою музыку. Но вкусы необходимо развивать и поощрять разнообразие».



Об информационной поддержке в Австралии

«Раньше в Австралии большую информационную поддержку нам оказывала государственная радиокомпания ABC Classic FM. Но мир меняется, и, к сожалению, сегодня все музыкальные программы урезали. Теперь их просто нет. Но несмотря на это, сейчас работают две радиостанции, которые спонсируются населением. На их радиоволнах в далекой Австралии звучат наши песни на татарском языке».

Об альбоме

«Сейчас мы готовим новый альбом с помощью краудфандинга (народного финансирования) Собрали половину суммы. Надеюсь, что к концу года мы его выпустим. Что касается содержания предстоящего альбома, в этот раз мне хотелось поработать с татарским автором.

Отмечу, что в Татарстане очень много поэтов и поэтесс. Они часто дарят мне сборники своих стихов, прочитав которые я не могла найти что-то интересное. А недавно познакомилась с творчеством поэтессы Йолдыз Миннуллиной и меня что-то зацепило. Большинство песен предстоящего альбома будут написаны именно на слова талантливой поэтессы из Татарстана».


Во время уфимского концерта Зуля Камалова исполнила два дуэта с известными башкирскими артистами Рузилей Ямиловой и с солистом рок-группы «Бурелэр» Ильшатом Абдуллиным. После концерта поблагодарить Зулю Камалову на сцену с подарками поднялись представительницы татарской общественно-просветительской организации «Берлек».