Парад военных оркестров, танцы и классическая музыка: в Татарстане пройдут «Фанфары Казани»

Впервые на фестивале выступят три оркестра Центрального военного округа Министерства обороны РФ и известный Стамбульский ансамбль «Мехтер».

18 оркестров из России, Казахстана и Турции одновременно исполнят гимны своих стран, а потом пройдут по центральным улицам города. Торжественное шествие будет сопровождаться виртуозной игрой с элементами танца. VI Международный фестиваль духовых оркестров «Фанфары Казани» пройдет 25 и 26 августа в столице Татарстана на территории музея-заповедника «Казанский Кремль». В этом году он соберет рекордное количество участников и зрителей.

В Татарстане проводится много фестивалей камерной и джазовой музыки, но аналогов «Фанфарам Казани» нет. Это  единственный фестиваль военных оркестров. В этом году на нем выступит Стамбульский ансамбль турецкой исторической музыки «Мехтер» - родоначальник военных оркестров. Выступление коллектива будет сопровождаться танцами с саблями. Второй год подряд к нам приедет оркестр Национальной гвардии Республики Казахстан», – рассказала директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.

В первые два года фестиваль «Фанфары Казани» проходил в ДК Менжинского, но быстро вырос из его стен. Концерты живой музыки переехали в самое сердце Казани и теперь проводятся под открытым небом, за стенами Казанского Кремля. Грандиозное мероприятие стало неотъемлемой частью культурной жизни республики. У творческих коллективов появились поклонники, фестиваль люди любят и ждут.

500 музыкантов пройдут маршем по улицам города

«В этом году впервые к нам приедут военные оркестры Министерства обороны РФ и коллектив из дальнего зарубежья. Всего ожидается около 500 участников. Ежегодно мы совершенствуем свой репертуар. Оркестры пройдут  по улице Баумана и Казанскому Кремлю, исполняя набор маршей. Это шествие будет длиться несколько часов. Крайне сложно  играть на духовом инструменте и при этом идти. Выступление обещает быть очень зрелищным», – сообщил начальник оркестра Казанского танкового училища Ян Орехов.

В программу фестиваля вошли концерты на открытом воздухе, торжественные шествия, виртуозные дефиле и грандиозное выступление сводного оркестра, когда гимны России и Татарстана, произведения татарских композиторов исполнят одновременно все 18 коллективов. Зрители услышат стремительные марши, классические произведения и джазовые композиции.

За прошедшие годы фестиваль пережил настоящую эволюцию. В первые годы мероприятие ограничивалось лишь концертной программой. С 2014 года фестиваль переехал в Казанский Кремль, стали проводиться шествия. У нас есть постоянные поклонники. С каждым годом на фестиваль приходит все больше и больше людей, отрадно видеть много молодежи. Мы исполняем не только военную музыку, а абсолютно все: классическую, эстрадную, джазовую», – отметил Ян Орехов.

Изюминкой фестиваля станет турецкий оркестр «Мехтер»

Зрителей популярного праздника духовой музыки каждый год ожидают сюрпризы. В их числе приезд турецкого военного оркестра «Мехтер». Зародившись еще в древности, в Османском государстве, он был ответственным за знамя и являлся символом независимости государства. Считается, что именно оркестр «Мехтер» – первый военный оркестр в мире. Также в этом году впервые на фестивале выступят три оркестра Центрального военного округа Министерства обороны РФ.

В фестивале примет участие флагманский оркестр Центрального военного округа, а это самый богатый по своей творческой истории коллектив. Также в числе участников оркестр Саратовского гарнизона и коллектив из Уфы. Мы постарались подготовить для выступлений разноплановую музыку, начиная с классической эстрады. Военный оркестр – символ мира, безопасности и спокойствия. Если играет военный оркестр, то в этот момент не может быть ничего плохого, связанного со стрельбой и войной», – отметил начальник военно-оркестровой службы штаба Центрального военного округа РФ Сергей Алеев.

Добавит новых ярких музыкальных красок, а также расширит географию фестиваля участие Ульяновского государственного духового оркестра «Держава», эстрадно-духового оркестра «Элмет», Нижегородского ансамбля барабанщиц и мажореток.  Гостей праздника ждут  встречи и с известными казанскими коллективами: оркестрами Казанского Высшего Танкового Краснознаменного Командного училища, Культурного центра МВД по РТ, войсковой части 5561 Национальной гвардии РФ, а также женского джаз-оркестра «Фантазия», оркестра детской музыкальной школы №13 и ансамбля барабанщиков – кадетов. В прошлом году казанский фестиваль за два дня посетили 19,5 тысяч человек. Организаторы мероприятия уверены, что в этом году число участников побьет все рекорды. Вход на мероприятие свободный.