Куда сходить и что посмотреть с годовалым ребенком: Национальный музей и музеи Казанского кремля

Будет ли интересно годовалому ребенку в музее? Что может привлечь его из живописи и скульптуры, какие экспозиции понравятся, а на каких он заскучает – чтобы ответить на эти вопросы корреспондент ИА «Татар-информ» совершила прогулку по музеям со своей дочкой, оказалось музеи для совсем маленьких детишек – очень даже интересны.
Начинаем прогулку с Кремля, здесь мы выбрали музей естественной истории и художественную галерею «Хазинэ». Кремль — удачный выбор для прогулки с ребенком, в случае категорического отказа находиться в здании (маленький ребенок всегда может преподнести подобную неожиданность), вы всегда можете прогуляться по его территории. 

Музей естественной истории

Музей естественной истории расположен на двух этажах, лифт на второй не предусмотрен, поэтому либо вы самостоятельно поднимаете коляску на этаж, либо оставляете ее у кассы и несете малыша на себе. Отнесем этот момент к основным минусам.

Площадь музея большая, если вы остановитесь у каждого экспоната, то рискуете получить усталого ребенка довольно быстро. 



С годовалым задерживались у знакомых ему предметов: рыбы, птицы, камни, растения. Зато узнали, кто такой динозавр, но без фанатичного запоминания каждого. Ребенок начал недавно ходить, поэтому ему интересно было подниматься и спускаться по небольшим лестницам, рассматривая прозрачные круглые окна в полу.



С удовольствием покрутил колесо и буквально застрял с кисточкой около песочницы с костями. 


Малыш откровенно скучал в первых залах, где рассказывалось о космосе и происхождении Вселенной. Но детям в возрасте от 5-7 лет, эта часть уже интересна. Музей удобный для передвижения с коляской, но, если ребенок уже ходит, не лишайте его возможности самостоятельно исследовать пространство. В целом, здесь нет экспонатов, которые ребенок может повредить. Однако будьте внимательны около стеклянных витрин. Бдительные смотрительницы, конечно, следят за маленькими посетителями, но не оставляйте ребенка без присмотра. Посещение заняло у нас 40 минут, однако время прошло незаметно. 

«Хазинэ»

Ребенка хватило только на один зал экспозиции, посвященный русскому искусству. Это были картины с понятными ребенку сюжетами, с привычными образами и красками. В основном, осмотр заключался в поиске знакомых предметов на картинах. Однако выставка вызвала интерес у малыша.

Сомнения были напрасны: то ли ребенок в незнакомой обстановке притих, то ли он наблюдатель по природе, но минут 20 смотрели живопись без особых затруднений. Вряд ли бы кроха осилила бы всю галерею, небольшого промежутка времени вполне достаточно. Несмотря на то, что по широким залам галереи ходить с коляской нехлопотно, ребенка взяли на руки, чтобы картины оказались на одном уровне с глазами малыша. Примечательно, что ребенок дольше всего задерживал своё внимание на портретах и пейзажах; остался равнодушен к иконописному искусству.


Национальный музей

Национальный музей оказался наиболее удобным в плане перемещения с детской коляской. Наличие лифта и широких проходов позволило не носить ребенка на руках. Детская игровая площадка на втором этаже выручит, если малыш капризничает, и вы сами хотели бы немного отдохнуть. 

Первый этаж для годовалого не особо интересен, там предметы археологии. Малыш различил дядю от тети (это про реконструкции костюмов), нашел животных и рыбок в витринах, показал лампы на потолке. 
На втором этаже экспонаты более красочные, есть много интерактивных зон. Показал все колеса у кареты, опять поиграл в «где дядя и где тётя?», полистал каталог выставки.



Отдохнули в избе, где можно было потрогать и полазить, посидели на детской площадке. Весь осмотр занял минут тридцать. Возможно, вашему ребенку будет интересна выставка «Времена года», где можно посмотреть животных, однако решено было посетить ее в другой день.



Отдельного внимания у ребенка в музеях заняли интерьеры и окружающая обстановка. Рассматривать лестницы, люстры, колонны, а особенно людей ему не менее интересно, чем экспонаты. Постарайтесь ему дать время для изучения, а не спешить по залам с мыслью показать ему все.

6 советов для посещения музея с ребенком

Одним словом, ходить в Казани с годовалым малышом в музеи можно и нужно. Однако учитывайте некоторые особенности:
  • Идите в первой половине дня, в будни там немноголюдно, что сделает ваше пребывание с ребенком более комфортным. 
  • Какой бы привлекательной не казалась вам идея увидеть Ночь музеев и другие вечерние мероприятия, для годовалого человека это не совсем полезно. 
  • Постарайтесь избегать мероприятий с громкими звуками, ребенок пугается, а нервный ребенок нам не нужен. 
  • Для знакомства лучше выбрать небольшой музей или посетить только часть крупного, ограничившись 20 — 30 минутами. 
  • Внимательно следите за детьми, витрины из стекла и прочие хрупкие предметы несут большую опасность для здоровья ребенка. 
  • Обратите внимание на темперамент юного посетителя: если он непоседа, то выберите музеи с широким проходами и интерактивными элементами. Если же ваше чадо по своей натуре созерцатель, то посещение художественных музеев может стать для него познавательным мероприятием.

Специалисты об эстетическим воспитании

По словам практикующего психолога Светланы Авдошиной, необходимость посещения музеев с маленькими детьми очевидна. Те образы, краски, предметы, которые ребенок там видит, остаются в его подсознании. Он в более зрелом возрасте может и не вспомнить, куда и на что он ходил, но чувство эстетического восприятия действительности, способность различать прекрасное и уродливое в нем есть. Он не знает истоки этого знания, однако заложены они при просмотре произведений искусства. Исходя из этого, нужно быть весьма осторожным при посещении музеев современного искусства или каких-либо специальных выставок. Неплохо ознакомиться самостоятельно, прежде чем вести туда ребенка. 

Ряд специалистов придерживается мнения, что малышу все равно где находиться, лишь бы это времяпрепровождение было с мамой. Поэтому цель таких посещений — необходимость женщины в декрете скрасить свои будни. Кроме того, многие мамы успокаивают себя тем, что таким образом они заботятся о психоэмоциональном развитии собственного ребенка. С другой стороны, душевное состояние матери сказывается на поведении ребенка, т.е. если маме хорошо, то и ребенку тоже. Поэтому здесь психологи говорят, хотите ходить в музеи с детьми — ходите.

Если с эмоциональной сферой относительно понятно, то что касается физического здоровья юного посетителя, здесь не все так однозначно. Работники в музеях отмечают, что в помещениях поддерживается определенный уровень температуры и влажности, что оптимален, например, для произведений живописи, но вреден для детей. Именно по этой причине многие родители откладывают визит в «хранилище времен», объясняя нестабильным состоянием иммунитета.

В целом, детские психологи ратуют за посещение музеев с совсем раннего возраста, их прогнозы выглядят вполне оптимистично. 

Идея раннего эстетического развития имеет много сторонников, которые уверены в необходимости чтения Шекспира в оригинале чуть ли не с пеленок. Приверженцы традиционных методов воспитания настаивают, что не стоит форсировать поступательное развитие детей. Один из обязательных пунктов программы первых — это посещение музеев. Но так ли важно водить туда малышей, показывать им Джоконду и кости древних мамонтов? Может, действительно, стоит оставить их в песочнице лепить куличики?

В залах музеев нередко можно встретить грудных детей с родителями, которые учат различать Мане от Моне. Иногда у отпрысков даже зрение не сформировано, настолько они малы. Отношение общества к таким родителям весьма полярное. Одни восхищаются ими: с малых лет приучают свое чадо к культурным ценностям. Другие искренне жалеют родителей, которые терпят неудобство с колясками, кормлением и настроением ребенка. Жалеют и младенцев, которые «даже не понимают», куда их привели и когда все это закончится. Однако никто не станет спорить, что только вам решать интересно и комфортно ли вашему маленькому человеку в музее или нет.