Экскурсионный центр и музей: главную башню Казанского Кремля ждет реставрация

Институту «Татинвестгражданпроект» поручена разработка документации на реставрацию Спасской башни Казанского Кремля. После обновления она будет совмещать функции экскурсионного бюро и музейных залов. Корреспондент ИА «Татар-информ» узнал подробности проекта.

Будущее Спасской башни

Пока реставрация Спасской башни Казанского Кремля находится лишь на стадии проектирования, констатировала начальник отдела реставрации «Татинвестгражданпроект» Гюзель Исхакова. Однако по техническому заданию уже можно судить о преображениях, которые ждут строение, возведенное в 1556-1562 годах псковскими мастерами под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя.

Согласно техническому заданию, на первом этаже четырехъярусной башни с арочным проходом и трехэтажным пристроем должны будут разместиться экскурсионно-информационный центр, камера хранения, комната экскурсоводов. На втором – административные и служебные помещения, методический кабинет, санузлы. Третий этаж башни станет выставочной музейной площадкой, сопровождаемой гардеробом и также санузлами. На самом верхнем ярусе башни планируется организовать выставочное сезонное пространство.

При этом современным архитекторам необходимо будет предусмотреть ремонт и усиление цоколя башни, лестниц, площадок, крылец, перекрытий. А также замену кровли, подразумевающую ее покрытие медными листами, ремонт окон и дверей, гидроизоляцию гульбищ (крытая галерея, — прим. Т-и) и свода в звоннице.

Настоящее с ветхой дранкой

Пока же состояние одного из символов Казани 1000-летней Казани парадное только снаружи, а внутри оно плачевное. Об этом сообщила на днях в соцсети экскурсовод-методист Гильдии экскурсоводов РТ Нелла Якушкова, вызвав бурное обсуждение в тематической группе.

«Спасская башня — главная и самая нарядная башня Кремля. Красивая снаружи и жуткая внутри. Душа болит, когда видишь, как она разрушается. Дранка падает на голову, под ногами прогнившие доски», — написала в своем посте гид, сопроводив пост фотографиями.

Музей-заповедник «Казанский Кремль» в течение предыдущего дня подготовки материала к публикации не смог предоставить комментарий по актуальному состоянию Спасской башни и планах по ее реставрации. Автора поста, судя по всему, попросили удалить его (редакция заблаговременно сделала скрин).

«Я поспешила, когда размещала пост. Надо было все сначала осмотреть, у меня все зажглось: «Ай-ай-ай! Как нехорошо!», а потом еще раз прошла туда дальше, а уже потолок дальше новый. Там уже ведется реставрация, я не знала, не дошла до этого места. Зря я шум подняла, просто распереживалась», — пояснила корреспонденту «Татар-информа» Нелла Якушкова.

Прошлое парадного въезда с надвратной церковью

Еще в советское время в башне располагались административные кабинеты. Много лет здесь, в помещении надвратной церкви башни работала известный реставратор, заслуженный архитектор РТ Светлана Мамлеева, автор здания детского театра кукол «Экият» и проектов реставрации многих знаковых объектов Казани.

«В саму Спасскую башню никогда не запускали туристов, она всегда была закрытая. Но это неправильно. Я всю жизнь занималась оборонительными сооружениями Казанского Кремля. У меня всю жизнь была мечта, что можно будет зайти в Спасскую башню, осмотреть ее, потом идем вдоль по пряслам (стенам) от башни к башне — по периметру все это можно пройти и вернуться в Спасскую башню. Так было издревле, когда дежурили дозорные часовые», — прокомментировала Мамлеева.

Она также подчеркнула, что самая большая ценность в Кремле — это именно стены и оборонительные башни, «из-за чего кремль называется кремлем». Таких сооружений, обратила внимание собеседница, больше никогда не будут строить, поэтому они самое ценное, что мы имеем.

«Но к ним отношение непонятное. Сейчас ни одна башня не используется. А когда они не используются, они умирают. А ведь на все уже есть проекты, есть возможность некоторые башни даже утеплить. Мы несколько лет назад делали проект реставрации и приспособления Спасской башни с ее музеефикацией, отправляли на согласование в Москву. К нашему разделу замечаний не было, были замечания по инженерным вопросам», — пояснила архитектор-реставратор.

В 2017-2018 годах в Спасской башне действительно начали расчищать помещения, разбирать стены, вспомнила Светлана Мамлеева, но потом работы, видимо, прекратились.

Спасская башня Казанского Кремля всегда служила парадным въездом в старинную крепость. Первоначально, в XVI веке, она была двухъярусной кубической постройкой с дозорной вышкой. Над проездными воротами располагалась икона Спаса Нерукотворного, откуда и появилось название башни. В то время перед воротами башни был ров, через который перекидывали деревянный мост.

Новое проектирование ремонтно-реставрационных работ «Татинвестгражданпроектом» оценено в 4,7 млн рублей. Институт должен выполнить проект в течение пяти месяцев с момента получения заказа в работу.