Патрисия Каас: Я не боюсь петь об ужасных вещах

5 декабря, в день своего рождения, Патрисия Каас представит в столице Татарстана новый альбом.

По словам исполнительницы, новое творение ознаменовало некое начало в ее творчестве, произошло обновление всех основ ее жизни. Даже голос «Мадемуазель блюз» зазвучал иначе, в чем совсем скоро смогут убедиться и жители Казани. Последний альбом получил название "Patricia Kaas". 

Патрисия Каас родилась в Форбаке – шахтерском провинциальном городке Лотарингии, на границе Франции и Германии. Ее мать – немка, отец – француз. Поэтому с самого детства маленькая Патти, как называли самую младшую из семи детей, впитала в себя культуру двух наций. С детства она выступала на праздниках пива в маленьких немецких городках, а уже в 18 покоряла подмостки Парижа. Певица прекрасно говорит и поет на трех языках, включая английский. Отдавая дань уважения российской публике, мадемуазель Каас как-то раз исполнила на русском языке романсы «Мне нравится» на стихи Марины Цветаевой и «Очи черные». 

Первое, о чем хотелось бы с вами поговорить, это вы, публика и Казань. Вы приезжаете в Казань с гастролями в четвертый раз. Вы всегда покоряете казанскую публику, а чем вас удивляет наша публика и город? 

– Это одна из причин, почему я хочу снова приехать в Казань. Тем более в четвертый раз. У вас есть этакая эмоциональная реакция. И я ее чувствую. Вот почему я люблю выступать на сцене. Я могу чувствовать, разделить эмоции, слезы и улыбки. Публика в Казани такая, удивительно настоящая. Люди приходят, и ты наслаждаешься временем, проведенным вместе. 

10-й по счету альбом "Patricia Kaas" вышел в прошлом году после долгого ожидания поклонников творчества и ваших собственных песен ("Sexe fort" был выпущен в 2003 году). С чем связан такой перерыв? 

– Я хотела попробовать что-то новое. Найти себя. Вот почему я записывала и исполняла другие песни, других исполнителей. В большинстве своем мои песни можно назвать шансоном, отчасти джазом и кабаре. И это важно, когда ты меняешься. Теперь у меня есть новый взгляд на себя, свое творчество. Я чувствую себя свободно и уверенно. Я почувствовала это со временем. 


https://www.instagram.com/p/BbPsgGXBgYl/

То есть последний альбом о вас? 

– Нет, просто новый взгляд на вещи, рестарт, новое начало. И не только в музыке, но и в жизни. Вы можете почувствовать это в том, как я пою. 

В предыдущем альбоме "Kaas chante Piaf" ("Каас поет Пиаф") есть песня Эдит Пиаф Non, je ne regrette rien («Нет, я не жалею ни о чем». – Ред.). А есть вещи или события, о которых вы жалеете? 

– Все, что случилось в моей жизни... Это просто жизнь. Не могу сказать, что я о чем-то жалею. Как я уже сказала, жизнь продолжается, и жизненный опыт тоже растет. Иногда у меня успех – я езжу с турами в разные страны. Но в то же время я потеряла человека. Я потеряла мою маму. Она всегда знала, что у меня особенный голос, и она мечтала, чтобы я стала певицей. И когда ее не стало, я начала бороться, чтобы воплотить эту мечту. Бывали времена, когда у меня не было счастливых моментов, а бывали, когда все было прекрасно. Так что нет, я ни о чем не жалею. 

Одна из песен нового альбома – Le jour et l’heure («День и время». – Ред.) посвящена жертвам терактов, произошедших в Париже 13 ноября 2015 года. Как вы считаете, артист должен вмешиваться в события, которые происходят в мире? Как вы можете повлиять на них? 

– Она не только о ноябре 2015-го. Она о людях, которые потеряли кого-то. В мире происходит множество ужасных вещей, и я хочу сказать, что не боюсь об этом говорить. Это часть нашей жизни, и в жизни всегда есть выход. Это сложно, и я думаю, что очень важно выражать свои эмоции. Возможно, нам следует ставить меньше барьеров в песнях. Людям нравятся песни о хороших временах, но меня трогают более глубокие вещи. Я не боюсь петь о сложностях нашей жизни. 

5 декабря вы будете праздновать день рождения. И в этот же день у вас состоится концерт. Помимо шоу, у вас есть культурная программа в столице Татарстана? 

– Да, но я не знаю, что это будет. Но похоже, что будет сюрприз после концерта. Для меня это секрет. 

Вы всегда покоряете публику элегантными, а иногда и креативными нарядами, платьями, аксессуарами. Кто создает их? 

– Я кабаре-певица, так что этим занимается моя команда. В жизни я сама подбираю одежду в различных магазинах. Меня никогда не волновали логотипы. Так что все наряды, которые на мне, я выбирала на свой вкус. 

В автобиографии 2012 года «Патрисия Каас. Жизнь, рассказанная ею самой: Тень моего голоса» вы подробно рассказали о своем детстве, семье, становлении себя как певицы, о любви. Какие главы вы бы добавили о себе спустя пять лет? 

– Много чего произошло, и время заставляет смотреть на все по-другому: детские мечты, семья, музыка... Ваши взгляды меняются. Так что у меня есть некоторые новые мысли, которые я бы добавила в книгу. 


m24.ru

Вы являетесь активным пользователем Instagram. Любите ли вы модные «луки»? 

– Да, я давно пользуюсь Instagram. Я нахожу эти модные «луки» интересными, они дают хорошие идеи, правда, я считаю, что люди не должны одеваться, как кто-то другой. Ты тот, кто ты есть. И лучше, если вы будете носить то, что нравится именно вам, а не кому-то. 

В вашем творчестве много экспериментов – различные дуэты с российскими певцами, участие в «Евровидении», съемки в кино, ТВ-шоу... На какие еще эксперименты вы готовы?

  – Даже не знаю, что будет дальше. Я хотела попробовать то, что я еще никогда не делала. Как вы уже сказали, это были эксперименты. Что-то, например музыку, я готовила сама. Другие вещи вроде съемок в кино или участия в ТВ-шоу предложили другие. Но я точно не буду вновь участвовать в «Евровидении». И, возможно, ТВ-шоу... Сегодня очень мало шоу, на которых вы можете выразить себя в качестве певицы. Раньше было так. Так что я не знаю, что будет дальше. 

У вас очень плотный гастрольный график. Как вы восстанавливаетесь и что помогает быть в тонусе? Что вас радует и что дарит вдохновение? 

–  (Смеется.) Я высыпаюсь. Всегда ложусь спать после выступлений – лучший способ восстановиться. Что меня радует? Я думаю то же, что и других: улыбки, смех, что-то такое. Все приятные вещи. О развлечениях... Не думаю, что я какая-то необыкновенная и редкая персона. Встречи с друзьями, прогулки... Ну, я больше не пропадаю на вечеринках до утра (смеется). Меня вдохновляет отзывчивая публика – я просто в восторге, если они счастливы. Как я уже сказала, люблю петь на сцене, чтобы были эмоции и контакт. 

Пожалуйста, озвучьте парочку французских секретов красоты и вашей идеальной формы. 

– Мне просто повезло. Ну, я немного занимаюсь спортом, ничего особенного. 

А танцы? То есть причина все-таки в генах, верно? 

– Да, просто повезло. 

Беседа с вами была удовольствием. Надеюсь, что следующее интервью мы проведем на немецком или французском. 

– Это было бы великолепно! Я же наполовину немка, знали? 

И вы прекрасно говорите на обоих языках… 

– Я родилась в Лотарингии: моя мать – немка. Так что это тоже мой родной язык. Он для меня легче английского. Знаете, говорят, что я похожа на немку, то есть больше похожа на немку, чем на француженку. Но мне больше нравится французский, он более эмоциональный, более такой французский (смеется). Вы придете на декабрьский концерт?