200 тысяч участников московского сабантуя и обилие VIP-гостей

Накануне в Коломенском прошел рекордный по количеству гостей сабантуй, собравший 200 тысяч зрителей, как отмечали праздник плуга в столице России репортаж ИА «Татар-информ».
В Московском музее-заповеднике «Коломенское» накануне прошел татаро-башкирский праздник Сабантуй. Мероприятие, организованное силами правительства Москвы, представительств двух братских республик Татарстана и Башкортостана при поддержке общественных организаций, в этом году собрало рекордное количество гостей - 200 тысяч человек.

Рекорд по посещаемости: более 200 тысяч человек пришли на праздник

По признанию организаторов, московский сабантуй в этом году посетило более 200 тысяч человек. Положительная динамика может говорить о том, что праздник москвичам и гостям города пришелся по нраву. В этот же выходной для посещений открылся авиасалон МАКС-2017 в Жуковском, причем по итогам дня его посетили 170 тысяч человек. Цифры говорят о том, что сабантуй в Москве пользуется большой популярностью.

Повезло в этот день и с погодой. Несмотря на дождливое лето, в день сабантуя было солнечно и ясно.

Как и прогнозировал председатель татарской национально-культурной автономии Москвы Фарит Фарисов, ближе к вечеру людей, пришедших на сабантуй стало значительно больше. И уже ближе к завершению мероприятия организаторы сообщили о цифре в 200 тысяч человек.


Пока будет жить сабантуй, будет жить многонациональная Россия

От имени руководства Татарстана гостей московского сабантуя приветствовал спикер республиканского парламента Фарид Мухаметшин.

«Сабантуй шагает по стране, Сабантуй становится межнациональным праздником, идет уже и за пределами нашей великой Российской Федерации. В этом году в более чем 20 странах мира и 58 субъектах РФ так же, как и в нашей столице — Москве, дружно и организованно собираются и татары, и башкиры, русские, чуваши, мордва, евреи. Все, кто живет в братской семье народов нашей страны», — сообщил он.

Фарид Мухаметшин поблагодарил организаторов за высокий уровень проведения мероприятия.


«Имею огромное желание сказать спасибо москвичам, организаторам московского Сабантуя и тем людям, которые гостеприимно распахивают двери этого замечательного парка на берегу реки Москвы, где уже седьмой раз мы собираемся вместе с вами, отдыхаем, говорим, поем на родном и многих других языках. Сабантуй — древний праздник. Пока будет жить Сабантуй, будет великая многонациональная и многоязычная Россия жить в мире и согласии и крепчать год от года, у нас в этом уверенность твердая», — подытожил он.
Председатель Госсовета открыл соревнования по борьбе на поясах. Фарид Мухаметшин сказал борцам, участникам соревнований о том, что на любом сабантуе борьба на поясах является апогеем всего праздника. «Я хочу, чтобы вы боролись упорно, честно, побеждали в честной борьбе, а нашим судьям хочу пожелать справедливости и профессионализма», — сказал он.

На одной из площадок московского сабантуя татары из Набережных Челнов установили импровизированную национальную деревню, в одном из домов которой татарские хозяйки готовили «балеш». Фарид Мухаметшин не только посетил экспозицию, но и приложил свою руку к приготовлению татарского национального блюда.

Уже вечером стало известно, что абсолютным победителем центральной площадки Сабантуя по борьбе куреш стал Ильшат Нуриманов из Нижегородской области. В качестве приза борец получил в подарок от Главы Республики Башкортостан автомобиль «LADA Granta»

Обилие VIP-гостей и регата на Москва-реке — чем запомнится Сабантуй 2017

Поприветствовать гостей пришли представители мэрии Москвы, руководства Татарстана и Башкортостана, общественные и политические деятели. Среди них — заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, полномочный представитель Республики Татарстан в РФ Равиль Ахметшин, полномочный представитель Республики Башкортостан при Президенте РФ Артур Шайнуров, первый заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан хазрат Аббясов, мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев и другие.

На празднике можно было увидеть людей, так или иначе связанных с Татарстаном. Министр информатизации и связи РФ Николая Никифорова, сенатор от РТ Олег Морозов, генеральный директор Центра спорта и образования «Самбо-70» Ренат Лайшев — и это далеко не полный список известных гостей.



В беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ» председатель татарской национально-культурной автономии Москвы Фарит Фарисов отметил, что отличительной чертой московского Сабантуя в этом году является большое количество Героев России. Стоит отметить, что среди гостей праздника были Герой России, в прошлом командующий ВДВ, а ныне председатель Комитета Госдумы РФ по обороне генерал-полковник Владимир Шаманов и Герой России, главнокомандующий Военно-космическими силами ВС РФ, генерал-полковник Виктор Бондарев.

Кроме того, среди отличительных черт народного праздника в нынешнем году Фарит Фарисов отметил появление еще одной зоны активности — регаты на шестивесельных шлюпках «Ял-6» и выступление собственного духового оркестра татарской национально-культурной автономии города Москвы.