Мэтр ищет таланты: Марат Башаров и Виктор Вержбицкий отбирают в Казани слушателей для мастерской Михалкова

Актеры настаивают на том, чтобы после обучения молодые специалисты возвращались работать домой.

Столичные звезды уже во второй раз приезжают в Казань, чтобы найти новых звезд среди актеров, режиссеров и продюсеров. В этом году в Казанском государственном институте культуры снова работала выездная приемная комиссия академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова. Все происходит по принципу «Алло, мы ищем таланты!» с небольшой оговоркой — принять участие могут специалисты в области театра или кино, а также студенты последних курсов творческих вузов.

В Москве талантам дадут новые знания, расширят горизонты, которые, по мнению представителей приемной отборочной комиссии, лучше всего применять на малой родине. При этом, по мнению гостей, в Казани такие замечательные условия, что они бы с удовольствием поработали здесь сами. 

– Я казачок засланный, заинтересован, чтобы ребята обучались у лучших, а Никита Сергеевич — лучший. Мой критерий отбора — подписать бумагу о том, чтобы после академии вернуться в Татарстан, если нет — то нет. Здесь столько возможностей! А в Москве режиссер на режиссере, актер на актере. Я сам думаю приехать сюда и работать здесь, но нужно создать условия, – выразил мнение Марат Башаров. 

Виктор Вержбицкий тут же поддержал его: «Мы готовы». Но Марат Башаров на этом не стал останавливаться. 

– Мы будем приезжать сюда. Чисто, тепло, очень вкусно, все родное. Я с огромным удовольствием здесь бы жил и не отказываюсь от своих слов, – добавил лауреат государственной премии РФ. 

Для молодых специалистов возможность пройти отбор — это действительно звездный шанс. Академией руководит лично Никита Михалков, «это не свадебный генерал, он постоянно там находится», привел пример проректор по развитию и организации творческого процесса академии Алексей Литвинов. Мастер-классы, московская театральная и кино-жизнь — о таком таланты из регионов могут только мечтать. В прошлом году отбор из Казани прошел всего один абитуриент Сергей Батаев, который стал слушателем актерской мастерской. Он отмечает, что получил прекрасную возможность для развития профессиональных компетенций, каждый день не обходится без ведущих представителей искусства, съемок кино, постановок спектаклей.

С приобретенным багажом знаний молодежь настоятельно просят возвращаться в регионы.  Московские гости говорили о том, что нужно создавать рабочие места, подписывать соглашения, готовить базу. Пока ее нет, все в основном едут в Москву. Хотя самые таланты как раз живут не в столице. 



   – В регионах талантов побольше, чем в Москве. Столица, по-моему, вся состоит из регионов, местная молодежь там вся разжирела, заелась, ей ничего не нужно. А выезжаешь за 50 км от Москвы, видишь другой взгляд, желание дикое. Гораздо приятнее помочь тем, кому это действительно нужно. Хотел бы, чтобы больше ребят учились из регионов, они более достойны. Даже сочинил строчки: 
Ни Питер Штайн, ни Петер Брук, 
А Михалков - великий наш худрук, - продекламировал Марат Башаров. 
Виктор Вержбицкий добавил, что готов удивляться и живет в ожидании чуда: «вдруг найдем Шукшина». А уж сколько человек пройдут отбор, прогнозировать невозможно, признается актер.