На этих выходных в Казани: Науруз в музее, шашлык на ипподроме, концерт «Би-2» и не только

Конец недели выдался насыщенным, сразу несколько мероприятий будут посвящены персидскому Новому году, или Наурузу, который отмечается у тюркских и иранских народов 21 марта. Также пройдет несколько концертов, лекций, а юные казанцы смогут бесплатно попрыгать на батуте. ИА «Татар-информ» предлагает обзор событий на предстоящие выходные – с 23 по 25 марта.

Праздник весны и наступления Нового года Науруз «Яз, яз, яз житэ!»


Праздник начнется 23 марта в 11.00 с приветственного слова генерального директора Национального музея РТ Гульчачак Назиповой. Затем состоится лекция-показ о традициях встречи весны у тюркских народов. Перед посетителями выступит и.о. руководителя Генерального консульства Исламской республики Иран в Казани Господина Алибеман Эгбали Зарч.

В прошлом году Казани были переданы экспонаты, относящиеся к цивилизации и истории Ирана. В этом же году в рамках мероприятия будет представлена выставка изделий декоративно прикладного искусства Ирана.

В 12.00 начнется концертная программа «Науруз байрам». В течение дня будут работать детская интерактивная площадка «Татарстан – наш общий дом», фотосалон. Праздник будет проходить до 13.00. Стоимость билетов 75-150 рублей.

 

Дни культуры Дальнего Востока в Циферблате

Центр восточных культур «Гэндзи» в сотрудничестве со свободным пространством Циферблат проводят Дни культуры Дальнего Востока и приглашают на интересные мастер-классы и всех, кто интересуется культурой Дальнего Востока.

23 марта посетителей ждет рассказ о стажировках в Китай. Начало в 19:00. 

Вход свободный, время оплачивается по тарифу "Циферблата".

 

Науруз на Казанском ипподроме


24 марта в 10.00 начнется празднование Науруза на Казанском ипподроме.

Участники Молодежной ассамблеи народов Татарстана – представители азербайджанцев, афганцев, казахов, кыргызов, башкир и других национальностей – приготовят блюда национальной кухни и представят творческие номера. Лучшие кулинары изготовят плов и шашлык по рецептам разных народов.

Для всех гостей праздника будут работать тематические площадки. На главной сцене состоится концерт с участием артистов и коллективов национальных объединений Ассамблеи народов Татарстана и известных исполнителей татарской эстрады.

Кроме этого, любой участник праздника сможет продемонстрировать свое мастерство на специальной площадке «Открытый микрофон». Маленькие посетители Науруза смогут поиграть в национальные игры под присмотром аниматоров. Для взрослых также будут организованы традиционные игры и забавы. Активные участники и победители получат сладости и призы.

Начало праздника в 10.00. Вход свободный.


Концерт группы «Би-2»


24 марта солисты «Би-2» – Шура и Лева – представят казанскому зрителю новые композиции из альбома «Горизонт событий». Десятая, юбилейная пластинка вышла в прошлом сентябре. В новом шоу музыкантов использована оригинальная сценография, световое и видео шоу, разработанные специально для новой программы.

За более чем 25 лет своего существования группа «Би-2» меняла не только состав, стиль и репертуар, но и место дислокации. Шура и Лева начинали играть в белорусском городе Бобруйске, потом работали в Минске, после чего уехали в Израиль. Заняв первое место на израильском рок-фестивале ребята на некоторое время разошлись — Шура уехал в Австралию, а Лева решил отслужить в израильской армии. Потом в истории группы начался австралийский период, который продлился до 1998 года. В 1999 году «Би-2» приехали в Россию, чтобы воплотить в жизнь свои самые смелые фантазии, записать сногсшибательный материал, принять участие в съемках фильма «Брат-2» и стать настоящими звездами российской альтернативной сцены.

Группа «Би-2» известна хитами «Варвара», «Полковнику никто не пишет», «Серебро», «Никто не придет», «Компромисс», «Молитва», «Ее глаза», «Лайки», «Мой рок-н-ролл». На концерте в Казани наряду с новыми песнями музыканты исполнят свои признанные хиты.


Концерт Jah Khalib


24 марта Jah Khalib представит из альбома E.G.O все свои хиты.

Хип-хоп в исполнении Бахтияра Мамедова (настоящее имя исполнителя) легко узнаваем, его голос мягкий, негромкий, с красивыми рифмами и хрипотцой в голосе. В Казахстане за артистом давно закреплен статус одной из главных звезд жанра. Начав сольную карьеру, взял себе сценический псевдоним Jah Khalib. По его словам Khalib — это выдуманное имя, а Jah (Джа) — имя Бога в растафарианстве. Музыкант получил широкую известность благодаря социальным сетям, где распространялись его треки. 

В России за несколько лет активной деятельности он уже успел обзавестись обширной фан-базой, попутно работал с Мотом, «Каспийским грузом» и другими рэперами страны.

В 2016 году музыкант выпустил сольный альбом «Если че, я Баха». Весной 2017 года снял клип на композицию «Лейла».

В 2015 и 2016 годах входил в список звезд шоу-бизнеса и спорта журнала «Forbes Kazakhstan». В июне 2017 года стал лауреатом Премии Муз-ТВ 2017 в номинации «Прорыв года».

Весенний концерт группы «Медвежий угол»


24 марта российская музыкальная фолк-рок-группа родом из Казани даст весенний концерт. Музыкальное мероприятие пройдет под лозунгом «Поем-пляшем, лапами машем – Стужу отпеваем, Весну призываем!»

«Медвежий Угол» — коллектив с более чем 20-летней историей, признанный и заслуженный корифей русского фолка. Сами музыканты определяют свое творчество так: «Слушаем кровь. Слушаем ветер и дождь, слушаем лес. Слушаем Волгу-матушку. Играем корневой дремучий фолк-рок на радость всем добрым людям».

Музыканты Михаил Вырин (песни, вокал, гитара), Андрей Сидоров (вокал, аккордеон), Вильдан Мирзазянов (кахон, джембе, варганы) исполнят новые и старые песни.

Прыжки на батуте

25 марта в 12.00 до 15.00 маленьким казанцам предлагают попрыгать на батуте и преобразиться в сказочного героя или зверя с помощью аквагрима в торговом центре «Порт».

Специально для детей надуют батут. Юные посетители смогут бесплатно порезвиться и попрыгать, пока родители будут заняты своими делами или покупками.

Приглашенные художники помогут детям преобразиться в любимых зверей, супергероев и персонажей мультфильмов. Для аквагрима используется гипоаллергенная краска, которая легко смывается водой. 
 

Лекция Аси Казанцевой – Как спорт влияет на мозг?


 

25 марта российский научный журналист, популяризатор науки и блогер Ася Казанцева даст лекцию в Центре современной культуры «Смена». Она расскажет о влиянии спорта на мозг. 

Журналистка развенчает стереотипы о том, что спортсмены обычно глуповаты, а настоящий интеллигент должен быть сутулым и хлипким. Напротив, тысячи экспериментальных работ на людях и животных подтверждают, что физическая активность способствует хорошей памяти, развитому самоконтролю и более высокой скорости обработки информации.  

Как это работает, какой спорт для этого наиболее эффективен и сколько нужно двигаться, чтобы благотворные эффекты были заметны? 

Ася Казанцева – автор книг «Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости» и «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Лауреат премии в области научно-популярной литературы «Просветитель».