Культпросвет: что посоветовал министр татарской эстраде, где построят центр притяжения археологов и сколько будут получать работники театров

В Министерстве культуры Татарстана подвели итоги 2017 года и определили планы на ближайшее будущее. Культработники в республике зарабатывают порядка 30 тысяч ежемесячно, в Татарстане появится археологический депозитарий, а в театрах малых городов пройдет новый фестиваль. Самое интересное — в нашем обзоре.

«Культурные расходы» Татарстана

Как констатировал министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин, в 2017 году его подведомственному министерству было выделено 13,7 млрд рублей из консолидированного бюджета. При этом большая часть средств была выделена из республиканского бюджета — 8,9 млрд рублей, еще 4,8 млрд – из муниципальных. Львиная часть средств была направлена на развитие самой культуры и кинематографии в республике.

Всего за прошедший год в театры республики пришли почти миллион человек, концертные залы посетили полмиллиона. В целом было проведено 7,5 тысячи культурных мероприятий, в них приняли участие около 10 миллионов человек, поставлено 70 спектаклей.

Культура – отрасль, которая априори считается убыточной, однако республиканские учреждения все же заработали 728 млн рублей. Наибольшую прибыль получил Музей-заповедник «Казанский Кремль» – 111,2 млн. Как отметил Айрат Сибагатуллин, «он идет с большим отрывом от остальных организаций». Немало заработал и театр оперы и балета им. М. Джалиля – 85,5 млн рублей. 

Интересно, что, по словам чиновника, выросло и личное благосостояние работников культурного фронта: за последние пять лет – в 2,5 раза. «Зарплата работников культуры составила, по оперативным данным, по государственным учреждениям 33,8 тыс.рублей, по муниципальным – 23,5 тыс. рублей, в среднем это 26,8 тыс. рублей», – констатировал министр. Он также отметил, что главный индикатор «дорожной карты» по реализации майских указов Президента Российской Федерации – повышение зарплаты до 90 процентов от средней по региону – выполнен.

Сабантуй на весь мир

650 этнокультурных мероприятий проведено Министерством культуры Татарстана совместно с общественными организациями в 2017 году. В них приняло участие более 2 млн человек. При этом всеми любимый Праздник плуга уверенно зашагал по миру. В этом году он состоялся в 31 стране планеты, в 54 регионах России. Всего было проведено 330 сабантуев.

Кроме того, в самой республике проходят Дни культуры самых разных стран – от Кыргызстана до Индонезии, а также всевозможные национальные праздники, выставки и концерты этнической музыки народов Поволжья, России, ближнего и дальнего зарубежья.  

Все они направлены именно на решение задач сохранения национально-культурного наследия в рамках государственных программ национальной политики», – отметил министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин. Он подчеркнул, что сохранение уникальной культурной самобытности нашей республики является залогом межнационального и межконфессионального мира и согласия.

Большие планы малых театров

Министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин предложил провести в 2018 году Республиканский театральный фестиваль театров малых городов. Новое мероприятие станет возможным благодаря дальнейшей реализации федеральных проектов «Театры малых городов» и «Театры – детям».

По словам главы Минкульта Татарстана, в прошедшем году участие в этих программах приняли 11 театров республики: 9 государственных и 2 муниципальных. Причем наибольшую активность проявили театры Закамья. Театры-участники программ в 2017 году поставили 26 новых спектаклей и улучшили свою материально-техническую базу. На эту работу с учетом республиканского софинансирования было выделено более 37 млн рублей. «Закамские театры ведут большую работу по популяризации классической драматургии, развитию татарского языка, поиску новых творческих форм», – отметил Айрат Сибагатуллин.

Интересно, что в этом году в программу для театров малых городов могут войти и представители театров населенных пунктов с населением до 3 тысяч человек. Так, например, Атнинский государственный драматический театр им. Г. Тукая – единственный сельский театр в республике. Коллектив уже подал заявку на участие в программе и готов поставить на грантовые средства два новых спектакля.

Археологический депозитарий, или Поволжская «лавка древностей»

Министерство культуры России поддержало предложение по созданию Поволжского депозитария. Специальное хранилище археологического материала будет находиться на территории Татарстана. Об этом также рассказал Айрат Сибагатуллин: «Результатом строительства станет создание в Татарстане центра сохранения культурного наследия Поволжья с возможностью широкой презентации истории региона, с привлекательной международной и межрегиональной научной и музейной коммуникацией».

Он также упомянул, что все 1625 объектов культурного наследия в 2017 году занесены в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Теперь необходимо за два года, вплоть до начала 2020 года внести в документ все вновь выявленные «наследные ценности».

 «Культура должна вернуться в детство!»

Одну из важнейших задач для министерства обозначил присутствовавший на заседании премьер-министр Татарстана Алексей Песошин: «Культура должна вернуться в детство!» Он отметил, что необходимо обратить особое внимание на поддержку творческих проектов для детской и юношеской аудитории, реализацию образовательно-просветительских программ. Тема детства, создание новых интересных детских произведений должны стать приоритетным направлением деятельности для всех учреждений культуры и творческих союзов Татарстана.

Айрат Сибагатуллин констатировал, что в республике работает 103 детские школы искусств, в которых обучается порядка 38 тысяч детей. «Сегодня это не только дополнительное образование, что называется, «для души», но и серьезная подготовка детей к будущей профессии музыканта или художника», – отметил он. И, к слову, высокое качество татарстанской системы детского художественного образования признано во всей стране.

Эстрадный Совет от министра

Министерство культуры Татарстана подготовило проект по созданию органа, который займется развитием и поддержкой татарской эстрады. В его компетенцию войдут вопросы развития и поддержки эстрады республики. В данный момент разрабатывается положение о работе Совета.

«Проблемами татарской эстрады первого порядка сегодня являются, как правило, средние вокальные данные певцов, отсутствие вокальной школы и культуры и низкое качество репертуара и аранжировок», – отметил Айрат Сибагатуллин. – Необходимо решить такие задачи, как поддержка молодых композиторов, развитие современных музыкально-компьютерных технологий, а также стратегическое продюсирование».

Министр подчеркнул, что работа нового Совета может послужить примером взаимовыгодного сотрудничества коммерческих компаний, государственных органов и самих исполнителей. При этом идеальным такой союз видится на условиях государственно-частного партнерства.