Главный редактор
Минвалеев Руслан Мансурович
8 (953) 999-96-04
sneg_kzn@mail.ru
Сетевое издание «Снег» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02 июня 2021г.
Свидетельство о регистрации: ЭЛ № ФС 77 - 81207
Территория распространения - Российская Федерация, зарубежные страны
Учредитель акционерное общество "ТАТМЕДИА"
Адрес редакции 420066, Татарстан Респ., г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
Языки: русский, татарский, английский
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+
Для сообщений о фактах коррупции: shamil@tatar-inform.ru

Вассерман и Латыпов поведали о лучших вопросах игры «Что? Где? Когда?», инклюзивности и интеллекте

Вассерман и Латыпов поведали о лучших вопросах игры «Что? Где? Когда?», инклюзивности и интеллекте
Сокомандники телепроекта «Что? Где? Когда?» обладатель первой «Хрустальной совы» Нурали Латыпов и многократный победитель телеигр Анатолий Вассерман приехали на инклюзивную конференцию, где рассказали корреспонденту ИА «Татар-информ» о самых лучших вопросах и первых параинтеллектуальных играх в Казани.

В столице Татарстана состоялась первая инклюзивная конференция «Трудоустройство и развитие карьеры людей с ограниченными возможностями здоровья через развитие интеллекта и личности», в рамках которой прошли параинтеллектуальные игры «Что? Где? Когда?». Их посетили Нурали Латыпов, обладатель первой «Хрустальной совы», и Анатолий Вассерман, лучший игрок XX века телепроекта «Своя игра».

Нурали Латыпов: Интеллектуальные соревнования — реализация для людей с ограниченными возможностями ощущения счастья

— Название «параинтеллектуальные» очень неправильное, потому что люди с ограниченными физическими возможностями стремятся участвовать в жизни и спорте наравне с остальными. Паралимпийские игры я понимаю, но те, кто играл в «Что? Где? Когда?», сегодня даже выше уровнем интеллекта по сравнению с людьми без ограничения физических возможностей. Об этом говорит их сосредоточенность, воля и стремление к победе.

Очень правильное дело затеяли организатор параинтеллектуальных игр «Что? Где? Когда?» Виталий Куликов и президент Ассоциации кадрового менеджмента РТ Светлана Ганеева. Очень важно, чтобы люди с ограниченными физическими возможностями могли участвовать во всех аспектах жизни.

Я считаю, что команда Светланы идет правильным путем, организовывая подобного рода игры, а желание людей с ограниченными возможностями проявить себя и поучаствовать в соревнованиях — это реализация для них ощущения счастья. Я рад, что мой друг Анатолий Вассерман откликнулся, потому что у него плотное расписание но, несмотря на это, он все дела отодвинул и приехал в Казань.

Анатолий Вассерман: Участники интеллектуальных игр в среднем заметно успешнее своих сверстников

— Я на своем опыте убедился, что думать — занятие приятное. Поэтому стараюсь, чтобы это ощущение стало массовым, и когда есть возможность поддержать интеллектуальное движение, стараюсь этой возможностью воспользоваться.

Игровой опыт в «Что? Где? Когда?» позволяет справляться с вопросами, которые неожиданно возникают — например, на интервью. Должен заметить, что участники интеллектуальных игр в среднем заметно успешнее своих сверстников с аналогичным образованием.

Наши игры не зря называют интеллектуальными, потому что ответы на вопросы не требуют экзотических знаний, а опираются на общеизвестные факты. Но получение на их основе ответов на вопросы — дело, требующее нетривиальных размышлений. Люди с опытом таких размышлений и в других делах оказываются намного успешнее остальных.

Интеллектуальные игры приучают думать не только вширь, но и вглубь. Например, такие, как Нурали Латыпов, и те, кто играл и играет в «Что? Где? Когда?».

Подобный турнир в России редкость, не потому что люди с ограниченными возможностями здоровья не участвуют в играх, а наоборот, участвуют в большом количестве, и поэтому никто не задумывался, как они попадают в эти игры. Идея Виталия как раз и состоит в том, чтобы обратить внимание на тех, кто попал в трудную жизненную ситуацию и считает, что его здоровье вполне совместимо с такими интеллектуальными играми.

Виталий Куликов: У меня была мысль развить проект и помочь людям с ограниченными возможностями адаптироваться

— Проект зародился, когда я подал заявку на участие в региональном конкурсе «Абилимпикс», который проходил в Лаишевском технико-экономическом техникуме, где я учился. В конкурсе я принимал участие как эксперт в номинации «Предпринимательство». Там я представил свой проект, который занял третье место. Он заинтересовал Светлану Ганееву, которая и помогла реализовать мой замысел.

У меня была мысль развить проект и дать возможность людям с ограниченными возможностями не только играть в интеллектуальные игры, а поучаствовать в них именно со знаменитостями и помочь адаптироваться.

Оспаривание вопроса про водку из Швеции для Вассермана

— С Нурали Латыповым я играл один раз, и было это в 1989 году, и тогда мы выступили неудачно. Ранее я играл в составе самой титулованной команды спортивной версии игры «Что? Где? Когда?» (отличается от обычной тем, что соревнование команд друг против друга на одних и тех же вопросах проходит одновременно во многих странах мира). В составе этой команды я выигрывал несколько раз Кубок Украины и пять раз телефонный чемпионат СССР.

Во время этих игр мне запомнился момент, когда мы вроде проиграли, но одна из команд оспорила один из вопросов. Вопрос звучал примерно так: «Назовите изделие, которое произведено в шведском городе Ахун?» Оказалось, речь идет о водке «Абсолют», но производится она в городе Охус. В итоге этот вопрос был снят, потому что содержал неверные сведения, и нам засчитали победу.

Сахар и мины для Латыпова

— Для меня самым любимым стал вопрос про замок антенны на станции «Венера-4».

Нам принесли самовар, заварочный чайник, сушки и сахар. Налили чай в стакан и бросили пару кубиков сахара. Эрудицией этот вопрос взять было очень сложно. Тогда я стал думать, и мне помогло участие в олимпиадах, а как известно, в задаче не может быть лишних данных.

Так вот, я задумался, зачем в стакан бросили сахар, который растаял. В итоге я вспомнил, что акваторию Балтийского моря минировали с помощью мин с сахарным предохранителем. Ее запускали, и постепенно, когда сахар таял, мина успевала уйти на безопасное расстояние и приходила в боевое положение. Я выдвинул эту гипотезу и оказался прав.

Методология ответа на этот вопрос состояла из того, чтобы что-то неизвестное свести к чему-то известному. Такая методика не только позволяет решать вопросы подобного рода, но и помогает развивать творческое мышление.


Оставляйте реакции
Почему это важно?
Расскажите друзьям
Комментарии 0
    Нет комментариев