Фестиваль Kazan Live: «Рустави», Тина Кузнецова и татарская «Умырзая» от Игоря Бутмана

В Казани завершился Международный фестиваль современной культуры Kazan LIVE. Ранее, уже полюбившееся казанцам и гостям столицы мероприятие, носило название Kremlin LIVE и проходило в Казанском Кремле. В этом году фестиваль сменил название и расширил площадку, состоявшись перед Дворцом земледельцев.

Всего на фестивале работало 7 площадок, 3 из которых — музыкальные сцены. Можно было услышать музыку на разные вкусы – от рока и джаза до хип-хопа и электронных проектов. Кроме музыки, на фестивале, как всегда, было много развлечений для детей и взрослых. Выступили резиденты Stand Up Kazan и команды КВН «Казань», можно было сделать красивые кадры с платформы подъемника, попрыгать на батуте, послушать лекции от резиденции креативных индустрий «Штаб» и принять участие в различных мастер-классах.  Были устроены лаунж зона и фуд-корты.

Мастер-класс по флористике «Цветы Казани» для всех желающий провела музыкант и флорист Алсу Биктимирова, которая научила гостей Kazan LIVE делать букеты из садовых и дикорастущих цветов.

Для детей была организована детская площадка от «Кидспейс». Малышам предлагали полепить из пластилина, а юным натуралистам была предоставлена возможность сделать и раскрасить кормушки для птиц.

Традиционной для казанских фестивалей стала ярмарка изделий ручной работы и натуральных продуктов. Полакомившись натуральной карамелью с лавандой и черными бургерами, гости могли гулять от сцены к сцене, выбирая себе зрелище по душе. 

Люди располагались на газоне, устраивая даже небольшие пикники. Среди пришедших были замечены семьи с маленькими детьми, молодежь и старшее поколение. Кто-то пришел на фестиваль заранее, заняв место поближе к сцене, а кто-то прогуливался по городу и, услышав музыку, заглянул посмотреть из любопытства. Благо, что погода до самого позднего вечера была теплой и безоблачной. 

В пять часов вечера состоялось торжественное открытие Главной сцены Kazan LIVE. На площадь выехал ярко-красный кабриолет и колонна байкеров из клуба «Треспассерс» с красно-белыми флагами фестиваля. Рёвом моторов байкеры поприветствовали гостей и участников  Kazan LIVE.

С приветственной речью выступили заместитель министра культуры РТ Эльвира Камалова, заместитель председателя Госкомитета РТ по туризму Артур Абдрашитов и продюсеры фестиваля Валерий Коротков и Инна Городецкая.

Первыми на главную сцену вышли Zventa Sventana и Тина Кузнецова. Коллектив представил свою программу, основанную на славянском фольклоре. Перед исполнением каждой композиции солистка группы рассказывала небольшую предысторию, поясняющую зрителям значение песни.

–  Я в восторге! Все-таки родные стены обвивают каким-то непередаваемым теплом и спокойствием. Я была участницей и на предыдущих фестивалях, и такое же ощущение у меня было от кремлевских стен. Мы совсем недалеко, и эта энергетика распространяется, – поделилась певица.

Кузнецова рассказала, что ее песни отличаются тематикой, которую мало кто затрагивает в современном творчестве

Они про любовь, про измену, про ревность, они про отношения в семье, они про людей, которые остались без родителей. И ведь это все сейчас продолжает быть, но об этом никто не поет.

–  Сейчас очень сузилась тематика песен, – отметила она. – Мы так устали от всего искусственного, от всепоглощающей пучины соцсетей, информации, что наши сердца уже просто хотят чего-то простого, чего-то спокойного. Поэтому, человек обращается к йоге, к другим телесным и духовным практикам и конечно же, так же, как и я, проявляет живой интерес к своим корням. 

Тина на своем выступлении была в костюме от казанских дизайнеров «Гули гули», которые шьют одежду для всей группы  Zventa Sventana.

Следующими на  Kazan Live выступили гости из Грузии – ансамбль «Рустави». Завораживающее многоголосное пение не оставило никого из пришедших равнодушными. Компанию им составила знаменитая грузинская певица Нино Башарули. В программе были народные, городские и авторские песни. Это было прекрасное сочетание мощных мужских голосов и нежного исполнения Нино.

«Рустави» и Нино приехали в Казань за три дня до фестиваля, чтобы успеть посмотреть город. У артистов остались яркие впечатления от столицы Татарстана. Они отмечают, что за три дня не успели посмотреть весь город, но еще обязательно вернутся, чтобы увидеть Раифский монастырь и Свияжск. «Рустави» и Башарули поделились планами о большом сольном концерте в Казани в следующем году.

Нино Башарули в интервью с корреспондентом «Татар-информ» отметила, что рост популярности к народной музыке проявляется в Грузии очень сильно. Молодежь там чтит традиции предков и с удовольствием слушает фольклорные композиции.

– Молодежи нравится фольклорная музыка, может быть на уровне генов, от предков передается любовь к народным песням. Я очень этому рада, потому что, если умрет народная музыка, умрет и весь народ. Надо любить музыку, лелеять ее и класть в самое сердце, – рассказала Нино.

Певица рассказала, что, по ее мнению, во многих современных музыкальных произведениях не хватает душевности и теплоты. Поэтому она исполняет именно народные произведения.

– В мире уже давно начался дисбаланс. У многих дефицит душевности в музыке, потому что очень много жанров, в которых нет жизни, нет любви. Это очень ограниченная музыка, бессмысленная для меня. Поэтому сама природа начинает работать над этим, у людей начинается тяга к фольклору, к живой музыке, музыке народа. Это, наверное, сигнал природы, – поделилась она.

В продолжении этнической темы на фестивале выступил проект Валерия Короткова ALMA, который исполнил современные интерпретации на тему песен разных народов, сосуществующих в культурном пространстве. Это русские, татарские, казахские, еврейские, казацкие, испанские песни.

 Во время исполнения русской народной песни «Ой, да не вечер» к ALMA  присоединился коллектив «Рустави». В дуэте с Нино Башарули прозвучала композиция на ладино, языке испанских евреев. В этой песне соединились мотивы ближнего востока и Испании. Экспериментом в сочетании стилей на фестивале стало совместное выступление группы с известным казанским рэпером Сергеем Громом.

Прозвучала и татарская композиция «Умырзая», соло в которой сыграл президент фестиваля Игорь Бутман, чье выступление стало финальным  на  Kazan LIVE-2017. На выступление лучшего саксофониста России и Филармонического джаз-оркестра РТ под управлением Анатолия Василевского собралось большое количество зрителей, несмотря на поздний вечер. Восторженная толпа выкрикивала «браво» и бурно аплодировала. И не зря Казань считается джазовым центром России, ведь, судя по всему именно, этого выступления так ждали казанцы.

– Мы не впервые играем с этим замечательным оркестром, не в первый раз мы сотрудничаем с Анатолием Василевским, и это всегда огромное удовольствие, поэтому, когда поступило предложение выступить на Kazan LIVE, именно с джазовым оркестром, конечно, я не мог его не принять. Потому что одно удовольствие с ним играть и приехать в Казань, – рассказал президент фестиваля в интервью с корреспондентом «Татар-информ».

Игорь Бутман очень охотно идет на музыкальные эксперименты, часто его можно заметить в новых интересных проектах, где он и его музыканты исполняют не только джаз.

– Как то мы играли рок-программу из композиций, который мы все любили, с моими молодыми музыкантами, мы сыграли музыку которую я люблю еще с детства: Дип Перпл, Лед Зеппелин, Битлз, Карлос Сантана. У нас очень обширная экспериментальная программа с нашим большим оркестром. Играем и мои композиции, и композиции Николая Левиновского, мы играем музыку Римского-Корсакова, Чайковского, композиции из Бородино. Мы экспериментируем, играем знаменитые композиции американских и российских джазовых титанов, и в то же время у нас есть композиции Виталия Долгова, Германа Лукьянова, а также молодого музыканта из Казани Азата Баязитова. У нас много экспериментов, потому что это интересно, это всегда вызов это всегда какая-то грань, это всегда новые зрители, новые впечатления и мы стараемся все время держать себя в тонусе, – поделился Игорь Бутман.

Как президент Kazan Live Игорь Бутман отметил значимость проведения мероприятия такого формата, где музыканты могут экспериментировать и пробовать новые направления в своем творчестве. 

– Благодаря таким фестивалям, как наш, я и многие другие интересные музыканты- экспериментаторы, молодые музыканты имеют возможность подарить людям счастье. И это получается. Достаточно много артистов, которые нуждаются в сцене, нуждаются в публике. Благодаря таким фестивалям происходит объединение творческих людей по обе стороны сцены. Поэтому фестиваль очень нужен, он один из главных музыкальных событий в России, и потому что он собирает много-много людей – вы же видели, какая толпа огромная собралась, – сказал президент фестиваля.