Ренат в пластилине: как легенда татарской эстрады Ибрагимов попал в мультфильм

Казанская анимационная студия выпустила картину к юбилею певца.

Четыре с половиной минуты – 6264 кадра мультфильма получились настолько уникальными, что сложно подобрать аналоги для сравнения. Руководитель анимационной студии FILMFAY Даниил Файзрахманов рассказал корреспонденту «Татар-информ», какое продолжение последует за клипом «Домой», есть ли в России качественная мультипликация и почему Ренат Ибрагимов выбрал именно пластилиновую анимацию.

Что может удивить Рената Ибрагимова?

– Даниил, пластилиновая анимация – самая трудоемкая и дорогостоящая техника. Почему вы решили остановиться именно на ней?

– На самом деле эту технику выбрал сам Ренат Исламович. Он изначально решил, что снимать клип будет именно в Казани, и ровно год назад встретился с нами. Однако в качестве песни сначала выбрал «Ай был былым». Для того чтобы мы прониклись творческой идеей, он дал свою книгу «По морю жизни», написанную им к 70-летию. 

Мы подготовили несколько анимационных эскизов в разных техниках. Заметьте, эскиз у аниматоров – это не статичная картинка, а несколько секунд мультфильма. Вновь приехав в Казань в прошлом декабре, он отсмотрел их и выбрал именно пластилин. Причем мини-ролик прокручивал, просматривал несколько раз, а потом все ходил по студии, в волнении говоря: «Ну, удивил, удивил!..»

– Как родилась идея клипа на песню «Домой»?

– Когда мы начали снимать, то поставили перед собой задачу – сделать «выжимку», отразив всю суть: о чем эта книга? Она о семье, любви к родителям, детям, избранникам. Это произведение пропагандирует настоящие семейные ценности. Книга Рената Ибрагимова получилась такой же, как и сам автор. В итоге мы предложили делать мультфильм на песню «Домой», и Ренат Исламович с нами согласился.

От мультика – к мюзиклу

– О чем же получился мультфильм?

– Мультфильм посвящен Великой Отечественной войне, а в частности тому прекрасному моменту, когда наши герои после изнурительной войны возвращались с полей сражения домой. На протяжении всего клипа поезд «Победа» мчится по всей стране и воссоединяет солдат с их близкими. Поезд в мультфильме полностью слеплен с ретро-поезда «Победа», который сформирован из исторического подвижного состава. Главные роли «исполняют», не люди, мы использовали образы животных. В самом мультфильме три части, сюжетные линии: птица возвращается в гнездо к своим детям, собака – в родительский дом, а кот – к своей любимой кошечке.

– Насколько я знаю, на этом мультфильме вы решили не останавливаться?

– Этот мультфильм – небольшая часть грандиозного проекта, который мы задумали. Наша студия планирует выпустить полнометражный пластилиновый мультфильм-мюзикл, композиции в котором будут исполнять известные артисты Татарстана: Ренат Ибрагимов, Марат Башаров, Jukebox Trio и другие. Мультфильм «Домой» – это часть этого мюзикла. Сейчас мы запустили в производство ролик на песню «Ай был былым». А вообще героем мюзикла тоже станет животное – мышонок. Это как бы символ маленького человека в большом мире. Он пройдет через множество приключений, чтобы в конце концов добраться домой.

«Художнику работа будет всегда»

– Когда вы решили, что будете художником и мультипликатором?

– Я родился в Ташкенте и, сколько помню себя, всегда рисовал. Особенно любил мультфильмы. Но так случилось, что в начале девяностых годов, когда Узбекистан объявил о своей независимости, практически прекратилось вещание федеральных каналов. Так что я остался без своих любимых мультиков. Единственная отдушина – «Дисней Клуб» можно было смотреть утром в воскресенье, вместо того чтобы отсыпаться за всю неделю. Это было важнее! Школу заканчивал уже в Татарстане, образование получил в КФУ по специальности «дипломат». Однако рисовать не прекращал, пишу в жанре сюрреалистического реализма. Были выставки в Казани, недавно вернулся со второй персональной выставки в Лондоне. Кстати, поскольку иностранцам трудно произносить мою фамилию, для них я Даниил Фэй.

– На картинах получается зарабатывать?

– В последнее время я зарабатываю на мультфильмах, в том числе и на коммерческих проектах. На картины уже времени не хватает. Так, для себя и друзей расписываю тарелочки, бутылки. Увлекаюсь боди-артом. В Казани, кстати, на этот вид искусства спрос есть. Бывает, организации заказывают модели для своих промоакций, или компании к вечеринке, например на Хэллоуин, или просто кто-то для себя хочет оставить оригинальные фото на память. Одна дама на девятом месяце беременности заказала себе боди-арт. Она 12 часов позировала стоя, в фотостудии! «Татмедиа» был долгое время нашим заказчиком. Для вашего портала «События» два года назад мы сняли 24 серии для новостного сериала «МУЛЬТСОБЫТИЯ», которые выходили на протяжении года каждые две недели. В этих мультфильмах мы обыгрывали самые яркие, актуальные новости. Художнику работа найдется всегда.

– Как от мультфильмов вы перешли к видеоклипам?

– «Домой» – не первый наш клип. Собственно, с этого жанра и началась история нашей студии  FILMFAY. В 2011 году мы сняли клип для Noize MC и презентовали его в течение двух дней на концертах певца в одном из популярных клубов. Десятки тысяч зрителей увидели нас, оценили, и решение было принято.

«Студия – это люди»

– Сколько человек работает в студии?

– Около десяти. И все это люди, которые не могут жить без рисования. Поймите, студия – это не помещение, не компьютеры. Это коллектив ребят, с которыми мне посчастливилось работать, других таких не найти! У нас практически нет текучки, наверное, потому, что не бывает и грусти. Мы всегда смеемся. Я бы даже не сказал, что мы «работаем». Мы так живем. А негласным девизом нашей студии считается фраза из мультфильма: «Делай добро и бросай его в воду».

– Как стать профессиональным мультипликатором? В Татарстане этому учат?

– Это наша большая проблема. С этого года, конечно, открыли отделение анимации и мультимедиа в Казанском государственном институте культуры. Однако сам я этой специальности не обучался. Вообще я считаю, что анимация – это показатель уровня культуры и благосостояния общества. Почему, например, у нас нет хороших дорог? Сфера обслуживания, транспорт и многое другое на таком же уровне? Потому что культура такая. Так почему же вы хотите, чтобы анимация в нашей стране была качественной? Да, были личности, которые двигали это искусство вперед. Зерно и сейчас есть. Но для того, чтобы оно проросло и заколосилось, дало свои качественные плоды, попасть оно должно в плодородную почву.

­– Сегодня, когда состоялась премьера клипа, большая работа закончена, довольны ли вы результатом?

– Это был трудный, но самый лучший год в жизни нашей студии. Мы многому научились, узнали. Ренат Исламович непосредственно принимал участие в каждом этапе производства. Он поверил в нас, вдохновил и, по сути, намного продвинул вперед. Это очень светлый человек. И, мне кажется, все, чего он касается, словно озаряется его аурой и обречено на успех. А своей работой, как истинные художники, мы недовольны. Пересматривая, мы видим недочеты, которые сейчас бы подправили, переделали. 

Однако мой преподаватель говорил: «Картина никогда не будет законченной, но нужно уметь поставить точку и отойти». Мы же ставим запятую перед продолжением большой работы, чтобы показать фрагмент будущего мюзикла нашему зрителю.

«Отмечать дни рождения не в традициях ислама»

Корреспонденту «Татар-информ» удалось связаться с Ренатом Ибрагимовым накануне премьеры и его юбилея по телефону:

– Когда ребята из анимационной студии предложили мне разные варианты исполнения клипа, я остановился именно на пластилиновой технике, так как она всегда привлекает внимание зрителя.

Работа была настолько увлекательной, что мы не смогли остановиться на одном клипе и запланировали снять пластилиновый мюзикл продолжительностью час двадцать минут как минимум.

Поскольку моя книга «По морю жизни» написана к 70-летию, то и премьеру клипа мы решили приурочить к этой дате. Что касается самого дня рождения, то к этому празднику я отношусь сдержанно. Мои дед и бабушка никогда его не праздновали, это вообще не в традициях ислама. Днем 20 ноября буду работать, как обычно, в студии. Конечно, с коллегами выпьем чаю. Вечером дома посидим. Кстати, в этот же день девять месяцев исполнилось и моей младшей дочери! А вообще эта дата будет отмечена большим юбилейным концертом в Кремле 31 января будущего года.