Любимые места прогулок Горького, особые яблоки и музейное варенье. В татарстанском Красновидово прошел «Яблочный спас»

В селе Красновидово прошел фольклорный праздник «Яблочный спас». Праздник посетили две тысячи человек. О том, как прошел «Яблочный спас», – в репортаже «Татар-информ».
Для Красновидово в этом году «Яблочный спас» – знаковое событие. В этом году мероприятие было посвящено 150-летию писателя Максима Горького, который летом 1888 года здесь жил. После «душевного» кризиса, перенесенного в Казани, писатель переехал в село и подрабатывал в лавке Михаила Ромася. Позже Горький будет вспоминать Красновидово в своем рассказе «Мои университеты».

Само село находится недалеко от Камского Устья на берегу Волги. Красновидово славится своими яблоневыми садами, которыми восхищалась сама Екатерина II. Когда она ступила на берег и воскликнула «Как же здесь красиво!». Оттуда и пошло название села Красновидово – «красный (красивый – прим. Ред.) вид», с гордостью рассказывают жители.



«Яблочный спас» – ежегодный праздник. В православии он знаменуется как Преображение Господне. Открытие мероприятия началось с выступления иерея отца Алексея. Он поприветствовал посетителей и освятил яблоки.

Глава администрации Камского Устья Павел Лоханов отметил, что надеется, что со временем Красновидово станет жемчужиной туризма.

Праздничный концерт начался с выступления ансамбля с песней «Гуляй, Россия», студенты зачитывали рассказы Максима Горького.



«Всего в этом году к нам приехало 16 ансамблей с разных городов. Мы очень благодарны за помощь администрации Камско-Устинского района. Каждый год праздник проводится с большим размахом», – рассказывает генеральный директор Национального музея РТ Гульчачак Назипова.

Вниманию посетителей были представлены различные выставки и конкурсы. Взрослые могли примерить национальную одежду и сфотографироваться. Детям предлагали участвовать в конкурсах рисования, водить хоровод, сбивать шпагой яблоки, ловить рыбу и, самое главное, отведать дары местных садов.



«Больше всего, конечно же, детям понравились яблоки, очень сладкие и вкусные. В наших садах таких нет», – рассказывает одна из посетительниц праздника.

На мероприятии можно было увидеть фермерскую выставку. Садоводы предлагали приобрести свой мед, яблоки, выпечку и сельскохозяйственную продукцию.

«Наша пекарня ежегодно участвует в празднике. Этот хлеб испечен в пекарне, в которой когда то работал Максим Горький. Сейчас она является музеем Горького в Казани», – рассказывает один из продавцов, представивший свою продукцию, Прохор.



Также посетители могли посетить музей Максима Горького. Праздничная площадка развернулась около дома, в котором он когда-то жил. Все желающие могли послушать биографию писателя и узнать, как он провел здесь лето.

Всего в этом году праздник посетили две тысячи человек. Это больше, чем в прошлом – тогда приехали полторы тысячи, отметила Гульчачак Назипова.



«Все вырученные средства с праздника мы собираемся потратить на благоустройство музея Максима Горького. Нужно восстановить чердак, на котором он жил», – рассказала Гульчачак Назипова.

Помимо самого мероприятия, конкурсов и выступления артистов посетители могли полюбоваться живописным местным ландшафтом, берегом Волги, по которому любил гулять Горький. А также насладиться свежим воздухом, напоенным ароматом яблок, и прекрасной солнечной погодой.