Как бесплатно добраться на поезде в города ЧМ-2018: инструкция для болельщиков

Для болельщиков с билетами на матчи чемпионата мира по футболу и FAN ID будут назначены бесплатные поезда. В какие города можно будет попасть на дополнительных поездах, как узнать их расписание и свое место в вагоне, ИА «Татар-информ» рассказали в пресс-службе Горьковской железной дороги.

– Хватит ли болельщикам мест в бесплатных поездах? 

– Для бесплатной перевозки болельщиков на матчи чемпионата мира по футболу «Транспортной дирекции» (основному перевозчику) были переданы в аренду 24 железнодорожных состава. Дополнительные поезда будут формироваться из двухэтажных и одноэтажных вагонов. 

Вместимость одного двухэтажного поезда купейного типа превышает 800 мест, обычного одноэтажного купейного – 500 мест. Всего в дополнительных бесплатных поездах, следующих из Казани, болельщикам предоставлено более 22,6 тыс. мест. 

– В какие города на матчи можно отправиться на дополнительных поездах? 

– Отправиться поездом по маршруту Казань – Москва болельщики смогут 16, 20, 24, 27 и 30 июня, а также 6 июля. Поезда в этом направлении совершат 38 рейсов. 

Кроме того, дополнительные бесплатные поезда привезут болельщиков в Казань из четырех городов России. В частности, 14, 16, 18, 19, 20, 23, 24, 26, 27, 29 и 30 июня, 5 и 6 июля из Москвы, 20 и 30 июня из Санкт-Петербурга, 24 июня из Саранска, 6 июля из Самары. Они совершат 39 рейсов. 

– Как болельщику узнать свой поезд? 

– Дополнительные поезда будут объявляться на вокзалах точно так же, как и обычные. На информационном табло они будут обозначаться значком FIFA. Поэтому болельщикам не составит труда найти свой поезд. Кроме того, им помогут консультанты и волонтеры. 

– Как узнать расписание дополнительных поездов? 

– Дополнительные поезда будут курсировать по разработанному расписанию. Всю информацию об их движении можно узнать на сайте «РЖД» и на вокзале. Кроме того, каждый болельщик получит информацию о номере поезда и месте в нем при регистрации. 

Имея на руках билет на матч и паспорт болельщика (FAN ID), можно бронировать места в дополнительных поездах, а также выбрать поездку на обычном поезде. 

– Какие документы нужно взять с собой, чтобы попасть в бесплатный поезд? 

– Посадочный купон требуется только в том случае, если зритель спортивных соревнований оформил бесплатный проезд в билетной кассе на железнодорожном вокзале менее чем за час до отправления поезда. В других случаях при посадке в дополнительные поезда он не нужен. 

Чтобы попасть в дополнительный поезд, нужно будет предъявить входной билет на матч или документ, который дает право на его получение. Также необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и персонифицированную карту зрителя на бумажном носителе. 

Ребенка пропустят в дополнительный поезд, если он не занимает отдельного места, с посадочным купоном (бумажным или электронным) и документом, удостоверяющим личность. 

– Как распределяются места для болельщиков в вагоне? 

– Места в поезде для болельщиков распределяются так же, как и в обычных поездах, на основании брони. 

При оформлении регистрации на бесплатный проезд в дополнительном поезде дальнего следования на электронную почту болельщика (указывается при регистрации) придет информационное письмо. В нем будет представлена вся информация о месте в выбранном поезде. 

Платить за постельное белье не придется, оно будет включено в бесплатный проезд. 

– Почему на вокзал во время чемпионата лучше приехать заблаговременно?

– На железнодорожные вокзалы лучше прибывать заранее, поскольку они с 25 мая по 25 июля будут работать в особом режиме во всех 11 городах-организаторах Чемпионата мира по футболу. Все это связано с повышенными мерами безопасности. И каждому пассажиру необходимо будет пройти процедуру входного контроля. 

На вокзалах устанавливается дополнительное досмотровое оборудование, в том числе стационарные металлодетекторы и рентгеновские установки. На время особого режима вокзальные комплексы также будут оснащены новыми навигационными указателями. 

На вокзале Казань-1 уже открылись три новых досмотровых участка. Они оснащены современным оборудованием и системами видеонаблюдения. Один из новых досмотровых пунктов находится в главном здании вокзала и два – при входе в транспортно-пересадочный терминал. 

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля. В Казани состоятся матчи группового этапа: Франция – Австралия (16 июня), Иран – Испания (20 июня), Польша – Колумбия (24 июня), Южная Корея – Германия (27 июня). Город также примет один матч 1/8 финала (30 июня) и четвертьфинал (6 июля).