«Русская женщина» Манижа: рассказываем о певице в финале «Евровидения»

Sntat объясняет, кто такая Манижа, почему вокруг нее и ее песни разгорелся громкий скандал, и как российские звезды отреагировали на вчерашнюю победу исполнительницы.

Россия - в финале

Вчера вечером в Роттердаме прошел первый полуфинал «Евровидения», по итогам которого российская певица Манижа прошла в финал конкурса.

Исполнительница выступила с песней Russian Woman. Она появилась на сцене в большом платье, сшитом из тканей, присланных женщинами различных национальностей со всей России. Сама композиция, по словам певицы, посвящена трансформации самоощущения женщины в России в течение нескольких столетий.

Вместе с Манижей в финал также прошли исполнители из Норвегии, Израиля, Азербайджана, Мальты, Литвы, Кипра, Швеции, Бельгии и Украины. Второй полуфинал состоится 20 мая, по его итогам в финал, который запланирован на 22 мая, также выйдут 10 участников.

О Маниже и скандалах перед «Евровидением»

Манижа родилась в Таджикистане, с трех лет она живет в России. Сейчас девушке 29 лет. Певица набрала популярность, записывая и выкладывая в «Инстаграм» авторские музыкальные видеоролики и каверы на популярные песни.

После того, как ее песня была отобрана для участия в «Евровидении», разразился громкий скандал. Нашлись те, кто раскритиковал Манижу за национальность, мол, она не достойна представлять Россию и тем более петь песню «Русская женщина». Вместе с тем, критиков не устроили феминистические взгляды певицы.

Реакция на выход «Русской женщины» в финал

Музыкант Юрий Лоза, который часто выступает «экспертом на любую тему», еще после отбора песни Манижи на конкурс, выступил с резкой критикой в адрес певицы, назвав ее «никому не нужной». После выхода «Русской женщины» в финал, он написал у себя в «Фейсбуке», что «само действо не смотрел, но <…> в этом году с музыкой там совсем плохо».

Судя по соцсетям российских звезд, сторонников у Лозы не так уж и много. В основном все выступают с поддержкой и поздравлениями в адрес певицы. К примеру, в своем «Инстаграм» с выходом в финал Манижу поздравила Дина Гарипова. А Сергей Лазарев, присутствовавший вчера на арене Ahoy в Роттердаме, прокомментировал эту новость в сториз: «Я поздравляю Манижу, это абсолютно заслуженная победа - выход в финал. Это очень самобытное, яркое, крутое выступление. Такого от России не ожидали».

«Я очень рада, что Россия вышла в финал конкурса, - заявила Sntat певица, финалистка «Голоса» Эльмира Калимуллина. - Самое главное - сил, стойкости и чтобы нервы не подкачали. Что касается критики в адрес Манижи, то я не понимаю этого и не принимаю» Я считаю, что Манижа прекрасная, достойная певица. И вообще, уровень агрессии в нашем обществе достигает какого-то апогея, жаль, что люди не умеют радоваться».

Победы и провалы

Система полуфиналов была введена на «Евровидении» в 2004 году. С того момента Россия всегда, кроме 2018 года, проходила в финал. Занять первое место в конкурсе российскому исполнителю удалось лишь однажды: в 2008 победил Дима Билан с песней «Believe». Помимо этого, в 2000 году «серебро» в конкурсе отвоевала певица с татарскими корнями Алсу, исполнившая песню Solo. Самым печальным результатом для нашей страны (17-е место) стало выступление Филиппа Киркорова с песней «Колыбельная для вулкана» в 1995 году.