Пол Ромеро: о поиске вдохновения, увлечении антиквариатом и о том, зачем композитору гимнастика и танцы

Сегодня в Казани состоится концерт известного американского композитора, автора саундтрека для игры «Герои Меча и Магии» Пола Ромеро. В преддверии выступления маэстро дал интервью корреспонденту ИА «Татар-информ».

Как и когда вы начали заниматься музыкой?

Я самостоятельно научился играть на фортепиано, когда мне было три года. Родители купили старый рояль, чтобы украсить интерьер дома. Проходя мимо него, я всегда ударял по клавишам, извлекая разнообразные звуки. Но скоро я понял, что эта большая игрушка может издавать очень красивые звуки, если нажимать на нужные клавиши. Когда мне было четыре, я начал подражать музыке, которую слышал по радио. Я мог подражать тому, что услышал, а потом часами импровизировал, делая свою собственную версию того, что я слышал.

Расскажите о первой игре, для которой вы написали саундтрек. Перечислите основные игры, для которых вы написали саундтреки.

Около 25 лет назад мой друг Роб Кинг спросил, могу ли я сочинить что-то в «античном стиле» – музыку для нового проекта, на котором он работал. Он сказал, что может заплатить мне 400 долларов и у меня есть одна неделя на сочинение. Я был очень счастлив, потому что это был мой первый проект для игровой индустрии – и всего одна неделя. Одна неделя таким образом превратилась в 25 лет.

Над какими произведениями сейчас работаете?

Сейчас я заканчиваю мой первый мюзикл в стиле Бродвея «Боги и Смертные». Это полуоперная театральная постановка, рассказывающая историю Психеи, Купидона и Венеры глазами маленького ребенка. Еще я буду сочинять оркестровую музыку для нескольких будущих игр. Также начинается подготовка к классическим фортепианным концертам, которые состоятся в 2020 году в разных местах, я буду исполнять сольные фортепианные концерты под музыку Рахманинова.

Также я много занимаюсь латинскими танцами и перестраиваю мой дом в Лос-Анджелесе.

Что вас вдохновляет на работу над новыми произведениями? Какие у вас любимые музыкальные произведения, книги и произведения искусства?

Я постоянно вдохновляюсь жизнью, музыкой, искусством, архитектурой, людьми, модой, культурой, фильмами, картинами и композиторами. Без разницы, что может заставить меня сказать «вау!».

Конечно, моя любимая – классическая музыка (Рахманинов, Прокофьев, Сен-Санс, Лист, Брамс, Шопен, Орф, Равель, Дебюсси, Стравинский), но я также люблю поп-музыку и американский стандартный сборник песен (Мэрайя Кэри, Селин Дион, Питбуль, Марк Энтони, Рики Мартин, Лайза Миннелли, Барбра Стрейзанд, Фрэнк Синатра, Тони Беннетт, Леди Гага).

Когда я смотрю выступления, слышу новую музыку и вижу красивое или захватывающее искусство, мой разум начинает работать, и я начинаю пытаться запечатлеть вдохновение и выразить его в звучании пианино. Если новая музыка хороша, я записываю ее с оркестровками. Потом уже использую в проектах.

Но если меня нанимают сочинить музыку для нового проекта, я должен вдохновиться сам. Сначала я беру неделю, чтобы послушать разную музыку, посмотреть все на YouTube и Vimeo, посетить музеи, галереи, коллекции произведений искусства, потратить часы на просмотр новых фильмов и телепрограмм, посетить интересные места. После этого начинаю определять направление и стиль музыки, которые будут подходить для проекта.

После этого мой продюсер Роб Кинг и я начинаем создавать шаблоны оркестровок для нашей музыки. Подбираем инструменты примерно так же, как актеров подбирают для фильмов. Звук каждого инструмента – он как персонаж фильма или постановки. Таким образом, выбор лучшего актера для конкретной роли в фильме (или роли в пьесе) аналогичен выбору лучшего типа инструментов для нового саундтрека. Мы прослушиваем тысячи инструментов и выбираем 237 лучших (возможности Green Street Studios – одновременная запись 237 треков). Этот процесс занимает примерно одну неделю. Таким образом, настоящая запись начинается на третьей неделе.

Композитор ваша основная профессия? Есть ли хобби?

Музыка – моя единственная работа. Либо сочинительство, либо исполнение. Но у меня много увлечений, таких как живопись, латинские танцы, коллекционирование фарфора 18-го века из сервизов европейских и русских монархов конца 18-го и начала 19-го века. Я коллекционирую старинные русские иконы, скульптуры, классическую французскую и итальянскую мебель и современные картины.

Я бывший спортсмен-пловец, но сейчас занимаюсь гимнастикой и латинскими танцами. Для меня важно быть в согласии со своим телом. Игра на фортепиано очень сложна, особенно когда я выступаю с оркестрами или ансамблями. Руки должны играть миллионы нот, в то время как как глаза и уши сосредоточены на коллегах-музыкантах. Танцы и гимнастика помогают мозгу научиться лучше координировать свои действия, и поэтому я могу быть многозадачным во время выступления.

Я также люблю готовить и устраивать большие обеды в моем доме для семьи и друзей. Мне очень нравится создавать большие цветочные композиции (иногда цветы доходят до потолка и выглядят как деревья, склонившиеся над гостями ужина).

Меня всегда интересуют новые коллекции одежды великих дизайнеров, таких как Dolce & Gabbana, Tom Ford, Dsquared2, Alexander McQueen и другие. Я нахожу удовольствие в поиске яркой и «счастливой» одежды для моих концертов и вечеринок. Когда вы надеваете определенную одежду, это меняет восприятие, и вы начинаете чувствовать настроение, которое заложено в надетой вами одежде. Одежда оказывает огромное эмоциональное воздействие на мое тело и мозг: когда на мне красивый смокинг, мои руки начинают чувствовать, что пришло время сосредоточиться и быть готовыми исполнить музыку для моих друзей. Это радостный опыт.

Знаете ли композиторов, музыкантов из Казани? Работали с кем-нибудь из Татарстана или России?

Когда мне было тринадцать, я написал свой первый фортепианный концерт. Мстислав Ростропович, великий виолончелист и дирижер, пригласил меня для дебюта моего концерта с ним в зале Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке и в Центре Кеннеди в Вашингтоне, концерт транслировался по национальному телевидению в США.

Это был фантастический опыт для меня. Он был таким теплым и дружелюбным, и он заставил меня понять красоту русской души. Он всегда крепко обнимал меня перед репетициями, и он заставлял меня чувствовать, что я особенный и любимый.

Я знаю, что вы коллекционируете русские иконы и предметы антиквариата. Будете ли искать что-нибудь для своей коллекции в Казани?

Я никогда не был в Казани, и я не знаю, что можно найти в вашем городе, но буду очень рад узнать и увидеть это легендарное место. Я слышал только замечательные вещи об этом великом городе. Я чувствую себя ребенком, готовым испытать что-то новое, а где-то чудесное и волшебное. Я надеюсь найти что-то художественно-изысканное, чтобы забрать домой в Лос-Анджелес. Таким образом, я всегда могу вспомнить свой фантастический опыт в прекрасном городе Казани.

Я с нетерпением жду возможности написать о своем опыте в Казани! Спасибо за ваши вопросы.


Американский композитор Пол Ромеро известен благодаря своим саундтрекам к фильмам и компьютерным играм, в частности знаменитой серии игр пошаговой стратегии «Heroes of Might and Magic». Также, Ромеро известен своими победами на международных соревнованиях по фортепиано, в том числе Парижские и Ван-Клибернские соревнования пианистов любителей. За свою творческую карьеру композитор создал уже более 70 музыкальных произведений, включая оркестровые, хоровые и оперные партитуры к видеоиграм от Ubisoft и Sony.