Элвину Грею – 29: певец хочет семью и детей

17 мая в казанском Дворце спорта состоялся концерт заслуженного артиста Башкортостана Радика Юльяшкина, более известного как Elvin Grey. Шоу стало своеобразным «вызовом на бис» от казанских поклонников, ведь такое же по масштабу выступление было организовано в столице Татарстана сравнительно недавно – в ноябре прошлого года. Тогда звезда татарской и башкирской поп-сцены поразил зрителя грандиозным шоу в формате 3D. Почитатели таланта Элвина Грея надеялись, что любимого артиста им удастся увидеть еще – и вот их мечта сбылась. На этот раз концерт был приурочен ко дню рождения артиста – 17 мая ему исполнилось 29 лет.

В последнее время часто приходилось слышать, как мои приятельницы с восторгом отзываются об Элвине. «С его концертов возвращаешься с хорошим настроением и запасом энергии на целый год. Никто не может петь как он, он – супер!». Концерт в Казани для меня стал хорошей возможностью ближе познакомиться с творчеством певца. По правде говоря, себя я не причисляю к фанатам Элвина Грея, есть пара песен, которые слушаю с удовольствием, и все. Возможно, отстаю от трендов. Но это, пожалуй, к лучшему – если я не являюсь его поклонницей, значит есть вероятность, что мой репортаж получится объективным.

           Зал Дворца спорта был полон под завязку

К семи вечера зал Дворца спорта был полон под завязку. Даже стоячие места за считанные минуты заняли зрители. Как известно, билеты на концерт были распроданы очень быстро. Это подтвердили корреспонденту «Татар-информ» организаторы – билеты закончились давно, их всем желающим не хватило, многие звонили в надежде купить заветный билет. Ажиотаж понятен – тот, кто однажды попал на концерт Радика, как правило, хочет прийти на него еще. Большинство сидящих в зале – девочки-подростки, его самые преданные фанатки. Не только из Казани – есть приехавшие из разных регионов России, районов республики. Были из Самары, Тюмени, Башкортостана, Оренбурга, Томской области. Некоторые из этих зрителей смотрели программу не первый раз.

18.30. У входа к концертному залу Дворца спорта – огромная очередь. Пытаюсь протиснуться ко входу, но не тут-то было. Охранник мощного телосложения быстро разворачивает меня обратно. Без лишних слов, довольно грубо толкая в спину, проводит до моего места в очереди. Пришлось терпеливо ждать со всеми. Если честно, немного опасалась, что «серьезный дядя» совсем выдворит меня из концерта. И это еще оказались «цветочки». Самое интересное началось у охраны, проверяющей билеты. Тщательно перерыты были все сумки, а воду и йогурт, которые я взяла с собой, пришлось выкинуть в мусорку. Оказывается, вода в бутылках считается «опасным предметом». Пришлось смириться, хотя внутренне недоумевала – «а если кому-то в зале станет плохо, или ему надо запить лекарство?». Обеспечение безопасности на концерте было на серьезном уровне - внутри зала, помимо обычной охраны, я заметила кинологов с собаками.

                   C опозданием на 40 минут

Концерт начался с опозданием на 40 минут. Зритель устал наблюдать, как команда артиста настраивает аппаратуру. Аплодисменты с требованием начать концерт вспыхивали аж 11 раз (сама считала). И вот шоу стартовало – с огромными 3D декорациями и файер-шоу. Первым на сцене появился восходящая звезда башкирской национальной музыки Заһир Зайнутдин. Музыкант выступает с собственным этно-шоу «Зайнутдин» - он сыграл на 15 различных инструментах знаменитую и любимую татарами и башкирами мелодию «Борлегэн». Как и полагается, первая часть концерта была отдана под «разогрев» - на сцене появлялись, в основном, неизвестные новые исполнители, ребята из творческого коллектива Элвина Грея.

Любимого певца зрители могли увидеть с больших экранов, правда, в записи – транслировались отрывки из предыдущих концертов, а также интервью, записанные для СМИ.

Свое выступление Элвин начал с хита «Красивая-Хороший», исполнив его на русском языке. Стоило певцу появиться на сцене, тут же на него посыпались поздравления и признания в любви. Особенно бурно реагировали на кумира юные фанатки – аплодисменты, крики, свист не умолкали практически в течение всего концерта.

Кому-то посчастливилось спеть с любимым артистом дуэтом. Подаркам не было счета – цветы, мягкие игрушки, даже пироги и чак-чак.

С первых минут Элвин обворожил зрителя своей искренней улыбкой, простотой, бескорыстностью в общении. Казалось, люди совсем забыли, что находятся на концерте – вскакивали с мест и пускались в пляс.

«Дорогие мои, всем я вам бесконечно благодарен. Безмерно рад, что день рождения провожу в Казани, со своим любимым зрителем. Вы – самый большой подарок этого праздника», - признался певец.

В этот вечер не было длинных речей со сцены, рассказов о жизни, творчестве  – как любят делать некоторые артисты – Радик оказался достаточно немногословным. Говорил редко – «не сидите на месте, танцуйте со мной», «спасибо» или «я вас люблю». Особенно трогательными были моменты, когда певец поблагодарил маму и сестру, сидящих в зале, исполнил песню «Семья».

                            «Я согласна! Хочу быть твоей женой!»

Автор песни «Красивая-Хороший», гость из Алма-Аты Бабек Мамедрзаев рассказал историю появления песни, и о том, как они познакомились с Радиком. «Радик услышал песню, когда ехал в машине. Разыскал мой номер телефона, позвонил мне. Сказал, что хочет перевести песню и спеть на татарском. Конечно, я согласился. Впервые выступаю в Казани, очень волнуюсь. Народ Татарстана оказался очень гостеприимным, спасибо, что встретили меня с таким радушием и любовью. В будущем в Радиком хотим записать совместную песню», - поделился Бабек.

На концерте также выступил Эльбрус Джанмирзоев, автор известных песен «Чародейка», «Бродяга». После его слов “Бродяга, по жизни холостой, ему не надо жизни золотой” Элвин Грей заявил, что у него есть желание жениться. «Устал быть холостым, хочу жениться, воспитывать детей. Время идет, мне ведь уже 29», - сказал певец.

Такое заявление поклонницы певца встретили с восторгом. Некоторые, не удержавшись, с места кричали – «Я согласна! Хочу быть твоей женой!».

Что касается программы, то в нем не было премьер – только известные и любимые всеми песни. Прозвучали «Бэхетемнен йозагы», «Выходи за меня замуж», «Роза», «Телепорт», «Для счастья много не надо», «Девочка моя», «Саллар ага» и другие. Всего более 40 песен.

Костюмы артист менял четыре раза. Каждый сценический образ был создан под определенную песню, и даже под сценическое освещение.

Исполнив песню на стихи Роберта Миннуллина «Гомерлэр утэ икэн ул», Элвин напомнил, что автор присутствует в зале. «В этом зале сидит Роберт абый Миннуллин, большое спасибо ему за песню. Когда я был маленьким, домашние в магнитофоне все время слушали эту песню», - отметил певец.

Народный поэт Роберт Миннуллин разместил видео с концерта на своем инстаграме, сопроводив его такими словами: «Поет Элвин Грей! Дворец спорта полон молодежи! Таких, как я, очень мало! А молодежь Элвина любит! Особенно девушки, конечно! Как не любить, если он поет: «Выходи за меня замуж…».

Завершил Радик свой концерт хитом «Уфтанма». Зритель пел вместе с ним.

Концерт, а может быть его лучше назвать дискотекой – получился по-молодежному современным и не утомил, несмотря на то, что длился до ночи. Мне понравилась атмосфера свободы, отсутствие скованности в зрителях. Каждый вел себя свободно, танцевал, веселился.

Но для кого-то шоу показалось слишком долгим, было много тех, кто не смог дождаться окончания концерта и ушел. Еще одним незначительным, но недостатком назвала бы интенсивность музыки – звук был излишне громким, порой трудно было разобрать слов выступающих.

Радик Мухарлямович Юльяшкин (Элвин Грей) родился в 1989 году. Учился в Уфе в башкирском лицее №48, окончил музыкальную школу №5. Заочно закончил Московский педагогический университет им. Шолохова. В тот же период работает в студии «Моң».

Как музыкант Радик получил известность еще будучи подростком. В 14 лет опубликовал первую песню на башкирском языке. В те же годы начинает собственный проект DJ NEXT. Дебютный альбом записал в 2006 году. Через год увидел свет второй альбом, в записи которого Радик участвовал не только как исполнитель, но и как автор песен и саунд-продюсер. В 2011 году артист переехал в Москву. В 2012 году появляется проект Elvin Grey, авторами которого стали продюсер Александр Слюсаренко и сам Радик Юльяшкин в качестве со-продюсера.