420066, г. Казань, ул. Декабристов, д. 2
АО "ТАТМЕДИА"
Ироничная комедия «Вечная жизнь Александра Христофорова» вышла на большой экран казанского кинотеатра за десять дней до официальной премьеры. Исполнитель главной роли Алексей Гуськов сказал, что этот фильм из разряда feel-good movie, то есть кино хорошего настроения. Корреспондент ИА «Татар-информ» узнал, смог ли режиссер Евгений Шелякин заставить зрителя улыбнуться.
К «Вечной жизни» Гуськов пришел после того, как наткнулся на результаты соцопроса: мужчины нуждаются в женщинах, а женщины — в мужчинах. И не важно, сколько осталось жить — две недели или вечность.
Фото: вечнаяжизньалександрахристофорова.рф
«Значит, быть любимым и любить — это самая насущная проблема нас как таковых, если мы признаемся в ней честно. От этой маленькой идеи стал рождаться сценарий», — рассказал Гуськов в интервью ИА «Татар-информ».
Есть немало фильмов, чьи герои испытывают потребность в любви и страстно хотят ее найти. Но актер и продюсер «Вечной жизни» признался: все сюжеты уже придуманы, так что их комедия — вариация на тему. Кинолента получилась ироничной, ведь ее герои шутят на любые темы, будь то любовь или смерть.
Гуськов сыграл Александра Христофорова, который из-за своего строптивого характера наломал дров. Сын (Сергей Походаев) стыдится отца-аниматора, бывшая жена (Лидия Вележева) заставила пойти на курсы управления гневом. На работе тоже не все гладко: начальник (Игорь Угольников) перевел с популярной локации «Колизей» в уголок христианства.
Фото: вечнаяжизньалександрахристофорова.рф
— Понизил меня до Христа, — сокрушается Христофоров.
— Не понизил, а вознес, — уверяет начальник.
В фильме действительно есть забавные диалоги, над которыми посмеялись казанские зрители. Только с каждой новой шуткой начинает напрягать, что в них есть ругательства. Видимо, по задумке авторов, герои должны были говорить на языке народа, но с этим они переборщили.
Поскольку фильм о любви, то в жизни Христофорова обязана была появиться та самая. Ею стала психолог Марго (Оксана Фандера) с курсов по управлению гневом. Гуськов рассказал, что роль писалась специально под актрису. Наверно, поэтому Фандера так органично выглядит в роли хрупкого и обаятельного психолога в больших очках и с кудрявыми волосами, развевающимися на ветру.
Фото: вечнаяжизньалександрахристофорова.рф
Хотелось увидеть такую любовь между Христофоровым и Марго, которая реально бы изменила главного героя. Что же на самом деле? Несколько встреч с последующим поцелуем не убеждают зрителя в большой любви Александра и Марго. Но после поцелуя, словно по мановению волшебной палочки, с героями начали происходить чудеса. Христофоров действительно перестал копить в себе злость и стал прощать, как это делал его персонаж Христос.
Когда Христофоров начинает преображаться, кажется, что это заслуга коллеги Николь (Полина Пушкарук), а не Марго. Девушка называет его Шуриком и считает главного героя отцом, ведь с биологическим папой она не общается. Благодаря ее инициативе Христофоров и сын Миша помирились, а уголок христианства стал самым популярным.
Пушкарук в роли Николь сложно узнать: авторы превратили актрису в подростка-неформала с красными волосами, тату и пирсингом. Сын Христофорова Миша недалеко ушел - черные волосы, длинная челка как во времена эмо, еще и играет в рок-группе. Кажется, что фильм снимался в 2007-м, а не в 2018-м: неформалы уже потеряли свою популярность, а весь хайп ловят рэперы.
Фото: вечнаяжизньалександрахристофорова.рф
Еще один проработанный персонаж — главврач городской больницы Соломон (Тимофей Трибунцев). Он хочет спасти своего друга Христофорова, который, оказывается, серьезно болен. Авторы не нагружают зрителя названием медицинского диагноза и предлагают поверить на слово. При этом в загорелом и бодром Христофорове трудно разглядеть человека на смертном одре.
Фото: вечнаяжизньалександрахристофорова.рф
История главного героя вращается вокруг загадочной фигуры Целителя (Станислав Любшин). Седовласый старик с добрыми голубыми глазами, по мнению Гуськова, похож на мудрого Гэндальфа из «Властелина колец». Талантливый 86-летний Любшин появился в кадре буквально пару раз, но зрителю захотелось познакомиться с его персонажем поближе. Жаль, что авторы киноленты не дали нам такую возможность.
Фраза «Фильм, который продлевает лето» стала слоганом фильма. Съемки проходили в Крыму, на черноморском побережье. В кадр попадает то Генуэзская крепость, рядом с которой вырос исторический аттракцион, то набережная, где проходят занятия по управлению гневом. В конце фильма Христофоров и Марго прячутся ото всех в уютном домике рядом с маяком. Фильму бы не повредило чуть больше красивых пейзажей, потому что основное внимание сосредоточено на персонажах, а море, горы и прочие красоты — лишь антураж.
Фото: вечнаяжизньалександрахристофорова.рф
После просмотра остаются противоречивые чувства насчет этой комедии. Как и заявлял Гуськов, она нужна для улыбки и хорошего настроения, поэтому на нее стоит идти, если хочешь отдохнуть головой. Как только начинаешь задумываться, замечаешь недостатки «Вечной жизни»: не всегда уместные шутки, недоработанные персонажи, нераскрытая любовная линия. Слишком много «не», но если зритель смеется, может, и не надо принимать их во внимание?