15 фактов из жизни автора гимна Татарстана Рустема Яхина

96 лет исполнилось со дня рождения автора гимна Республики Татарстан, народного артиста СССР Рустема Яхина. «Татар-информ» рассказывает о композиторе в 15 фактах из его жизни и творческого пути.

1.      Две музыкальные школы считают Яхина «своим»

Рустем Мухаметхазиевич Яхин родился 16 августа 1921 года в Казани. Следуя совету родственницы, известной певицы Марьям Рахманкуловой, 13-летний Рустем поступает в музыкальную школу №1 имени Петра Ильича Чайковского. В действительности под управлением одной дирекции существовали сразу три музыкальные школы, и будущий композитор обучался в одной из них, впоследствии ставшей самостоятельным учебным заведением – музыкальной школой №3. Сегодня эта школа носит имя своего знаменитого ученика, школа №1 также считает Яхина «своим».

В те же годы в стенах этой музыкальной школы обучалась будущая мировая знаменитость – композитор Софья Губайдуллина.

Мать Рустема Яхина Марьям и отец Мухаметхази 

2. Вундеркинд 

Талант Рустема Яхина приметил Рувим Поляков – легендарный директор Казанской музыкальной школы. Известно, что этот человек занимался поиском и привлечением к музыкальному образованию способных детей из татар. 7-летний курс Рустем Яхин завершил за 3,5 года. 

3. Учителя Рустема Яхина 

Татарского вундеркинда в Москву отправили тот же Рувим Поляков и педагог Антонина Чернышова. Школа оплатила дорогу будущему студенту музыкального училища при Московской консерватории. Антонина Чернышова купила юноше меховую шапку. Рустем Яхин в течение всей жизни был благодарен педагогам. Всегда посещал школу №1, а когда Антонины Чернышовой не стало, помогал ее сестре. 

4. Рустам Яхин – фронтовик 

В 1942 году композитора призвали в Красную Армию. Во время Великой Отечественной войны служил в дивизии зенитной артиллерии, затем на Московском фронте противовоздушной обороны пианистом-аккомпаниатором. Награжден медалью «За оборону Москвы». 

5. Эстет 

Рустем Яхин отличался утонченным вкусом в подборе одежды, не допускал небрежности в своем внешнем виде. Предпочитал классический стиль. Не носил курток, ярких вещей. В одном из писем, например, упоминается ондатровая шапка, отправленная ему друзьями из Ленинграда. Дома композитор облачался в роскошный длинный халат. 

6. Гонорары – по самой высокой ставке 

Министерство культуры ТАССР назначало Рустаму Яхину гонорары по самой высокой ставке. Стоимость песен – 50-70 рублей, могла доходить и до 100 рублей. Часто ставка удваивалась. Для сравнения – средняя зарплата в СССР в те годы составляла 150-200 рублей. 

7. Поменял пять квартир 

За свою жизнь композитор поменял несколько адресов. После конфискации собственного дома Яхиных на улице Калинина, мама Марьям-апа перебирается к родственникам на улицу Парижской коммуны. Сюда же из Москвы возвращается Рустам. Позже он получает свою первую квартиру на улице Восстания. Здесь живет с матерью, отсюда провожает Марьям-апу в последний путь. Позже Яхину дают квартиру на улице Лесгафта, свои последние годы он проводит в квартире на улице Татарстан. 

Со студентами Московской консерватории 

8. Опасения Марьям-апы 

В Москве Рустам жил на квартире у Клавдии Тимофеевны Мацюшевич на Покровских воротах. Известно, что мама студента опасалась, что сын женится на хозяйке. 

Рустем Яхин с супругой Халимой 

9. Семья 

Супруга Рустама Яхина – Халима Закировна Тазетдинова, 1923 года рождения. Они поженились после кончины матери композитора. Друзья и родственники Халиму Закировну не приняли. Также вспоминают, что Халима-ханум тоже пробовала себя в сочинении песен. 

У Яхиных детей не было. Халима Закировна ушла из жизни в 2004 году, на 10 лет пережив супруга. 

Рустам Яхин с Н.Зигановым и М.Гумеровым 

10. «Юсуф и Зулейха» должна была быть написана Яхиным 

В последние годы жизни Рустам Яхин начал работу над оперой «Юсуф и Зулейха». Идея произведения принадлежит тоже ему. Народный поэт Ренат Харис написал либретто, однако композитор не успел завершить свое творение. Позже по этому же либретто Леонид Любовский пишет балет, который получает государственную премию России. 

11. Последние годы жизни 

В конце жизни композитор тяжело болел. Страдал от болезни Паркинсона, пережил инфаркт и инсульт. Последние год с лишним рядом с Яхиным всегда находилась молодой врач Елена Якиманская. На последний свой юбилей в 1991 году в Татарском театре оперы и балета Рустам Яхин приехал с трудом и не смог находиться на сцене – смотрел торжественный вечер с правительственной ложи. 

На церемонии чествования авторов гимна. 1993 год, Государственный Совет РТ 

12. За разрешением сделать песню «Родной край» гимном РТ к Яхину пришла делегация 

За основу гимна только что созданной Республики Татарстан было предложено взять песню Рустама Яхина «Туган ягым» («Родной край»). Аранжировку мелодии сделал ректор Казанской государственной консерватории Рубин Абдуллин. За разрешением изменить аранжировку песни к композитору ходили Рубин Абдуллин и Ренат Харис. 

13. Память 

Одна из улиц Казани носит имя Рустема Яхина. С 2003 года в столице РТ проводится Международный конкурс камерных певцов и концертмейстеров имени Рустема Яхина. 

Памятник Рустему Яхину изначально планировалось установить в сквере возле Татарской государственной филармонии им. Г.Тукая. Позже место было изменено – памятник установлен на улице Большая Красная, напротив здания Казанской государственной консерватории. В Казанской консерватории Рустем Яхин преподавал всего два года, и сам никогда в ней не учился. 

14. Личные вещи композитора почти не сохранились 

Рояль Рустема Яхина хранится в Национальном музее Республики Татарстан. В Государственном архиве РТ очень мало личных документов композитора. В аудиовизуальном архиве хранятся все его произведения, вошедшие в радиофонд РТ, все они переведены в цифровой формат. 

Рояль Рустема Яхина 

15. Автор при жизни успел услышать официальное исполнение гимна 

Один из почти 300 романсов Рустема Яхина – «Родной край» на стихи Рамазана Байтимирова - стал Государственнымо гимном Республики Татарстан. Решение Верховного Совета об утверждении гимна было принято 14 июля 1993 года. Композитор ушел из жизни 23 ноября того же года. 

Использованы материалы книги «Рустем Яхин. Материалы. Воспоминания. Документы». Составители: Й.Исэнбэт, К.Тажиева. Татарское книжное издательство. 2002 год.