Топ-10 неочевидных фактов о главном символе Казани — мечети «Кул-Шариф»

В ноябре 1995 года первый президент республики Минтимер Шаймиев подписывает указ, отдельным пунктом которого значится возведение мечети «Кул-Шариф». Незамедлительно объявляют конкурс проектов, выявляют победителя, определяются с расположением, и уже в марте 1996-го начинается стройка, которая продлится 10 лет.

Мечеть не для всех

«Кул-Шариф» не должен был выполнять те функции, которые есть у него сейчас. Изначально мечеть задумывалась как архитектурный памятник предкам, погибшим во время взятия Казани. По плану она должна была работать только на Ураза- и Курбан-байрам.

Со временем общественность добилась того, чтобы мечеть начала принимать верующих, пришедших на пятничную молитву. Чуть позже двери мечети и вовсе открылись для всех желающих, причем с раннего утра и до позднего вечера.

Спорное расположение

У некоторых вызывает раздражение то, что мечеть «воссоздали», но при этом поставили ее не на ту точку, где находился «оригинал». Оказывается, в 1996 году у строителей вообще не было цели поставить ее ровно на «том самом» месте. Важно было «не убить» окружающие постройки и общий ансамбль Казанского Кремля. 

На этапе отбора проектов предлагались разные варианты размещения (к примеру, на месте бывшего Спасо-Преображенского монастыря). В итоге «Кул-Шариф» построили на площадке юнкерского училища – в самом центре Кремля. Сложно назвать это решение ошибочным, ведь благодаря ему мечеть видно практически отовсюду: она выглядывает не только из пролетов центральных улиц, но и хорошо просматривается с другой стороны Казанки. 

Теория заговора о «дьявольском символе»

На фасаде «Кул-Шарифа» высечены суры из Корана. К примеру, арабская вязь на входной арке гласит: «О, Аллах! Открой нам врата милости своей». А на витраже входной двери размещена надпись веры: «Нет божества, кроме Аллаха, и Мухаммед его посланник».  

Вместе с тем некоторые пользователи соцсетей умудрились увидеть в одном из витражей мечети голову Бафомета, но посудите сами — в этом рисунке можно увидеть все что угодно. 

Полумесяц размером с президента

Лунные серпы, венчающие минареты и главный купол, кажутся крошечными при взгляде снизу. На деле их высота составляет около двух метров. На фотографии, сделанной в разгар стройки, можно увидеть, что металлический полумесяц сравним по высоте с первым президентом республики. 

Помощь из Турции и Ирака

В разгар 90-х в России наблюдался дефицит специалистов и технологий, и эта проблема не обошла стройплощадку «Кул-Шарифа». Благо было кому прийти на помощь. Так, монолитным возведением каркаса занялась крупная турецкая компания Odak Group (на ее счету также строительство «Баскет-холла», реконструкция президентского дворца в Кремле и театра оперы и балета им. Джалиля). А к оформлению и каллиграфии привлекли специалистов из Ирака – своих еще не было. 

Имам-строитель

Активное участие в строительстве принимал первый имам мечети Зуфар хазрат Галиуллин. Он, в частности, работал над кораническими аятами, украшающими арки мечети.

От зеленых куполов до мечети-«лампочки»  

Всего на конкурс было заявлено 16 проектов — как местных авторов, так и творцов из Москвы, Санкт-Петербурга, Турции и арабских стран. Чего там только не было: от более приземистой мечети с зелеными куполами до футуристичной мечети-«лампочки». 

Кстати, с проектами на самом старте лично знакомился не только глава Татарстана, но и первый президент России Борис Ельцин. А спустя несколько лет еще недостроенный «Кул-Шариф» демонстрировали уже Владимиру Путину. 

Сколько стоит мечеть построить

На «Кул-Шариф» ушло более 500 млн рублей (в ценах 1995-2004 гг.), при этом строительство в основном велось на пожертвования. Имена всех жертвователей еле умещаются в пяти толстенных томах, хранящихся сейчас в музее при мечети. В их числе крупные республиканские компании, бизнесмены, политики, шейхи ОАЭ и целые правительства (к примеру, иранское). Внесли свою лепту и рядовые граждане, бросавшие небольшие суммы в ящики для сбора пожертвований, или бабушки, дарившие мечети часть своей пенсии. 

Почему так долго?

На строительство мечети «Кул-Шариф» ушло 10 лет, и это довольно внушительный срок даже для сооружения такого масштаба. Поговаривают, что строительство затянулось, в том числе из-за постоянного противостояния вокруг мечети: то кому-то не понравится стройка на будущем объекте ЮНЕСКО, то поругаются «элиты», за чем неизбежно следовало торможение процесса.  

Главная в Казанском ханстве

«Кул-Шариф» — одна из пяти мечетей, существовавших на территории Кремля до XVI века. Названа в честь основателя — Сеида Кул-Шарифа, погибшего при защите города от войск Ивана Грозного. В XVI веке она была главной в Казанском ханстве и считалась просветительским центром региона. Что интересно, у средневековой мечети было 8 минаретов.  

Редакция Sntat.ru благодарит Музей-заповедник «Казанский Кремль» за информационную поддержку и предоставленные фотоматериалы.