Есть ли в Татарстане модные фотографы? Назовем 15 имен

Татарстанская фотография переживает не лучшие времена. Эксперты в этой индустрии считают, что вакуум в общении с внешним миром мешает авторам развиваться, но таланты есть. Вместе с профессионалами Sntat разобрался в проблемах фотографии и выделил 15 татарстанских мастеров.

Молодых фотографов Татарстана не видят 

Один из жителей Уфы не видит в Казани альтернативную самобытность в этой сфере и талантливых людей с прекрасным вкусом. Он не припоминает ни одного известного фотографа, творческая деятельность которого началась в столице Татарстана. Виноват в этом, по его мнению, «непрокаченный» культурный код. 

В Казани есть опытные фотографы, которые получили признание на международных конкурсах и внутри страны, работали с разными ведущими изданиями России. Но и они затрудняются назвать имена молодых коллег. И все-таки мастера считают, что в Казани есть современные интересные фотографы, правда, о них, скорее, просто не знают. 


Почему мастеров не знают? 

По мнению Рифката Якупова, татарстанским фотографам нужно выйти из своих собственных стен, разорвать изоляцию. Иначе талантливая молодежь будет продолжать уезжать из республики. Надо готовить специалистов в области фотографии, которые могли бы конкурировать, а для этого нужно создавать условия, вкладывать деньги. Татарстану требуются выставочные площадки, конкурсы, отмечает Рамиль Галиев. Казанские авторы обращают внимание, что в Татарстане не востребованы жанровые съемки, «стрит». Зарабатывать на этом люди не могут и не видят для себя продолжение в таком жанре.

Дорого ли быть фотографом?

Фотография сейчас идет на первом месте по использованию. Людям не нужны деньги, чтобы сделать множество кадров на фотокамеру в телефоне, подчеркивают эксперты. 

Другое дело – профессиональный фотограф. Он затрачивает в среднем 150 тысяч рублей в год, чтобы обновить камеру или объектив. Чтобы участвовать в выставках и посещать биеннале, например, в Москве, нужно еще в среднем тысяч 50. Тогда фотограф может развиваться и состояться. 

Что делать, чтобы фотоработы видели?

Союз фотографов устарел, полагают молодые. Они создают новые объединения. Например, в фотоклубе «Око» авторы разбирают свои работы. Через интернет можно и выставляться, и получать информацию о конкурсах. 

Рамиль Галиев продумывает, как развивать образование для фотографов на базе КФУ. Рифкат Якупов предлагает учиться у соседей. Можно, например, проводить недельные экспедиции, как в Башкортостане, приглашать на них своих фотографов, а еще московских и зарубежных. После таких поездок по стране и миру будут расходиться снимки о республике, в том числе и местных авторов. 

Кого в наше время можно считать фотографом? 

«Искусство субъективно, и один творец не может говорить, это - профессионал, а это – нет. Я – «правильнее», а вы – «неправильнее», - отметила министр культуры РТ Ирада Аюпова.

«Условно говоря, мы все умеем писать, но кто из нас является писателем? Так же и с фотографией - у нас все, обладая гаджетами, могут делать качественные снимки с технической точки зрения. Но настоящим фотографом является только тот, кто занимается арт-фотографией», - убежден театральный фотограф Назмиев.

По этой причине «репортажка», на его взгляд, перешла в категорию повседневной фотографии. Однако другие авторы полагают, что мастера высокого класса есть и среди любителей, и среди тех, кто фотографией зарабатывает на жизнь: студийщиков, свадебных фотографов. 

Топ-15

Sntat собрал 15 имен модных фотографов, живущих в Казани, а также тех, кто уехал, но начинал свою деятельность в Татарстане. Это не рейтинг, мы сгруппировали авторов по сферам в фотоиндустрии, хотя границы провести сложно: многим из них интересны одновременно разные жанры и виды деятельности.

Егор Алеев (Казань) – фотограф ТАСС. Разноплановый автор, специализируется на репортажной съемке.

Максим Боговид (Казань) сотрудничает с РИА «Новости», участник и победитель всероссийских конкурсов.

Юлия Калинина (Казань), кроме репортажей для казанских журналов, занимается портретами, уличной, семейной съемкой, афишами.

Рамис Назмиев (Казань) закончил ВГИК, театральный фотограф. У него свой, режиссерский взгляд, в том числе и на свадебную фотографию.

Диана Авхадиева (Москва) тоже закончила ВГИК, теперь там преподает. Занимается постановочной фотосъемкой с актерами, дизайнерами, моделями, экспериментирует с цветной водой. Делает портреты, открытки, рекламу. 

Эва Милконская (Казань) известна по съемкам в грязи, арт-экспериментами с человеческим телом в одежде и без нее, сочетает искусство с социальными проблемами дорог, животных, энергетики. Обрабатывает фотографии на заказ, обучает.

Булат Арсланов (Москва) занимается художественно-постановочной фотографией, лайфстайл. Среди моделей телеведущий и ученый Николай Дроздов, шоумен Александр Гудков. Совместно с ООН и фондом помощь организовал благотворительный проект «Портреты. Беженцы в России». 

Дмитрий Ряшин (Санкт-Петербург, Казань) сочетает фотографию с работой в индустрии красоты, представляет интересные творческие проекты, как сам заявляет, для «особенных и смелых». «Свадьбы не снимаю – вы все равно разведетесь!» - предупреждает Ряшин.

Таня Лепп (Москва) погружена в художественную фотографию. Делает проект по татарским сказкам, снимает в воде. Недавно представила его в Национальной библиотеке в Казани во время Jadid fest. 

Алису Гулканян (Москва) увлекает визуальное искусство, в том числе арт-ролики, анимированные цифровые коллажи. Делает художественные фотографии, портреты, снимает нетривиальную рекламу, театр, работает с заказами.

Яна Булгакова (Санкт-Петербург) преподает в Школе академической фотографии. Ей интересна портретная фотография, кинематограф, философия фотографии и кино. Проводит персональные выставки и участвует в коллективных в Санкт-Петербурге и Казани. 

Олег Самойлов (Казань) - свадебный, семейный, рекламный фотограф, делает художественные снимки. Владеет двумя фотостудиями, основал свою школу фотографии. Участник и победитель республиканских и всероссийских конкурсов. 

У Аиды Сафиной (Москва, Казань) большой опыт в студийной, свадебной съемке, увлекается художественной фотографией.  

Галия Бердникова (Токио) – фотограф с разносторонними интересами. Заявляет о себе как предприниматель, писатель, бизнес-ментор. Сильна в коммерческой фотографии. 

Алексей Жарков (Казань) закончил КГИК, делает художественные, репортажные снимки, портреты, видеоклипы.