Комедия «Громкая связь», или Как «Квартет И» переложил «Идеальных незнакомцев» на российский лад

После успешно завершившейся трилогии «О чем говорят мужчины» «Квартет И» под руководством режиссера Алексея Нужного адаптировал итальянский кинохит о скелетах в шкафу под отечественного зрителя. Корреспондент ИА «Татар-информ» разобрался, чем ремейк отличается от оригинала и может ли известная четверка нас чем-то удивить.

В День всех влюбленных на экраны страны вышла российская адаптация итальянского хита 2015 года «Идеальные незнакомцы». Мужские роли в «Громкой связи» исполнил «Квартет И», а их возлюбленных сыграли Мария Миронова, Ирина Горбачева и Анастасия Уколова.

Ремейк итальянской драмы с хитом «Руки вверх» под гитару и пловом на огне

В оригинальной версии Паоло Дженовезе три семейные пары и их холостой друг, чья половинка не смогла составить компанию, собираются за ужином. Хозяйка вечера предлагает сыграть в простую и в то же время экстремальную игру: все телефоны на стол, СМС читать вслух, на звонки отвечать по громкой связи. Раскрытые секреты подрывают репутацию героев одного за другим. Оказалось, что измены — это не самые страшные скелеты, хранившиеся в шкафах закадычных друзей.

Ростислав Хаит из «Квартета И» рассказал агентству «РИА Новости», что «Громкая связь» — это официальная адаптация «Незнакомцев», права были куплены. Поэтому сюжет скопирован на 95%, и если вы видели оригинал, то заранее знаете все интригующие подробности российской версии.

Фото: kinopoisk.ru

Не удивительно, что «Квартет И», завершивший трилогию «О чем говорят мужчины», сделал ремейк на «Незнакомцев». Для них это уже привычный и понятный жанр разговорного кино с глубокомысленными монологами и шутками, которых здесь, правда, меньше. Некоторые эпизоды, где участвуют только Барац, Хаит, Ларин и Демидов, кажутся вырезанными частями из их предыдущих фильмов. Только вот зовут по-другому — впервые четверка снималась под чужими именами.

«Квартет И» во главе с режиссером Алексеем Нужным («Я худею») удачно переложили историю на российский лад. Вместо итальянской квартиры — уютный загородный дом, вместо закусок и салатов с каперсами — плов на открытом огне. Мужчины пьют не красное вино, а российскую водку (кстати, «Громкая связь» один из немногих фильмов с «Квартетом И», где продакт плейсмент не слишком агрессивен). Плюс ко всему — песни «Руки вверх» под гитару.

Фото: kinopoisk.ru

«Квартет И» не узнать: Барац – татуированный брутал, а Хаит — замученный бытом муж

Первые несколько минут полуторачасового фильма уходят на то, чтобы переключиться с привычных для «Квартета И» типажей. Леонид Барац играет татуированного Вадика, который гордится своим австралийским пикапом и любит юную и наивную Катю (Анастасия Уколова). Ростислав Хаит из довольного жизнью холостяка перевоплотился в уставшего от 15-летнего брака Бориса. Его супругу Алину, замученную бытовой рутиной и сожительством со свекровью, сыграла Ирина Горбачева.

При этом герой Камиля Ларина, успешный пластический хирург Лев, снова философствует. Он легко находит общий язык с дочерью-подростком Соней в отличие от своей супруги Евы (Мария Миронова), практикующего психолога. Позже всех в загородный дом Льва и Евы приезжает холостой Дима (Александр Демидов), чья подруга Ольга якобы заболела.

Фильм не оставит зрителя равнодушным как минимум потому, что каждый зритель в одном из семи персонажей найдет себе близкого по духу. За одним столом в загородном доме собрались неудачливые, озлобленные, обиженные, наивные, стесняющиеся, скучающие, размышляющие. И квартет, и актрисы вжились в роли и выглядели в них органично. Особенно — Ирина Горбачева, которая одинаково хороша и в юмористических скетчах, и в драме Хлебникова «Аритмия».

Фото: kinopoisk.ru

«Громкая связь» получилась куда более эмоциональной, чем оригинал. Шутки адаптированы под российского зрителя (сравните эпизод встречи Димы в ремейке и Пеппе в «Незнакомцах»), а смехом заливаешься от одних забавных выражений на лицах главных героев. Да и сама атмосфера в коттедже более располагающая, так что возникает желание приехать в загородный дом и посидеть в кругу близких друзей. Словом, ремейк от оригинала отличают маленькие, но говорящие детали. Здесь хочется похвалить осуществленную задумку с фотографиями — зритель увидит не только фильм, но и черно-белые архивные снимки «Квартета И».

Комедия удалась, а вот до трагикомедии не дотянули

Назвать «Громкую связь» исключительно комедией нельзя. Вторая половина фильма — это рассказ о том, как несколько звонков и пара СМС могут разрушить институт семьи и дружбы. При этом во время киносеанса в одном из казанских кинотеатро больше половины зрителей смеялись даже в самые тягостные моменты киноленты. Причин, почему драматические линии отошли в ремейке на второй план, может быть несколько.

Первое: режиссер Алексей Нужный снимал духоподъемную комедию о толстушке Ане «Я худею», а до этого — комедийный сериал «Ольга». Квартет «И» также известен зрителю своими комедиями франшизы «О чем говорят мужчины» или «День радио». Ни у режиссера, ни у известной четверки нет в арсенале мощных драматических проектов, так что «Громкая связь» получилась светлее оригинала. Этим она и уступает «Незнакомцам».

Из первой причины вытекает вторая: зритель привык к тому, что если на экране «Квартет И» — это смешно. Зал будет хохотать просто по привычке, хотя в фильме разворачивается настоящая драма: семьи распадаются, друзья меняют мнение друг о друге.

И третье — недостаточно цепляющий и душещипательный саундтрек. В этой части адаптация значительно проигрывает оригиналу, где музыка нагнетала обстановку в драматичные моменты и усиливала их.

Фото: kinopoisk.ru

Сравнения с оригиналом не избежать

Зритель, смотревший «Незнакомцев», невольно будет сравнивать этот фильм с оригиналом. Хотя основа у них практически идентичная, «Громкая связь» комедийнее и эмоциональнее. «Квартет И» вместе с Алексеем Нужным создали «Незнакомцев» а-ля рус, и, надо признать, никто бы не сделал этого лучше.

Если оригинал Паоло Дженовезе обошел вас стороной, то можно сходить на «Громкую связь», чтобы посмеяться и увидеть знакомых актеров в непривычных амплуа. Не хватает драматизма в ремейке — включайте «Незнакомцев».

И помните, повторять игру с телефонами в компании близких людей опасно для семьи и дружбы.