Соловей Татарстана: Эпоха Ильгама

«Такие люди однажды приходят в мир и навсегда остаются в нем для будущих поколений». Эти слова об Ильгаме Шакирове, сумевшем поднять татарскую народную песню на недосягаемую высоту. Неудивительно, что именно он стал первым, кто был удостоен высшей награды республики – ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан».

«Ты убил меня этой песней!»

1974 год. Ильгам Шакиров дает концерт в Москве. Он еще не знает, что в зале сидит сам Мстислав Ростропович. После концерта легендарный музыкант зашел за кулисы. «Ты убил меня этой песней!» – воскликнул он вместо приветствия. Так, в самое сердце, поразила его «Кара урман».

Мстислав Леопольдович пригласил молодого певца к себе в гости. Позже Ильгам Шакиров рассказывал друзьям, что был крайне удивлен и растроган – стол в доме Ростроповичей был заставлен блюдами татарской кухни. До сих пор он вспоминает этот день как один из самых важных в своей жизни.

Про шутливый характер Шакирова гуляет много баек. Иногда юмор становился его оружием и в щекотливых ситуациях. Одну такую историю описал телеведущий Ильдар Киямов. «Раз кто-то написал донос в партийный комитет, мол, музыканты из группы Шакирова отрастили волосы, на сцену выходят небритыми. Как так? Певца призвали к ответу. Но Шакиров сумел выкрутиться. Увидев на стене портрет Карла Маркса, спросил: «Ему можно, а мы, значит, бриться должны?» Претензии как-то сами собой отпали».

Редакция журнала «Татарстан» благодарит Фонд «Жиен» за предоставленные материалы.