Организаторы Kazan LIVE-2017: Легендарный ансамбль «Рустави» готовит для нашего города эксклюзивную программу

Фестиваль Kremlin LIVE, сменив место проведения, сменил и название. Корреспондент «Татар-информ» узнала у организаторов теперь уже Kazan LIVE, что ждет гостей музыкального события. Валерий Коротков Инна Городецкая также рассказали, какие перспективы они видят у обновленного фестиваля.

Инна: Идея фестиваля возникла в 2009 году, когда после нескольких длительных путешествий по США и Европе мы увлеклись фестивальной культурой.  Проведение фестивалей в центре города, среди памятников архитектуры – это замечательная традиция. Современная культура может очень гармонично и стильно вписатьcя в пространство древних городов, создать дыхание жизни и юности, образовать связь времен. Казань – это красивейший город со своей харизмой и богатой историей, и где бы мы ни были, мы всегда скучаем по родному городу и с радостью сюда возвращаемся. Конечно, такой город может стать одним из фестивальных центров, что, кстати, мы сегодня и наблюдаем.

Валерий: Тогда, восемь лет назад, мы задумали наш фестиваль именно как масштабное событие для жителей Казани и туристов, обязательно со свободным входом и множеством локаций. В течение шести лет, с 2009 по 2014 годы он проходил на территории музея-заповедника «Казанский Кремль». На самом деле мысль провести его в Казанском Кремле пришла не сразу, было много идей, мы рассматривали различные музейные пространства, парки и даже такие радикальные площадки, как крышу новостройки. И, кстати, от идеи сделать фестиваль на крыше мы до сих пор не отказываемся.

Инна: В итоге звёзды сошлись таким образом, что мы пришли в музей-заповедник «Казанский Кремль» с нашей идеей и нашли там полное понимание и поддержку. Мы оказались в нужном месте в нужное время: администрация музея также размышляла о том, чтобы сделать его более демократичным и открытым. На тот момент, в 2009 году, Кремль в сознании горожан и туристов воспринимался очень официально, «серьёзно», как место работы Президента, государственных учреждений, как древний архитектурный памятник. Оказалось, что фестиваль может органично вписаться в пространство древней крепости, и этот формат очень понравился людям: ежегодно число посетителей возрастало. Фестиваль, как всё живое, рос и развивался. В 2014 году во время его проведения у входа в Спасскую башню была длинная очередь. У нас сложились очень хорошие отношения с администрацией и коллективом Музея-заповедника, но и они стали говорить, что им достаточно непросто обеспечивать инфраструктуру. Так было принято решение, что нам пора двигаться дальше. В 2015 году мы проводили фестиваль в большом парке FINA, а в этом году появилась Дворцовая площадь, откуда открывается прекрасный вид на любимый Кремль.

Валерий: Огромная площадь перед Дворцом земледельцев не только очень живописна, здесь есть удобная инфраструктура для проведения массовых событий. Есть парковки, рядом находится набережная с ресторанами, куда можно зайти, перекусить, отдохнуть, и снова вернуться на фестиваль.

Инна: В связи с изменением локации в этом году в концепции есть несколько нововведений, хотя общая идеология фестиваля осталась неизменной: свободный вход, несколько локаций, мультижанровость, семейный формат, безалкогольное пространство. На новом месте мы будем несколько иначе звучать и выглядеть. 

Если в Казанском Кремле фестиваль проходил на нескольких площадках, расположенных по всей территории музея-заповедника, зачастую достаточно далеко друг от друга (в Тайницкой башне, на площади перед мечетью, на Пушечном дворе и т.д.), то сейчас фестиваль стал компактнее, концентрированнее. Концепция некольких площадок при этом сохранилась: на площади перед Дворцом земледельцев планируется 7 фестивальных зон, на 3 из которых будут установлены музыкальные сцены. Фестиваль стартует в 10 утра и продлится до 10 вечера.

Главная сцена будет расположена на огромном крыльце Дворца земледельцев, программа на ней начнется в 17.00 выступлением финалистки проекта «Голос» Тины Кузнецовой и её проекта ZVENTA SVENTANA.

На большой площадке вдоль улицы Батурина мы установим две другие сцены, организуем фуд-корт, выставку-ярмарку хэнд-мейд «Город мастеров». Кстати, особенностью нашей ярмарки традиционно является то, что её участники не просто выставляют и продают свои изделия, а делятся своим искусством с гостями: проводят мастер-классы, рассказывают о секретах своего дела.

Валерий: С 10 утра на фестивале будет происходить много интересного: качественная музыка на разные вкусы, от рока и джаза до хип-хопа и электронных проектов, мастер-классы, лектории, выступление резидентов Stand Up Kazan и команды КВН “Казань”, презентации творческих проектов. Кроме того, организуется лаунж зона, арт-пространство, игротека и, конечно, детская площадка, так как Kazan LIVE – это фестиваль семейного формата, и многие приходят с детьми. Все локации фестиваля расположены компактно, недалеко друг от друга. Вход на все фестивальные площадки свободный, это всегда было нашей принципиальной позицией. По нашему мнению, фестиваль должен быть открытым для всех.

Инна: У нас собрался очень интересный лайн-ап на всех трех музыкальных сценах. Live и молодежная сцены будут работать с 10.00 до 17.00, а в 17.00 стартует программа на главной сцене. Программа составлена таким образом, чтобы звуковой поток разных сцен не смешивался. 

Кто будет из зарубежных гостей? 

Инна: Мы давно мечтали пригласить артистов из Грузии, потому что грузинская музыка – это не только их локальное национальное достояние, а общемировая ценность. Не зря грузинское многоголосное пение является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО, а грузинская песня вошла в число музыкальных произведений, отправленных в космическое пространство как послание человечества иным цивилизациям.

Валерий: И поэтому мы очень рады, что на Kazan LIVE приедут вокалисты легендарного ансамбля «Рустави» – коллектива, которому рукоплескал Карнеги-холл, королевский Альберт-холл, королевский Фестиваль-холл и другие престижнейшие залы мира. Таких артистов заполучить не так просто, но нам повезло. Так получилось, что их продюсеры – наши близкие друзья, и вот вокальная группа «Рустави» едет в Казань. А с ними приедет замечательная певица Нано Башарули с широчайшим творческим диапазоном, участница европейских джазовых фестивалей, телевизионных музыкальных шоу и проектов в сфере кинематографии. 

Очень важный момент – «Рустави» и Нино Башарули готовят эксклюзивную программу специально для фестиваля Kazan LIVE. Они создают ее прямо сейчас для казанских зрителей. Кстати, приезжают они не в день фестиваля, а заранее, 18 августа. Во-первых, для того, чтобы порепетировать несколько совместных номеров с нашим коллективом ALMA, а во-вторых, что очень приятно, чтобы познакомиться с нашим красивым городом, о котором они много слышали.

А 19 августа в Rockstar баре будет дружеское Pre-Party фестиваля с их участием. Вход на это мероприятие также бесплатный. 

Что будет в этой программе особенного? Может, прозвучат татарские нотки? 

Инна: Вы практически угадали. В лайн-апе фестивале отразилась одна из интересных, на мой взгляд, тенденций, которая сейчас происходит в современной музыке. Культура сейчас очень сфокусирована на корневых, национальных архетипах, во всем мире возрос интерес к национальному творчеству, национальной музыкальной, литературной, изобразительной культуре. И на главной сцене Kazan LIVE сразу несколько музыкальных коллективов будут представлять свой современный взгляд на национальную культуру. Среди них ZVENTA SVENTANA – уникальный проект, основанный на русском аутентичном фольклоре. Создатель и лидер проекта - известная певица, финалистка шоу «Голос» на Первом канале, уроженка Казани Тина Кузнецова.        

Валерий: Мне импонирует эта мировая тенденция, когда на стыке разных стилей, жанров культур, рождаются новый музыкальные направления. Кроме того, что может являться более универсальным языком, чем культура? Культура и музыка, в частности, перевода не требуют.

Наш продюсерский центр представит мой проект ALMA, концепция которого также состоит в представлении авторской, современной интерпретации, фантазий на тему песен разных народов, которые сосуществуют в культурном пространстве. Это русский, татарские, казахские, песни донские казаков, грузинские, еврейские, арабские. Это современный музыкальный язык, в котором присутствуют электронные биты, тренды поп-музыки, рока, фанка и джаза. И на этом языке мы говорим о том, о чем пели люди в разных странах сотни лет. 

Инна: Ещё одна особенность нашего фестиваля – это его мультижанровость. Нас часто спрашивают: «Ваш фестиваль – джазовый?». Это связано с тем, что его президентом вот уже пять лет является главный джазмен России Игорь Бутман. Конечно, при составлении программы так или иначе проявляются наши собственные музыкальные вкусы и предпочтения, но это не значит, что Kazan LIVE – джазовый фестиваль.

Валерий: Мы никогда не выставляли требований к формату музыки, все критерии отбора касаются уровня артистов и их профессионализма, а не жанра, в котором они играют. Kazan LIVE – не форматный фестиваль, и это важно. Музыканты часто жалуются на форматность мероприятий, радиостанций и телеканалов. Мы, наоборот, открыты для самых различных музыкальных направлений. Если вы играете качественный дэт-металл — милости просим к нам на фестиваль. И рядом с вами может быть академический хор или коллектив, исполняющий музыку на старинных народных инструментах. Это взаимодействие стилей только приветствуется.

Инна: Фестиваль Kazan LIVE – это пространство для творчества, для эксперимента. Не секрет, что зачастую артист, особенно популярный, известный, становится жертвой своего формата, определенного амплуа. 

Получается, что артисты на Kazan LIVE могут экспериментировать? 

Инна: Да, конечно. Вспоминаем замечательный пример, когда популярный певец Ираклий Пирцхалава приехал на наш фестиваль с программой, которая была совершенно не в его привычном стиле. С ним был коллектив из 15 музыкантов, и они играли этническую музыку на народных инструментах, пели, даже исполняли битбокс.

Валерий: Не было ни одной из тех привычных песен Иракли, которые у всех на слуху: «Капли абсента», «Лондон – Париж». Иракли спродюссировал полностью живой проект, который с восторгом приняли и зрители, знающие его в привычном амплуа, и тонкие ценители изысканной музыки. И мы с гордостью можем сказать, что презентация этого проекта была на нашем фестивале.

Фестиваль должен был завершиться в 10 вечера, но ни артисты, ни зрители не хотели заканчивать, и музыка звучала почти до 11 часов. Даже представители МВД, осуществлявшие охрану мероприятия и строго следившие за временем, заслушались и с улыбкой терпеливо дожидались завершения. 

Инна: Ещё одной отличительной чертой нашего фестиваля является его демократичность в том смысле, что у артистов есть возможность напрямую общаться с публикой, это предполагает сам формат. Каждый год в день фестиваля в инстаграмме можно увидеть огромное количество фотографий Игоря Бутмана со зрителями.

Валерий: В очередной раз можно сказать, что чем выше уровень музыканта, чем ярче личность, тем он проще и приятнее в общении. Речь идет ни в коем случае не о фамильярности, а об открытости и интеллигентности, что отражается во всем, начиная от бытового райдера и заканчивая тем, как они общаются с аудиторией, с журналистами. На самом деле, уже с первых аккордов чувствуется, насколько артист любит то, чем он занимается, и насколько он любит слушателей, для которых он это делает. Конечно же люди чувствуют, и отвечают искренней благодарностью. Я думаю, это взаимная любовь, это общение – часть нашей фестивальной атмосферы.

Инна: И поскольку разговор зашел о президенте Kazan LIVE, Игоре Бутмане, хочу отметить, что он абсолютно открыт для всего нового, для музыкальных экспериментов, он очень лояльно относится и к другим музыкальным стилям и активно поддерживает интересные идеи.

Почему именно джазовый исполнитель был выбран президентом? 

Валерий: Ну, а кто же еще? (смеется). Как раз здесь мы позволили себе положиться на наши собственные музыкальные вкусы. Я являюсь музыкальным директором группы JIVE, старейшей джазовой группы Татарстана. Конечно, в идеологии фестиваля проявились мои вкусы как джазового пианиста и клавишника. А если серьезно углубиться в вопрос, вся современная музыка так или иначе уходит корнями в джаз и блюз. Мое личное мнение, которое я никому не навязываю, но сам в этом глубоко убежден – любой музыкант, который занимается современной музыкой, просто обязан иметь знания в области джаза, иначе он будет выглядеть неубедительно. Наверное, на музыку XX века, особенно на популярную музыку, ни один стиль не оказал большего влияния, чем джаз. Даже академическая музыка испытала огромное влияние джаза, не говоря уже о современной.

Инна: Очень интересны совместные проекты с музыкантами разных стилей. 

В проекте ALMA, который будет на главной сцене, будет совместное выступление с известным казанским рэпером Сергеем Громом. У него уникальный взгляд, и это очень классный эксперимент. На репетиции и Сергей, и музыканты ALMA отметили, что появилась какая-то совершенно новая энергия, которой не было, пока не произошло этого соединения взглядов.

Валерий: Кстати, хип-хоп – это хороший пример «родственных связей» современной музыки и джаза. Хип-хоп своими корнями уходит в музыку фанк и музыканты этого стиля своим «отцом» считают Джеймса Брауна. Фанк же вышел из соул, а соул – из блюза и джаза. То есть говоря о хип-хопе, мы, опять-таки, говорим о джазе. Поэтому такой знаменитый саксофонист, как Кенни Гаррет, вполне может играть с американским хип-хоп коллективом. Или Доктор Дре может пригласить на свое выступление джазмена, или Стив Уандер выступает с молодыми хип-хоп музыкантами. Они все находятся в этом русле, хорошо понимают друг друга. 

Какие еще будут музыкальные жанры? 

Валерий: Наверное, проще сказать каких не будет (смеется).

Инна: Будет джаз, будут родственные джазу направления, например, мануш – цыганский джаз, а также хип-хоп, электронные проекты, рок, этно, фьюжн.  Будет наш давний друг Виктор Одинцов, исполнитель авторской музыки, который уже выступал на нашем фестивале. Прозвучат независимые проекты, инди-рок. То есть музыкальный спектр очень широк. Поэтому на самом деле, наверное, проще сказать кого не будет.

Валерий: Наблюдается очень приятная тенденция развития рок-музыки в Казани, появляется очень много ярких интересных и профессиональных рок-коллективов.  Поэтому одна площадка у нас будет почти полностью посвящена рок-музыке. Она называется Live-сцена, но 90 процентов коллективов там исполняют рок. 

Каким вы видите Kazan LIVE в будущем? 

Валерий: Наши планы отчасти уже воплотились в жизнь в этом году – мы расширились, чему очень рады. Конечно же, мы и дальше будем развивать фестиваль. Нам бы очень хотелось, чтобы он стал значимым событием на культурной карте России. Чтобы наш любимый цветущий город привлекал к себе внимание туристов со всего мира, в том числе, и с помощью нашего фестиваля.

Инна: А вообще мы к фестивалю относимся как к живому человеку, который  родился в 2009 году и растет с нами, а мы радуемся его успехам. Продолжая эту метафору, скажу, что у Kazan LIVE, как и у человека, есть характер, основа, нечто постоянное, ключевая идея, миссия. При этом он изменяется, взрослеет, приобретает новые качества. Я надеюсь, что в будущем этот фестиваль также сохранит свои традиции мультижанровости, останется фестивалем премьер, презентаций, дружеского общения. И мы принципиально сохраняем бесплатный вход на Kazan LIVE.

Валерий: Мы дано мечтаем пригласить одного из наших любимейших музыкантов, великого бас-гитариста Маркуса Миллера, который, кстати, прислал в адрес нашего фестиваля письмо поддержки. У нашего президента, народного артиста России Игоря Бутмана, музыканта мирового уровня, есть множество проектов с международными звездами, и мы будем очень рады, если нам удастся пригласить кого-то из них.

Инна: Также у нас есть мечта сделать телемост с несколькими городами России, и, может быть, даже с несколькими фестивалями, которые проходят в разных странах мира.

Валерий: Представьте, как интересно было бы увидеть на экране, что по всему миру проходит множество фестивалей одновременно с нашим, и современные средства коммуникации позволяют участникам и зрителям общаться и слушать друг друга. Такой большой мировой фестиваль, и Казань как часть этого огромного проекта. Думаю, что мы скоро подойдем к этой идее.