Камилла Вильданова, автор «Татарской раскраски»: «Меня находили татары по всему миру»

Сегодня выходит в свет «Татарская раскраска», накануне презентации книги корреспондент ИА «Татар-информ» побеседовал с ее создательницей.
«Татарочка» с Казанского вокзала, с эчпочмаком в руках; Камаловский театр, превратившийся в бумажный кораблик; водяная из сказок Тукая с татуировкой на руке — накануне презентации татарской раскраски корреспондент «Татар-информ» посмотрел иллюстрации художников и поговорил с автором проекта.

Камилла Вильданова, фотограф из Москвы, которая отучилась на журналиста в КФУ, нашла единомышленников и авторов для татарской раскраски из Австралии, Японии и США с помощью социальных сетей. 

У автора идеи и вдохновительницы создания Татарской раскраски есть хобби — из путешествий по странам она привозит раскраски, а вот татарской раскраски у нее не было. Девушке понравилась идея создать такой проект, но долго не хватало смелости. Благодаря поддержке близкого человека, Камилла бросила клич в Facebook, где рассказала о намерении создать книжку для детей и не только.

«Никак не могла найти художника из Башкирии, а хотелось, потому что там мои корни, я сама там жила. Искала-искала, дизайнер Раушания Бадретдинова посоветовала друга, которым оказался Салават Гилязетдинов, Заслуженный художник Башкортостана. Я ему позвонила: „Здравствуйте, вот такая история. Сможете принять участие?“. А он сходу спрашивает: „Какие темы нужны?“. Я ответила, что сенокос и пастбища, а он уже через полчаса присылает два рисунка. Салават настолько четко понял задумку, что раскраска будет и для детей, и для взрослых! Я была в полном восторге и поместила его работу на обложку», — рассказала автор татарской раскраски.

Сработала теория «шести рукопожатий», рассказывает Камилла, через социальные сети и знакомых своих друзей в итоге собралась команда из 39 авторов. На эту работу ушло около 4 месяцев — раскраска почти готова, а желающие все появляются и появляются. Автор проекта считает, что все сложилось лучшим образом, ведь с самого начала она хотела для раскраски 40 художников. Кто-то присылал по несколько иллюстраций, и в таком случае в раскраске помещали сразу два рисунка. 



Например, психолог из Набережных Челнов Лейсан Насырова нарисовала девочку с коромыслом и бабушку, которая вяжет шаль. Их художник-любитель поместила в рамку в форме тюльпана — символа Татарстана.
По словам Камиллы, темы для раскраски она заранее выписала в список, чтобы ничего не упустить. Художники советовались с ней, но если у кого-то было желание нарисовать именно водяную из тукаевских сказок или проиллюстрировать Сабантуй, автор проекта давала добро.



«Я ни на кого не давила, у меня лишь спрашивали темы, а я подсказывала: „Пока нет татарских украшений! Возьмите танцы!“», — рассказывает Камилла.

Планы осуществились, ведь все темы из списка нашли отражение в татарской раскраске: сказки, танцы, национальная кухня, чаепитие, пение, национальный костюм, архитектура, украшение, вязание, деревенские темы. 

Камилла Вильданова хотела привлечь профессиональных художников, но оказалось, что немало любителей. 

«Первой откликнулась девушка Резида Амирханова из Москвы, моя приятельница, а она инженер по системе отопления. Да, я знала, что она творческая — валяет из шерсти, что-то плетет, а она еще и рисует в программе и прислала мне все за один день», — поделилась с нами Камилла.

Некоторые авторы уже знакомы казанцам. Например, Адиля Гаязова из Москвы привозила на первый фестиваль татарской культуры Jadidfest свои татарские музыкальные куклы. Для раскраски она прислала два рисунка девушек в национальных нарядах. Автор татарской раскраски считает, что эти иллюстрации особенно понравятся девочкам. 

Есть что раскрашивать и мальчишкам — на шестой странице изображен грузовик КАМАЗ на фоне Казанского Кремля. Его автор — Фарида Идрисова из Индонезии, а кому, как ни ей рисовать автомобили — она растит сына.


В проекте приняли участие люди из разных стран Канада, США, Германия, Австралия, Испания, Япония, Индонезия, и, конечно, Россия. В поиске помогли социальные сети Facebook и Instagram, а в общении знание английского и татарского языков. Автор проекта с удивлением обнаружила, что многие не знают русского языка, но при этом чтят татарские традиции.
«Хотелось собрать татарских художников, потому что большие диаспоры во многих странах. Если говорить о Татарстане, то здесь дети тесно связаны с этой культурой, а татарам, живущим в Германии, допустим, или в Бельгии неоткуда получать информацию о татарской культуре. Только интернет», — поясняет Камилла.

Татарская раскраска объединила не только людей из разных стран, но и семью автора. В раскраске девушка использовала рисунок отца, Фарита Вильданова, которого уже нет в живых.

«Уже после сорока лет он начал интересоваться историей Булгар, Булгарского ханства, культурой, общался с татарской диаспорой, когда мы жили в Ташкенте. Поэтому на эти темы у него были картины, все они сохранились. Одну мы и выбрали для раскраски». 

Деревянный дом с колодцем, подобных которому немало в татарских деревнях, нарисовала сестра Камиллы, Алина Камалова. Камилла и сама создала рисунок, а точнее сэмпл — подборка из узнаваемых татарских символов, таких как чак-чак, гармонь, калфак, тюбетейка, поместилась на 11 странице.

«Сама рисую редко, больше раскрашиваю, — с улыбкой говорит автор. — В татарской культуре столько символов, поэтому хотелось создать такой наборчик».

В раскраске могли поместиться два рисунка Камиллы, ведь долгое время никто не брал татарские буквы. Автор хотела создать еще одну подборку, но в конечном счете букву «Ә» проиллюстрировала художница из Уфы. 

«Если вторая партия будет, может, и еще что-нибудь нарисую!», — сказала Камилла.

По словам автора проекта, для раскраски подойдет любое изображение. Так, например, картина Фарита Вильданова была нарисована маслом, но благодаря работе дизайнера работа приобрела нужный черно-белый вид.

«Много рисунков прислали в отсканированном виде, поэтому 4 месяца ушло на отрисовку заново. Большинство до сих пор рисует от руки, поэтому было много работы, но мы справились», — объяснила Камилла. 

В раскраску вошли и детские сюжеты, и рисунки с мелкими деталями, которые понравятся взрослым. «Хороший способ отключиться от бытовых проблем — это перейти на творчество», — говорит Камилла. Она считает, что татарская раскраска понравится людям от 4 лет и до бесконечности.

Кстати, в раскраске есть рисунки детей и их родителей. Восьмилетняя Сююмбика, дочка основателей дизайн-студии «Мардизайн», нарисовала девочку в национальном костюме, а ее мама Ляйсан сделала для раскраски иллюстрацию, основанную на татарских узорах.

Камилла рассказала, что никак не рассчитывала, что к проекту подключатся дети, но, оказалось, что они не менее талантливы, чем их родители. 

Никаких подсказок по цветовому решению в раскраске нет, ведь это может ограничить творчество. «У детей такая безграничная фантазия! У меня двое племянников, и я поражаюсь тому, как смело они сочетают цвета. Я бы так не решилась!», — заявляет автор.

У раскраски твердая глянцевая обложка и довольно плотная белая бумага внутри, поэтому можно раскрашивать и карандашами, и фломастерами, и даже акварелью. По словам автора проекта, выбранный формат A4 оптимален, ведь такую раскраску можно легко взять с собой хоть в дорогу, хоть в путешествие, а обложка не даст помяться листам внутри. 
В Москве книжка должна появиться в «ТатарМаркете», а в Казани — в благотворительном магазине «Солнце внутри». Стоимость татарской раскраски — 350 рублей.

Все художники работали на добровольных началах без расчета на прибыль. Автор оплатила и раскрутку, и верстку, и печать. Камилла уже более 10 лет живет в Москве, поэтому там и нашла типографию для печати татарской раскраски. Девушка не раскрывает сумму, ушедшую на полиграфию, но говорит, что она равна месячной зарплате в столице. 



  Тираж первой партии не более 1000 экземпляров, но, если раскраску мигом раскупят, Камилла подготовит вторую партию и в этом случае поощрит авторов, а пока каждый художник в качестве гонорара получает свой экземпляр.