Иван Гущин: татарстанцы требуют более суровых санкций для нерадивых владельцев памятников

Общественность призывает Комитет РТ по охране объектов культурного наследия (ОКН) применять к недобросовестным собственникам ОКН более строгие санкции. Из-за подобных действий республика рискует потерять историческую память. Чтобы этого не допустить, в Татарстане разработали новый инструмент.

Народ против недобросовестности

В прошлом году 9 мая на улице Подлужная в Казани рабочие начали разбирать крышу городской усадьбы XIX века. Этот факт был замечен, и комитет прекратил уничтожение объекта. Собственник здания не стал вдаваться в подробности о своих намерениях, но, как оказалось, он уже был оштрафован на 1 млн рублей. Об этой истории рассказал председатель Комитета РТ по охране ОКН во время итогового заседания коллегии ведомства.

«Следует отметить, что подобные случаи вызывают острую негативную реакцию общественности, которая ставит вопрос о необходимости ужесточения санкций со стороны государства», — заявил Гущин.

Народ требует забирать у таких собственников объекты. Однако комитет, по словам Гущина, и так обладает подобными возможностями. Тем не менее в скором времени в Татарстане появится новый инструмент, который связан с проведением торгов по продаже объектов ОКН, которые были изъяты по решению суда.

Разбираться с недобросовестными собственниками ОКН планирует и мэрия Казани — замруководителя исполкома Радик Шафигуллин заявил, что городские власти намерены создать рабочую группу для решения вопроса с объектами, которые находятся в аварийном состоянии, и их владельцами.

О реконструкции и ее результате 

Отдельное внимание на совещании было уделено тем важным объектам, которые в 2021 году будут открыты после реконструкции. Например, здание медресе «Мухаммадия», в котором начнется учебный процесс, как это было с исторической точки зрения. Также будет открыто административное здание Болгарской исламской академии.

«В зоне внимания остается реконструкция парка „Черное озеро“», — заявил Гущин.

Решен вопрос с благоустройством легендарного парка и аварийным состоянием «Арки влюбленных». Кроме того, в самом парке уже несколько лет стояла территория, огороженная забором, на которой не велись никакие работы. В конце прошлого года там начало появляться новое строение — всесезонный коворкинг, который сейчас готов к встрече посетителей.

Весной на площади Свободы в Казани завершится реконструкция памятника Ленину. Начало работ сопровождалось крупным скандалом и вызвало большой резонанс в обществе. В историю вмешались даже власти Кубы, которые предложили помощь в его обновлении.

В планах у комитета — провести реконструкцию Храма-памятника воинам, павшим при взятии Казани в 1552 году: в Москву отправлена заявка на федеральное финансирование. Однако депутат Госдумы РФ Ильдар Гильмутдинов, после того как ему предоставили слово, предложил первым делом построить к храму дорогу и решить вопрос с его подтоплением, чтобы два раза не проводить ремонт.

А за башней Сююмбике организован ежемесячный мониторинг ее отклонения с помощью лазеров. На данный момент отклонение от вертикальной оси составляет критические 2 метра. Сейчас очень важно следить за динамикой изменения ее положения — результаты будут оглашены в конце этого года.

Нововведения

В Татарстане на геопортале в помощь инвесторам появились сведения о зонах охраны объектов исторического и культурного наследия. В прошлом году в историческом центре Казани были утверждены охранные зоны, которые затронули все объекты культурного наследия, а их в городе свыше 570.

Сейчас исключены дублирования в режимах, а в требованиях указаны все возможности и все запреты на строительство в той или иной зоне, которых в общей сумме более ста. И для удобства они теперь есть на геопортале Татарстана.

Кроме того, в республике сформирована дорожная карта реконструкции 19 ОКН в Чистополе. При этом программу финансирует Новый банк развития БРИКС, заявил Гущин. Двенадцать объектов ждет полная реставрация, а семь остальных — ремонт фасадов, кровли и фундаментов.