Новая стена Вестероса, заледеневшие Старки и Таргариены, Ланистеры в огне: какие тайны последнего сезона «Игры престолов» раскрыты в новом тизере сериала

Компания HBO выпустила тизер финального восьмого сезона сериала «Игра престолов».

Пока поклонники эпопеи возмущаются, что на крошечном видео показано мало, напомним, что тизер – это не трейлер с эпизодами фильма, а всего лишь намёк на события, зарисовка, намеренно дразнящая зрителя и заставляющая поразгадывать, что же всё-таки ждать от полноформатной картины. Символы и толкования относительно долгожданного финала саги, который выйдет в апреле 2019 года, в материале «Татар-информ».


Битва огня и пламени на столе Эйгона Таргариена

Зрителю дают возможность взглянуть на события глазами демиурга, то есть создателя вселенной, который наблюдает за моделями своих героев на большом столе в виде карты, готовящемуся стать полем большой финальной битвы. Это стол для совещаний, который находится в замке Драконий камень, в точности повторяет карту расположение гор, рек и крепостей в Вестеросе.

Стол был сделан специально для Эйгона Таргариена Завоевателя, который пользовался им, когда планировал завоевать Вестерос. За этим же столом в седьмом сезоне собираются Джон Сноу и Дейнерис Таргариен, когда Сноу убеждает её в необходимости бороться не только с Серсеей Ланнистер, но и с угрозой на Севере.

 

Заледеневший лютоволк Старков

В самом начале ролика мы видим ледяной пар, подступающий из кромешной тьмы и обволакивающий всё, к чему он прикасается. В этой части ролика особых расхождений нет, наступающая белая мгла, скорее всего, не что иное, как олицетворение Короля ночи и его бессмертной армии Белых ходоков, которые идут с Севера и уже пробили Стену – громадное сооружение, много тысячелетий защищавшую от них людей.

Именно в такой белой дымке появляются белые ходоки, начиная с первого сезона сериала.

Первым ледяной силе поддаётся лютоволк, игрушечная фигурка которого обозначает Дом Старков, обитателей Винтерфелла.

Если сравнивать с тизерами прошлых сезонов, толкований может быть несколько – это и смерть кого-то из Старков (а их в сериале осталось довольно много), к тому-же все они на севере и первыми встретят нечисть. Учитывая суровый нрав создателей сериала, намёк может означать и конец всех Старков.

По одной из фанатских версий, обледеневший лютоволк может намекать на то, что Король ночи может воскресить и заставить служить себе захороненных под замком давно почивших Старков. Так что к уже ставшему Белым ходоком Ходору, слуге молодого Брана Старка, который в шестом сезоне до последнего держал дверь, спасая Брана от мертвецов, могут присоединиться и его хозяева.

Гибель второго дракона Дейнерис

Следующим льдом покрывается дракон — символ Дома Таргариенов. Кстати обе фигуры на столе Эйгона Завоевателя направлены на юг, в сторону Королевской гавани, и если фигура лютоволка изображена в спокойном состоянии, то дракон создает впечатление толи бегущего от ледяного тумана, толи рвущегося в бой.

Как мы помним, в предыдущем сезоне сериала огромным горем для Дейнерис и всех поклонников саги стала гибель одного из трёх её детей-драконов — Визириона, которого убил и превратил в своего слугу Король ночи, а затем заставил ледяным пламенем разрушить Стену. Возможно создатели сериала напоминают нам об этом событии, но сказать точно посвящен тизер будущим событиям, или показывает интерпретацию уже произошедших нельзя.

В тизере седьмого сезона был прозрачный намек на обращение одного из драконов в иные, когда один из них явно выделяется своей белизной на фоне остальных. В конце тизера, когда начинаются рушиться фигурки великих домов, драконов только два.

Фанаты не хотели верить, что такое может произойти, но Джордж Мартин и создатели сериала безжалостно расправляются со всеми полюбившимися персонажами, так что теперь стоит опасаться смерти еще одного дракона.


Пылающий символ Дома Ланнистеров

На юге карты бушует другая стихия – огонь, охватывающий фигуру льва, символизирующую Дом Ланнистеров, в котором сейчас царит раздор и непонимание. Серсея Ланнистер, одержимая жаждой власти, потерявшая одного ребенка за другим, к удивлению брата и одновременно любовника Джейме сообщает ему о новой беременности, но даже этой новостью не может удержать его.

В конце седьмого сезона Джейме покидает её и уходит в неизвестном направлении. Ну а еще один член семьи, мудрый карлик Тирион, и вовсе давно не показывается на глаза ненавидящей его сестре. Можно предположить, что горящий лев – это намёк на гибель ещё одного семейного клана.

А может быть, нанятые Серсеей Золотые мечи не продолжат междоусобицу, а вступят в бой с армией тьмы?


Огонь красной жрицы

Если придать значение свойствам огня, можно заметить, что это никак не дикое зеленое пламя, которое использовала Серсея в шестом сезоне, чтобы взорвать своих врагов в Септе Бейлора.

Это чудовищный красный огонь, который напоминает нам о деяниях красной жрицы Мелисандры. Именно эта женщина заставила Станниса Баратеона, погибшего в пятом сезоне, сжечь статуи Семерых в Септе Драконьего камня и даже его родную дочь Ширен.

Мелисандра провозгласила Станниса Азор Ахаем – легендарным миссией, второе пришествие которого ожидают красные жрецы. Потом поняла свою ошибку (Станнис был обезглавлен после поражения под Винтерфелом), и перевела свой взор на Джона Сноу, который как оказалось гораздо больше подходит на эту роль.

Возможно, именно они сыграют не последнюю роль в финале, на что намекает пламя, окутывающее льва.


Новая стена из обсидиана

Затем мы видим, как лёд и пламя встречаются и, соединяясь, образуют стену из обсидиана, или драконова стекла, которое способно поразить Белых ходоков. Внимательные зрители должны были заметить, что и сам тизер называется «Драконий камень». Как раз в прошлом сезоне Джон Сноу просит у Дейнерис разрешения добывать этот самый обсидиан для борьбы с Королём ночи под замком Драконий камень.

Возможно, что показанная в тизере стена из обсидиана вырастет на месте грядущей большой битвы добра и зла. Только остаётся гадать, как распределятся силы в этой битве, и смогут ли воюющие между собой семейные кланы договориться, чтобы противостоять силам непобедимых мертвецов с Севера.

Также внимательные поклонники заметили, что лед и пламень в тизере встречаются не просто посередине карты, а на Речных землях, у реки Трезубец, где произошло сражение Роберта Баратеона с кронпринцем Рейгаром Таргариеном, в котором Рейгар погиб. Напомним, что Рейгар и сестра Неда Старка Лианна считаются родителями отцом Джона Сноу, чьи права на трон в седьмом сезоне становятся очевидными.

Не исключено, что какое-то значимое событие или даже самая ожидаемая битва людей с Белыми ходоками также произойдет у Трезубца.