«Бордерлайн»: мнение казанского рок-сообщества о новом альбоме Земфиры

После карантина природа настолько очистилась, что впервые за 8 лет появился новый альбом Земфиры. Его послушали казанские рок-исполнители.

После долгого молчания Земфира выпустила свою первую за восемь лет пластинку, куда вошло 12 треков. Каждому из них певица дала подробное описание.

Альбом писала неспешно: основная работа над треками велась во время карантина. В апреле 2020-го Земфира признавалась, что релиз готов на две трети. В конце января этого года ее близкая подруга Рената Литвинова поделилась со своими подписчиками впечатлениями от нового детища рок-певицы.

Реакции

Альбом фанаты и ценители творчества Земфиры встретили по-разному.

Одни уверены, что певица исписалась, застряла в нулевых и пишет все о том же.

Вторые слышат в новых сочинениях певицы новые музыкальные находки и настоятельно рекомендуют тем, кому не нравится, перестать тушить бычки о тело артистки и просто не слушать ее песни.

Мнения казанских рок-музыкантов

В чате казанского рок-клуба один из музыкантов восторженно отозвался о новом альбоме Земфиры. И тут понеслось обсуждение. Итак, основные теги:

  • Это уже не «Ромашки»
  • «Бордерлайн» — разговор Земфиры с басистом
  • Экспериментальный жанр
  • Отличный продакшн
  • Ориентирован на более молодую публику
  • Не раскрыла свой вокал
  • Песни похожи друг на друга

Чуть подробнее

Корреспондент пообщался с некоторыми из казанских исполнителей. Вот основные мысли:

«Почти все темы у нее о любви и о том, как нам всем периодически бывает грустно. Странно было бы от нее ожидать какой-нибудь “Ленинград”. Это не про нее. Что касается продакшна, звуков, мелодий, на мой взгляд, в новом альбоме мелодичные аранжировки, не придерешься к тому, как это все записано. Она делает музыку, которая ей нравится. И делает ее хорошо», — вокалистка группы «Мураками» Диляра Вагапова.

«Это оригинальная музыка, которая может принадлежать только Земфире. Сравнивать ее невозможно ни с кем», — солист группы «Листья Травы» Владислав Листков.

«На тот момент, когда Земфира стала звездой – она была олицетворением идеального женского вокала и его интересной подачи. Мне показалось, что “Бордерлайн” ориентирован на более молодую публику, для которой в тренде речитатив. Послушав несколько песен, я поймал себя на мысли, что я его просто перематываю. Слиться на электронный металл на мой взгляд, это более низкий уровень. Песни похожи одна на другую. Я сторонник того, чтобы каждая песня в альбоме была уникальна, а здесь ощущение, что сели и за один вечер все записали. Даже взять песню «Ромашки» - этот проигрыш, который звучит на протяжении всего трека, и есть то, что цепляет, что запоминается, что выделяет эту песню среди всех. А тут я даже вспомнить не могу ни один мотив. Что она хотела этим альбомом сказать – для меня загадка», солист группы «Ветер» Марат Вагизов.

«Оценка любого творчества субъективна. Все воспринимается через призму своих переживаний. Указывать на то, что можно было бы сделать лучше – тоже самое, как сказать “а давайте на «Черном квадрате» Малевича красный треугольник нарисуем”. Это не тот альбом, который я закачаю и поставлю на репит, но я признаю, что музыка самобытна, местами узнаваема. Очень интересно и разнообразно используется бас. По большей части – это экспериментальное направление и, на мой взгляд, эксперимент удался», — гитарист группы БукваМ Иван Кузнецов