8 (953) 999-96-04

Хамдуна Тимергалиева: «Жалею, что не родила ребенка…»

Недавно исполнилось 40 дней как не стало Народной артистки Татарстана и Башкортостана Хамдуны Тимергалиевой. В 2018 году прославленная певица в телепередаче Лейлы Давлетовой «Адам и Ева» на телеканале ТНВ рассказала о своей личной жизни. "События" публикуют текст этого интервью.

«Постыдилась уйти от мужа — думала, люди скажут, что Хамдуна не смогла ужиться»

— Говорят, что люди в старшем возрасте, как и дети, ждут чудес. А у вас в душе есть скрытые мечты, о которых никому не рассказываете?

Все люди живут с надеждой на лучшее. Всем свойственно строить планы на будущее. Мечты огромные. Чем старше становлюсь, тем дольше мне хочется жить. Люблю жить.

Обычно одинокие люди завидуют тем, у кого есть вторые половины. А семейные, наоборот, считают, что в одиночестве люди живут спокойно, без забот. У вас возникают похожие мысли?

Никогда не чувствовала зависть по отношению к другим. Даже если на кого-то равняюсь, только чтобы самой стать лучше. Сколько людей на свете, и каждый из нас по-своему одинок. Жить с кем-то под одной крышей еще не значит быть чьей-то половиной. Есть женщины, которые всю жизнь были одиноки, так же и мужчины. Это только со стороны все хорошо и красиво, ни у кого казан не пуст. Чем быть в паре с кем-то одинокой, наверное, лучше жить одной, и в этом счастье. У меня есть друзья, которые понимают душу, и с ними я счастлива.

Вы думаете: «Эх, если бы рядом был понимающий меня человек» или благодарите Всевышнего, что живете спокойно в одиночестве?

Если настоящий муж имеет с тобой общие цели и мысли, вы живете в спокойствии и любви, то такие мысли могут возникнуть. А если мужчина рядом с тобой тебя ненавидит, считает врагом, унижает, то лучше такого мужа не иметь вовсе. Жить как кошка с собакой — это не жизнь.

Когда рассказываете о таких негативных проявлениях, как будто имеете в виду определенного мужчину…

Не только одного мужчину, очень многие не ценят своих женщин. Есть мужчины, которые начинают понимать ценность своих жен, уже будучи на смертном одре. В какой бы тяжелой ситуации ни оказался мужчина, женщина никогда его не бросит, будет хранить верность до конца. Женщина — это существо, налаживающее жизнь, организовывающее жизнь. Я не завидую тем, кто играет на публику «счастливую семью», мне такого счастья не надо. Не верю я им.

А все же, неужели не встретили ни одного достойного мужчину, который бы подходил вам?

Однажды встретила. И даже вышла за него замуж, но он оказался совсем другим человеком. Я тогда очень сильно устала, хотелось положить голову на сильное плечо, опереться, отдохнуть и набраться сил, и вообразила, что нашла такого надежного мужчину. Он сумел себя так показать.

После восьми месяцев супружества узнала, что я пришла к нему пятой женой. Это случилось 24 мая — в мой день рождения. Накрыла стол, затопила баню, и после застолья он впервые устроил драку. Ударил меня перед всеми гостями. Казалось, что жизнь кончена. Нет, это был не страх, было стыдно. Нужно было развернуться и уйти. Но постыдилась, думала, люди скажут: «Хамдуна не смогла ужиться».

Сколько лет прожили в браке?

Пять лет.

Он пять лет вас бил?

Получается так.

Говорят, что нужно пожить с человеком, чтобы узнать, кем он является.

Правильные слова. Человек не дыня, его нельзя разрезать пополам и посмотреть, что внутри.

А еще говорят — чтобы узнать, кто этот человек в действительности, нужно развестись. Согласны с этими словами?

Да, все верно.

Благодарите Всевышнего, что развелись?

Я сегодня радуюсь голубому небу и теплой земле. Осталась бы там — скончалась бы.

Детство было тяжелое?

Нет, отец с матерью были трудолюбивыми людьми, и нас, детей, воспитали такими же.

В молодости встречались с парнями?

Были парни, которые ходили за мной. Я была папиной дочерью, дикаркой. Убереги Аллах, кто-нибудь увидит парней рядом с нами. Мы получили строгое мусульманское воспитание. Если кто-то и провожал, долго с ними рядом не задерживались.

Ваши родители тоже говорили вам: «Дочка, скорее выходи замуж»?

Родители нам такого ни разу не говорили, единственное, отец наставлял, чтобы мы учились, насколько в наших силах. Мы и сегодня дружны с родными.

Вас пугают слова «иной мир»?

На свете есть рождение и есть смерть. Я воспринимаю эти процессы как закон природы. Не боюсь. Как бы там ни было, не мне одной уготована эта участь, всех нас постигнет.

Вы могли бы сидеть дома, готовя мужу обеды и воспитывая детей?

Молодость осталась позади, сейчас не то время, когда нужно выходить замуж и воспитывать. Не могу сидеть без концертов и выступлений.

Наверное, вы в молодости не были такой?

Не в моем характере смотреть за кем-либо. Не люблю, когда другие суют свой нос в мои дела. Если я что-то делаю, я должна это делать одна. Если у человека есть душа в теле и он способен стоять на ногах, то человек все должен делать сам.

Значит, в том, что вы одиноки, виноват ваш характер.

Мне не нужен мужчина, который будет ходить за мной как собачонка. Мой мужчина должен быть настоящим хозяином. Я смелая, ничего не боюсь, кроме Всевышнего Аллаха, и еще боюсь обидеть человека. На свете есть такая вещь, как обида, которая возвращается обратно на обидевшего. Значит, на свете есть Божественная сила.

Можно жить, никого не обижая?

Можно. Вот чему меня научила моя Ида апа. «Никогда не отвечай на нападки другого человека горячей головой», — говорила она мне. Аллах наказывает людей, причиняющих зло другим. На Земле не нужно никого наказывать — Всевышний сам все равняет.

«Думала о том, почему я не родила ребенка от первой любви»

Был человек, которого я безумно любила, но мы не смогли быть вместе. Так получилось. Я тогда только устроилась работать, и между нами был такой разговор: «Бросишь свое пение и сцену — живешь со мной. Нет — значит, нет». А мне тогда так сильно хотелось петь.

У вас бывают мысли: «Эх, нужно было родить ребенка, пока была молода…»?

Были мысли, почему я не родила ребенка от первого мужчины. Понимаю, что любила его по-настоящему. Никогда о нем не забывала. Он был настоящим мужчиной и человеком.

В молодости я говорила маме, что рожу много детей. Мама смеялась. Видишь, не родила никого. Иногда думаю, что нужно было родить хотя бы одного.

Слава Аллаху, у меня есть племянник Ильгам Шариф. Он всегда приходит, когда мне нужна помощь. Не оставляет без внимания.

Если бы можно было вернуться назад в 18 лет, что бы вы изменили в своей жизни?

Сильно переживала, когда на меня клеветали. Своим нынешним умом я бы и бровью не повела. Сколько времени потратила, обращая на них внимание. Сейчас я ни на что не обращаю внимания: не слышу и не вижу. Я еще и не думала стареть, карт аю (старая медведица) — в лесу, а я еще молода!

Как вы поступаете, если что-то делают не по-вашему?

Все переделываю заново, как мне нравится.

В последние годы многие наши артисты выступают под фонограмму. Современная аппаратура позволяет «нарисовать» голос, даже если его у артиста нет. Только подумайте — уставшие от повседневной суеты зрители приходят отдохнуть, увидеть и услышать живого артиста. Как их можно обманывать, открывая рот под фанеру?

Никогда в жизни не пела под фонограмму. Жизнь проходит, и неважно, хорошо ты ее провел или плохо. Мать умерла в 90 лет. Мамин род — род долгожителей. Нужно стараться жить хорошо. А ведь еще так хочется жить!