Собственный гимн, «Богемская рапсодия» Queen и выступление на мероприятиях республиканского масштаба: как протекает жизнь в вокальной студии Центра искусств «Шарм»

Вокальная студия Центра искусств «Шарм» существует уже около 20 лет. Об ансамблях, учениках, выпускниках и подготовке к юбилею центра искусств рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» педагог вокальной студии Центра искусств «Шарм» Юлия Дычек.

В студии занимаются воспитанники от 6-ти до 18-ти лет. Основным направлением коллектива является  эстрадный вокал. Основным направлением коллектива является эстрадный вокал и его синтез с хореографией. Преподаватели прорабатывают индивидуальный стиль в драматургии номеров, и тщательная подходят к выбору костюмов.

«Ребенок здесь не только занимается вокалом. Мы стараемся затронуть все стороны творческой жизни», — сказала вокальной студии Центра искусств «Шарм» Юлия Дычек. 

Четыре коллектива, Queen и «Одинокая гармонь»

На данный момент у Юлии Дычек обучается около 30 человек, и  используются различные формы вокальной работы, например соло, дуэты, трио и ансамбли. В коллективе четыре вокальных ансамбля: «Paprika», «Фантазеры», «Six Teens» и «Новое поколение». Репертуар студии  разнообразен, в него включены песни различных жанров и вокальных направлений.

Ребята исполняют произведения разных направлений. Например, в прошлом году старшая группа исполняла «Богемскую рапсодию» группы Queen, а ансамбль Sixteens представил вокальный номер «Одинокая гармонь» в джазовой обработке. 

Жесткого критерия в выборе музыкального материала у преподавателей центра искусств нет, но лишь на правильно подобранном музыкальном материале воспитывается и музыкальный вкус ребенка, считает педагог.

Как дети преодолевают страх выхода на сцену

На протяжении всего времени работы в студии педагог разрабатывала программу, которая бы отвечала ее видению преподавания эстрадного вокала. Совместно с методистами центра была проделана серьезная работа по созданию программы обучения, которая в 2018 году заняла 2-е место на республиканском конкурсе современных дополнительных общеобразовательных разноуровневых программ.

Как правило, ребята приходят заниматься вокалом с 6 лет. Перед поступлением они проходят прослушивание, где у них проверяется наличие музыкальных способностей: ритмических данных, слуха и музыкальной памяти. 

Дети начинают обучаться вокальному искусству с постановки дыхания, голоса, постепенно программа усложняется, и к моменту выпуска воспитанники овладевают навыками, которые помогают им поступить в профессиональное учреждение культуры.

«Занятия вокалом помогают ребенку гармонично  развиваться и чувствовать себя полноценной личностью, а также повысить самооценку, уверенность в себе, преодолеть страх сцены и публичных выступлений и чувствовать себя свободно в любой ситуации. Кроме того, если ребенок занимается в ансамбле, то недостатка в друзьях и общении по интересам у него не будет» - сказала педагог.

Работа с радиомикрофонами и студия звукозаписи

Благодаря администрации центра, у ребят есть возможность заниматься с использованием профессиональной аппаратуры.

«Это важно для результативного выступления детей на сцене, потому что когда дети используют аппаратуру на занятиях, то у них нет никакого стресса, когда они выходят на сцену. Их уши привыкают к восприятию звука, который проходит через колонки и микрофон», — сказала Дычек. 

К тому же ученики записываются в студии, для того, чтобы сохранить материал, который был у воспитанников на определенном этапе их творческой жизни.


Выступления на приеме Президента РТ

Проследить творческий рост воспитанников можно на примере вокального ансамбля Six Teens. Практически все они пришли заниматься в центр искусств в раннем возрасте. Сначала это были робкие, несмелые попытки двухголосия, но постепенно девочки совершенствовали свое мастерство, и, спустя 8 лет, коллектив удостоился чести выступать на приеме Президента РТ, посвященном Дню республики. 

В студии есть выпускники, которые  связали свою жизнь с музыкой и искусством. Среди них  выпускники и студенты Российского института театрального искусства (ГИТИС), выпускники Казанского государственного института культуры,  студенты Казанского музыкального колледжа им. И.В. Аухадеева.

В вокальном кабинете центра искусств стоит около 100 наград, и это только те, которые присудили ансамблям студии. Самая желанная награда, к которой стремятся все воспитанники центра искусств, — это Гран-при конкурса. Сейчас вокальная студия имеет более десятка высших наград. Среди них: Гран-при международного конкурса «Гармония культур», конкурса «На крыльях таланта», международного вокального конкурса-премии Анны Петряшевой «Свободная птица», и это далеко не весь список.

Гимн шоу-театра «Шарм», подготовка к 25-летнему юбилею и планы на год

Подготовка к 25-летнему юбилейному концерту, который пройдет в «Пирамиде» и где будут представлены новые номера и хиты прошлых лет, началась еще весной. К юбилею все вокальные ансамбли центра искусств записали гимн шоу-театра «Шарм», который написал и казанский композитор Тимур Валеев.

«Мы постарались вложить в исполнение гимна все те чувства, которые испытываем к любимому коллективу», — поделилась спикер.

В этом году исполняется 100 лет со дня образования ТАССР и 75 лет со дня Великой Победы, и репертуар нового учебного года воспитанники вместе с педагогами будут подбирать с учетом двух великих дат.