«Сказки о золотых яблоках»: уличные художники разрисовали Альметьевск

В Альметьевске запустили паблик-арт-проект «Сказки о золотых яблоках». Уличные художники расписали парковку на улице Ленина и резервуары котельной АПТС на улицах Нефтяников и Гафиатуллина.

Следующим объектом станет дом № 123 на улице Бигаш. Корреспондент «Татар-информ» пообщался с авторам проекта, украсившего город.

Инициатором проекта стала компания «Татнефть», которая пригласила специалистов Института исследования стрит-арта из Санкт-Петербурга и привлекла уличных художников из России, Италии и Канады.

– У нас возникла идея черно-золотой концепции как метафоры нефти и основы существования этого города. И с другой стороны – это чисто визуальное решение, потому что посреди города стоит большое черное здание «Татнефти» и таким довольно смелым шагом можно увязать весь город в единую графическую систему, – рассказала продюсер проекта Полина Еж.

Создатели проекта хотели объединить все арт-объекты в городе в одну концепцию, которая сочетала бы в себе национальные культурные традиции и особенности города. Таким образом вместе с черно-золотой «нефтяной» концепцией появилась идея связать с нимстарую татарскую сказку о золотых яблоках.

– Когда искали текст каллиграфии, наткнулись на татарскую сказку «7 яблок». Это красивая метафора рассказывает о том, что истинный смысл нашей жизни в детях. Что-то в этой сказке есть, что, как мне кажется, вне времени. Поэтому все вокруг нее закрутилось совершенно спонтанно, – отметила Полина.

Самым масштабным объектом стало большое здание по улице Ленина, 75В — городская парковка и окружающий ее забор. На стенах парковки появились два персонажа, смотрящие друг на друга, и золотые яблочки вокруг них. Издалека яблоки играют на солнце, а вблизи кажутся зеленоватыми. У авторов получилось интересно сыграть с солнечным светом. Длиной полоской тянется снизу забор в черных белых и золотых цветах. В центре роспись –надпись «дети» и расходящиеся как по воде круги, которые превращаются в полоски с каллиграфией.

– Была задача использовать картинку Хариса Якупова «Золото Татарии» и, кроме того, мы хотели использовать родство с каллиграфией и пригласить хотя бы одного художника, который работает с этой темой, – поделилась консультант по подбору художников Анна Нестратова.

Для росписи этого объекта был выбран художник из Монреаля Карим Джаббари, известный каллиграф, который в своей работе выразил впечатления от посещения музея-заповедника «Древний Болгар». Он работал над забором парковки, а само здание расписал творческий дуэт из Москвы Hoodo – Дружина Ольга и Андрей Чередниченко.

Работать было очень сложно — много окон, большой формат и это не одна плоскость, отмечает Андрей, было много технических трудностей.

Ребята рассказали, что в своей работе интерпретировали картину «Золото Татарии», добавили ей лирики и немного современных ноток, связав ее  со сказкой о яблоках.

Художники работали с помощью подъемника, но признаются, что с альпинистскими «корочками» все было бы проще.

– Высоты я не боюсь, а вот баллоны периодически держать тяжеловато, особенно, если приходится далеко и долго тянуться, – поделилась Ольга.

Резервуары котельной АПТС на улицах Нефтяников и Гафиатуллина после росписи стали походить с одной стороны на татарские тюбетейки, а с другой — оказались как будто наполовину скрыты вытекающей нефтью.

16 дней, работая по 7-8 часов и потратив 636 баллончиков с краской, над объектом трудились два художника: Кирилл из Москвы с псевдонимом Kreal и Василий IST из Ангарск.

– Это интеграция двух визуальных объектов с национальной ноткой в виде орнамента и золота. Рисунок немного авторски изменен – заменены некоторые цвета на более современное сочетание, с добавлением черного, – поделился Kreal.

По словам Кирилла, здесь тоже возникли сложности из-за формы объектов, подходов к ним и других технических моментов. Но художники справились на отлично.

– Поскольку речь идет о татарском орнаменте, мы пригласили Kreal потому что эта техника живописного золота – его изобретение. Это очень сложный рисунок, который передает ощущение вытекающего объема, и он совместил этот рисунок с татарским орнаментом, - отметила Полина Еж.

На самом выезде из города, на доме номер 123 по улице Бигаш начал свою работу художник из Италии Агустино Лакурчи. Мы застали его работающего на подъемнике, на самом верху здания.

Работа Агустино будет представлять из себя чайники, символизирующие домашнее тепло и уют. Его роспись планирует содержание татарского орнамента, который он изучал по музейным материалам. Уже к 10 сентября жители и гости города смогут полюбоваться творением художника.

– Мне очень интересна идея о том, какие ритуалы существуют в разных культурах и идея о том, что люди делят стол и делят вот этот процесс чаепития как ритуал . Я исследую ритуалы в разных странах, бытовые ритуалы, которые сближают людей, – поделился он.

Проект открывался как пилотный, но авторы возлагают надежды, что его в скором времени удастся продолжить. В проект «Сказки о золотых яблоках» будут входить не только росписи стен Альметьевска. В ноябре горожан порадуют скульптурой Габдуллы Тукая на велосипеде вместе с его персонажем  Шурале. Это будет сюрреалистическая работа петербургского автора Павла Игнатьева, выполненная из полиэфирной смолы. Место, где расположится композиция, организаторы пока оставили в тайне.