Поддержка театров, строительство и торжества к столетию ТАССР: планы Минкульта РТ на 2020 год

Министр культуры РТ Ирада Аюпова провела онлайн-встречу с представителями СМИ и поделилась ключевыми целями министерства на ближайшее время. Какие меры поддержки прорабатывает ведомство, чтобы не потерять учреждения культуры, и мероприятия запланированные в республике в этом году, читайте в материале ИА «Татар-информ»

Открытие театров и досуговых кружков

Министерство сейчас прорабатывает план открытия театров для зрителей в августе, однако все будет зависеть от развития ситуации вокруг пандемии коронавируса.

«Месяц мы будем тренироваться, репетировать, и с середины августа мы потихоньку начнем открывать театры для посетителей и показывать спектакли», — сказала министр культуры РТ Ирада Аюпова. 

Сейчас театры «общаются» со зрителем с помощью онлайн-мероприятий, но они не могут заменить профессиональную коммуникацию актеров со зрителями. 

Все сотрудники театров отправились в отпуска до июля. Следующим этапом будет открытие кружков и секций, которые сейчас также транслируют свои мастер-классы в онлайн-формате. 

К слову, на сегодняшний день онлайн-мероприятия Минкульта РТ посетили уже почти 14 млн раз. При этом 90 мероприятий провели на платной основе. Трансляции посещали люди из России, Украины, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Узбекистана, Италии, Польши, Азербайджана, Грузии, Израиля, США, Испании и многих других стран. 

Офлайн-мероприятия в честь 75-летия Победы и 100-летия ТАССР 

Массовые мероприятия в честь 100-летия ТАССР и 75-летия Великой Победы могут начать проводить уже во второй половине лета. Сейчас они ведутся в онлайн-формате в социальных сетях. 

«Я надеюсь, что во второй половине лета мы сможем провести массовые мероприятия [по тематике 75-летия Победы и 100-летия ТАССР], они начнутся ближе к августу», — сказала Аюпова. 

К тому же Минкульт РТ в августе запланировал провести несколько мероприятий в честь 100-летия Татарской АССР в Москве. В Третьяковской галерее представят выставку к знаменательному для республики празднику, а театр Камала проведет гастроли в Малом театре. 

«Выставка в Третьяковской галерее у нас состоится, ее перенесли с июня на август, но площадку за нами сохранили. И мы надеемся, что театр Камала выступит в конце августа на площадке Малого театра», — поделилась министр.

При этом были уже отменены гастроли в Москву театра им. Кариева и театра оперы и балета им. М. Джалиля. 

Поддержка негосударственных театров 

В Татарстане негосударственные театры планируют обеспечить грантами и информационной поддержкой. Сейчас государственные театры получают более 50 млн рублей в совокупности на постановочную деятельность в рамках федеральных проектов и программ, поэтому Минкульт планирует направить средства для помощи именно негосударственным театральным учреждениям.

«Мы сейчас смотрим с точки зрения расходования этих средств, чтобы театры не стали заложниками ситуации. Когда они грант получат, а расходовать средства не смогут. В течение одной-двух недель мы отрегулируем эту систему, и будет реальная поддержка наших негосударственных театров», — отметила министр.

К тому же многие театры потратили средства на рекламу и деньги им за нее уже не вернут, и теперь рекламную поддержку театры получат в рамках социальных проектов. Мэрия Казани обеспечит информационную рекламу театрам с помощью городских билбордов. 

«Мы договорились, что “Татмедиа” будет выступать площадкой по продвижению информации о наших театрах и их репертуаре», — добавила Аюпова.

Нацпроект «Культура», открытие НКЦ и новые объекты 

В этом году на национальный проект «Культура» в РТ выделено более 229,3 млн рублей. Из них 137,2 млн — это федеральные средства и 92 млн рублей региональные. При этом часть финансирования уже направлена на строительство пяти сельских клубов, которые возводят с участием средств федерального бюджета в Буинске, Кукморе, Пестречинском, Тукаевском и Черемшанском районах и трех модельных библиотек в Спасском, Высокогорском и Арском районах.

«Пока нет крупных мероприятий, мы сосредоточились на строительстве, ремонте и вводе новых объектов», — подчеркнула министр.

Например, 25 июня откроется ДК им. Саид-Галеева, далее очередь за Дворцом культуры железнодорожников в Юдино и Культурным центром «Чулпан». А строительно-монтажные работы по Национальному культурному центру (НКЦ), где будет размещаться национальная библиотека, планируют завершить уже в августе.