Новое течение Татарстана: в Казани впервые прошел баттл среди юных танцоров брейк-данса

В Казани впервые состоялось открытое первенство по брейк-дансу для детей от 7 до 14 лет «Break Bars Battle». Танцевальные состязания прошли в творческом пространстве «Маяковский» и собрали рекордное количество заявок на участие. О том, как юные танцоры брейк-данса заводили публику и покоряли членов жюри, – в материале корреспондента ИА «Татар-информ».

Организаторами турнира стали Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, Федерация танцевального спорта Республики Татарстан, Федерация брейк-данса Республики Татарстан и самая титулованная брейк-данс-команда республики «Action Man Crew».

Принято считать, что танцевальное движение под названием «Брейк-данс» (англ. – breakdance) зародилось в Нью-Йорке в 60-х годах прошлого века. Этот уличный танец является отцом хип-хопа и включает в себя два направления: спортивное и пластичное. За 60 лет существования брейк-данс стал популярен почти на всех континентах Земли, его азы постигают как маленькие дети в возрасте от трех лет, так и семнадцатилетние подростки, стремящиеся развить пластичность своего тела.

В Россию брейк-данс пришел в 80-е годы прошлого столетия. Однако только в конце первого десятилетия XXI века его стали считать несомненным фаворитом спортивного танца. Сейчас стиль уличных танцев набирает все большие обороты: появляются школы, клубы и студии, где готовят будущих бойцов танцевального ринга. Благодаря блистательным выступлениям и победам российских команд на международной арене брейк-данс становится популярнее не то что с каждым годом, его значимость в спортивных возрастает ежемесячно.

Казань тоже может похвастаться сильным и успешным поколением танцоров брейк-данса, самые яркие представители которого – «Action man crew» в течение 10 лет удерживают титул чемпионов Татарстана, Поволжья, России, Европы и мира.

Как рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» один из лидеров команды – руководитель проекта «Break Bars Battle», мастер спорта, главный тренер Федерации брейк-данса Республики Татарстан Сергей Григорьев, пройдя свой тернистый путь к пьедесталу, команда захотела помочь в этой нелегкой борьбе и новому поколению. Именно поэтому полгода назад был создан проект, целью которого стала популяризация брейк-данса в Республике Татарстан, отбор лучших танцоров, которым предстоит отстаивать честь Татарстана на самых престижных мировых турнирах. Также в нашей республике уже на протяжении трех месяцев существует первая в России официально зарегистрированная Федерация брейк-данса.

Грубо говоря, мы уже забрали на чемпионатах все, что могли, и достигли всего, чего хотели, поэтому сейчас нацелены развивать спортивный брейк-данс в республике, чтобы молодые танцоры в будущем смогли представлять Татарстан на чемпионатах мира и Европы», – рассказал руководитель проекта.

Сейчас Федерация брейк-данса РТ составляет методические пособия для тренеров и спортсменов, формулирует правила брейк-данса, развивает проекты по поиску и развитию талантливых танцоров. Раньше ничего подобного в России не было. Открытый баттл «Break Bars Battle» среди юных танцоров от 7 до 14 лет также стал первым в истории. В планах федерации по итогам баттла сформировать сборную Татарстана для участия в Юношеских Олимпийских играх летом 2018 года, в Буэнос-Айресе. Стоит отметить, что и на Юношеских Олимпийских играх-2018 спортивный танец брейк-данс появится впервые – это дебют для всех молодых спортсменов.

Говоря о нынешнем турнире, который проходил два дня в Казани, то его идею охотно поддержали юные брейк-дансеры – всего на участие в баттле подали заявки 202 человека. В первый конкурсный день судьи отобрали самых лучших, предоставив им путевку на финальные состязания.

Фестиваль по брейк-дансу выделяется среди прочих потому, что это беспрецедентный случай – раньше такого не было ни в Республике Татарстан, ни, скорее всего, в России, – отметил Сергей Григорьев. – Здесь дети показывают хорошее мастерство, у них крутые навыки и большое будущее. Я уверен, что именно ребята из Татарстана должны стать олимпийскими чемпионами этого года».

Так в первенстве сформировалось три номинации: «1vs1» среди занимающихся брейк-дансом до одного года, «1vs1» среди тех, кто танцует от года до трех лет и «4vs4» для команд из четырех человек, которые занимаются брейк-дансом также от одного года до трех лет. Во второй – финальный день выступило 16 человек в одиночных состязаниях и 8 команд в групповых.

«Брейк-данс становится популярен благодаря людям, которые всем сердцем болеют за свое дело. Они готовы вывести его на самый высокий уровень для того, чтобы брейк-данс считали танцем достойным больших спортивных мероприятий, таким же видом спорта, как футбол или хоккей. Очень важно, чтобы люди имели возможность полностью посвятить этому свою жизнь, заниматься своим любимым делом», – добавил Григорьев.

Важно отметить, что открытое первенство по брейк-дансу «Break Bars Battle», проводилось бесплатно – ни за вход, ни за участие деньги не взимались. Хотя, как рассказал руководитель проекта, на взрослых чемпионатах участники платят взносы по 500 или 1000 рублей.

Во второй день баттла, когда уже были сформированы списки участников, за них пришли поболеть и те, кто не прошел в финал, – за полчаса до старта соревнований дети все вместе показывали свое мастерство, наслаждаясь общей атмосферой. В помещении не было ни одного свободного места – дети танцевали на первом и втором этажах, кто-то устроил свой собственный баттл, а некоторые тренировались наедине с собой или рядом с родителями. Даже четырехлетние малыши пытались встать на голову и сделать пару танцевальных движений под оглушительные биты музыки.

«Я занимаюсь брейк-дансом три года, и мне нравится в этом жанре абсолютно всё – музыка и это необычное ощущение, когда я выхожу на танцпол. На нем я чувствую себя как дома. Вчера я прошла в одиночную номинацию и вместе с командой попала в групповую», – рассказала корреспонденту ИА «Татар-информ» одиннадцатилетняя участница баттла из команды «Арена Брейкерс» Анастасия Захарова.

Ее мама Ольга Захарова полностью поддерживает увлечение дочери. «Она сама выбрала это занятие. Мы куда только ни ходили – и на обычные танцы, и на карате, но вот остановились на брейк-дансе. Я сама считаю, что это продвинутое движение, а баттл среди детей – это еще одно доказательство, ведь стоит только прийти сюда, как уже чувствуешь невероятный прилив энергии», – отметила собеседница.

А восьмилетний Камиль Салахов, который выступал в команде под названием «Рахим», попал в брейк-данс по рекомендации друга. На данный момент он занимается чуть больше года.

«В брейк-данс меня привел друг, который уже давно занимался этим видом спортивного танца. Он постоянно рассказывал мне о своих тренировках, и я тоже решил пойти вместе с ним. А от сегодняшнего баттла я получил неимоверное количество эмоций, это огромный опыт для меня. И пока я танцую, не смотрю на соперников, не хочу их бояться, не хочу видеть, кто выступает против меня, – мне так легче бороться», – поделился своими впечатлениями участник.

Баттлы в каждых номинациях проходили в три тура. Сначала выступили участники первой номинации, занимающиеся брейк-дансом до года. Ребята произвели настоящий фурор – уже с первых минут соревнований чувствовались накал страстей и борьба за победу. Дети танцевали энергично, подстраиваясь под оглушительную музыку – диджеи позаботились о том, чтобы танцпол ревел. Наблюдая за участниками, неподготовленному зрителю трудно было поверить, что они новички – ребята свободно крутились на голове, поднимались на руках, делали танцевальные выпады и мостик из положения стоя. Болельщики активно приветствовали танцоров – свистки, аплодисменты и слова поддержки были слышны почти отовсюду.

Далее на танцпол были приглашены танцоры, в жизни которых брейк-данс появился больше года назад. Их баттл был еще более совершенным, чем у первых участников, – элементы становились заметно сложнее с каждой секундой. Ребята старались показать все, на что были способны. Те, чье мастерство было не оценено, расстраиваясь, уходили как можно дальше от места событий. Однако уже через пару минут возвращались и становились болельщиками. Завершились соревнования командными баттлами.

По окончании трех туров в каждой из номинаций определились победители. Так, лауреатами в первой номинации до одного года практики стали: Лиза Филиппова (1-е место), Карим Шагирзянов (2-е место) и Амир Сафин (3-е место). Во второй номинации – от года до трех – первым оказался Илья Степанов, вторым – Богдан Кошкин и третьим – Радик Гизатуллин. В командных баттлах места с первого по третье распределились следующим образом: «БИТ», «Махти фор» и «Арена Брейкерс». Ребята получили дипломы, а также ценные призы – за второе и третье место поясную сумку, а за первое – рюкзак и скейтборд. Помимо этого, руководители и тренера участников получили денежный приз.

Судили юных участников титулованные танцоры России – чемпион Европы по брейк-дансу, участник телепроекта «Танцы на ТНТ» Тагир Гиндуллин, чемпион мира по брейк-дансу из Москвы Сергей Рябов, а также чемпион мира по брейк-дансу из Казани Назип Миникаев.

После баттла Сергей Рябов рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» о своих впечатлениях от выступлений участников. По его словам, в республике очень хороший уровень подготовки танцоров брейк-данса.

Татарстан отличается оригинальностью выступлений. Если говорить об ошибках, то у начинающих танцоров они стандартные — смотрят в пол, не доделывают до конца выходы, у них нестабильные и неотработанные элементы. Движения должны соответствовать музыке, которая играет, — она может быть быстрая или слегка замедленная, обязательно нужно передать это настроение. Но это мелочи, которых в будущем не будет – нужно просто тренироваться», – добавил судья баттла.

Открытое первенство «Break Bars Battle», как отметили организаторы, станет ежегодным. Уже в 2019 году в нем снова смогут принять участие юные брейк-дансеры.