Ильдар Ягафаров огласил свой личный ТОП флагманов татарстанского кино

Председатель Союза кинематографистов Татарстана поделился мнением о первых «звездочках» бурно растущего в республике направления.

Союз кинематографистов Татарстана был создан в 1981 году. В мае 1990 года организация была признана равной среди всех творческих киноорганизаций СССР. В 2015 году на пост ее председателя был избран Ильдар Ягафаров. С его появлением в союзе многие связывают новый виток развития в жизни молодого татарского кино.

«На сегодняшний момент, я считаю «первой звездочкой» молодых кинематографистов, первым примером хорошего продукта сериал «Неотосланные письма», производством которого занималась команда ТНВ. Я слышал критику на этот продукт и могу ее понять, но нужно отметить, что сериал был произведен всего за 3,5 млн рублей, это очень мало. Такая картина должна была стоить миллионов 20. Были, разумеется, и другие недочеты. Команда молодая и не очень опытная, поэтому в сериале много музыкальной составляющей. Тем не менее, сработали достойно. Заслуживающими внимания я считаю работу Солтана Сунгатуллина и Рустама Рашитова – «Айсылу. фильм», созданный на базе фонда «Ника», фильм «Мулла», – рассказал Ильдар Ягафаров.

«Интересна работа Павла Москвина «Пустота», это тоже игровой полнометражный фильм. Есть еще совсем молодой режиссер Ильшат Рахимбай. Своего полного метра у него пока нет, но он пытается снимать. У Рахимбая очень много поверхностного, клипового мышления, он снимает просто и незамудренно, но в перспективе может выйти интересный, неожиданный фильм, – добавил руководитель Союза кинематографистов. –Сейчас поднимается волна нового проекта Салавата Юзеева, вместе с московским сценаристом он пишет сценарий комедийного фильма «День эчпочмака». Таких, стоящих внимания картин, как я уже говорил, совсем немного».

В беседе с корреспондентом журнала «Идель» Ильдар Ягафаров прокомментировал еще несколько острых вопросов: рассказал о перспективах татарстанских фильмов в российском прокате, правильных финансовых вложениях и «локомотивах» национального кино.

С полной версией интервью можно ознакомиться в печатной версии январского номера журнала «Идель», который уже можно найти в киосках «Дейли» и магазинах сети «Бахетле».