Заявки из Африки, участники с «Берлинале» и из США: Как пройдет проект «Кино за 7 дней» в 2020 году

В этом году кинофорум «Кино за 7 дней», в ходе которого участники из разных стран мира будут снимать короткометражные фильмы на территории Татарстана, планируют провести в середине сентября. Как пройдет фестиваль и каким будет призовой фонд, читайте в материале ИА «Татар-информ».

Организаторы проводят конкурс сценариев, и приехать в Казань и снять короткий метр смогут лишь десять творческих команд, которые предложат самые интересные и креативные сценарии. При этом у каждой команды будет возможность выбрать разные, в том числе исторические, локации на территории Татарстана. 

«Мы надеемся в середине сентября организовать эту площадку. Так или иначе, сегодня уже идет отбор сценариев. Мы постараемся заблаговременно известить всех людей, которые вовлечены в проект, чтобы они могли спланировать формат и время для участия в лаборатории», — сказала министр культуры РТ Ирада Аюпова. 

В финале проекта жюри выберет трех победителей, которым вручат денежные награды. Фильм, занявший первое место, получит 500 тыс. рублей, второе — 300 тыс. рублей и третье — 200 тыс. рублей. Все работы программы будут объединены в полнометражный альманах для дистрибуции на территории РФ и за рубежом.

Пока точные даты проведения проекта неизвестны из-за ситуации, сложившейся вследствие распространения коронавирусной инфекции. Но сейчас уже идет прием заявок на сайте проекта «Кино за 7 дней». 

Участие КазГИК и фильмы без насилия и наркотиков

В этом году впервые кинофорум пройдет при непосредственном участии КазГИК. Преподаватели, студенты и выпускники института смогут оказать содействие съемочным группам на всех этапах кинопроизводства, а сам институт предоставит площадку для ряда мероприятий, в том числе в поиске всевозможного съемочного оборудования.

«В этом году я поучаствую в организации, и мы привлечем наших специалистов. В общем, институт культуры, я надеюсь, покажет себя надежным, компетентным и квалифицированным партнером в этом проекте», — сказал режиссер и преподаватель КазГИК Алексей Барыкин. 

Команды в течение семи дней должны будут снять, смонтировать и представить свой проект на суд авторитетного международного жюри. Съемки короткометражек будут проходить как в Казани, так и в районах Татарстана. При этом картины должны быть игровыми, документальные работы приниматься не будут. 

«Мы не очень приветствуем фильмы, сценарии которых связаны с насилием, наркотиками. Приоритет получат сценарии на гуманистические темы, темы любви, дружбы и семьи. Ограничения по персонажам нет», — отметил продюсер проекта Станислав Ершов. 

Первые заявки из Африки и режиссеры с кинофестиваля «Берлинале»

Свои сценарии на участие в проекте прислали команды из африканских городов Зимбабве и Уганды, и через пару недель организаторы планируют получить от них необходимые материалы. Также для участия в проекте пригласили режиссеров, участвовавших в кинофестивале в Берлине и США. 

«Мы начали продвижение с момента закрытия фестиваля в 2019 году в сентябре и начали разговаривать с новыми потенциальными участниками. Было много контактов в рамках “Берлинале”. Я надеюсь, что оттуда будет много интересантов», — отметил Ершов.

Организаторы планируют приложить все усилия, чтобы все участники из стран ближнего и дальнего зарубежья получили возможность лично приехать в Татарстан и провести съемки на территории республики. Но логистика и визовая поддержка будет оказана только тем людям, которые приедут в Казань из других стран.

Надежду на реализацию своей короткометражки выразил постановщик из США Антон Пампушный. «Мне будет любопытно поучаствовать, и я надеюсь, что подключусь к этому проекту», — поделился Пампушный.

Руководители проекта также надеются, что, как и в прошлом году, к участию в проекте подключаться волонтеры и неравнодушные к кинематографии личности и смогут оказать посильную помощь командам в съемочном процессе. В Казани составы будут курировать до, во время и после съемок картины, и с каждым будет работать локальный продюсер.